Перец чили - одна из добавок которая может с легкостью сделать ваше пиво не пригодным к употреблению! Добавка однозначно не для слабонервных. Потребуется не мало смелости и предварительной подготовки чтоб проводить такие эксперименты. Основой успеха является конечно баланс. А тут очень много зависит от выбора самого перца. А их великое множество да и степень остроты может меняться от стручка к стручку. Но как известно кто не рискует тот не ...
Решите какой эффект вам нужен. Вы хотите получить острое пиво или просто передать аромат чили? И тут важна длительность и способ обработки самих стручков перца. Сушеный чили сюда подойдет меньше всего, лучше использовать свежий перец. На приготовление 20 литров пива нам в среднем понадобится 30 грамм мякоти чили перца. Самое острое в перце это семена, так что их лучше не добавлять или быть крайне аккуратным.
Можно заранее приготовить пасту из перцев чили и добавить несколько грамм в 1 литр горячей воды. Дать настояться в течении пары часов. После можно попробовать и оценить степень остроты. В зависимости от результатов, корректируем количество перца.
Перец можно добавлять во время варки сусла, но я рекомендую приготовить пасту и пастеризовать ее водкой. Вносим на вторичное брожение.
Рецептура ALL-GRAIN
Размер готовой партии: 19 литров
Эффективность: 75%
OG: 1.080–1.085
FG: 1.020–1.025
IBUs: 25
ABV: 7,9
Основная засыпь:
6 кг. Солод Pale Ale
900 гр. Солод Crystal 80
900 гр. Солод Carapils
100 гр. Солод Chocolate
Хмель и прочие добавки.
28 гр. Хмель Fuggles [4.5% AA] - 60 минут.
28 гр. Хмель Fuggles [4.5% AA] - 30 минут.
28 гр. Хмель Fuggles [4.5% AA] - 5 минут.
Дрожжи
Safale BE-134 или любой другой штамм подходящий для сезонного пива.
Процесс варки:
Затирание при 68 °C в течении 70 минут. Промыть водой до получения 21 литра сусла. Кипячение 90 минут. Потери при кипячении 15%. Потери при брожении и розливе 10%.
Брожение и созревание:
Первичное брожение 10 дней. Вторичное брожение 10 дней. За 3 дня до конца вторичного брожения добавляем пасту чили перца. Перец за двое суток замочить в водке или спирте для дезинфекции.
После окончания брожения разлить по бутылкам. Карбонизация 9 грамм декстрозы на литр. 14 дней на карбонизацию. Не менее 2х месяцев на созревание при температуре 17-20 °C