Найти в Дзене

Рецепт вкуснейшей думлямы на костре (пошаговый фоторецепт)

Оглавление

Думляма - одно из самых популярных блюд узбекской и таджикской кухни. По традиции готовят ее в большом казане на костре. В классическом рецепте используют мясо молодой баранины и курдючный жир. Я немного поэкспериментировала и использовала мясо курицы. Еще, по канону, в рецепте должен присутствовать перец чили и баклажаны, но можно обойтись кабачками и простым молотым горьким перцем. Главный плюс думлямы - ингредиенты и пропорции можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и стилем питания. Если вы следите за фигурой замените баранину на курицу, и получите вкусное и диетическое блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

Для приготовления думлямы в казане, на костре вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингридиенты для приготовления думлямы. Фото: сайт "Белоглинские вести"
Ингридиенты для приготовления думлямы. Фото: сайт "Белоглинские вести"

Растительное масло — 250 мл;

Курица — 1 шт;

Лук репчатый - 4 средние головки;

Картофель — 10 шт;

Морковь — 2 шт;

Кабачок — 2 шт;

Капуста — 1 кочан;

Перец болгарский — 2 шт;

Чеснок — 3 головки;

Помидоры — 2 шт;

Молодой горох (в стручках) — 200 гр. (если нет свежего, подойдет замороженная смесь);

Специи – соль, смесь перцев, хмели-сунели, зира, кориандр

Зелень - петрушка, базилик

Вода — 200 мл

Домашняя аджика — 4 ст. лож.

Приготовление думлямы

Чтобы сэкономить время , лучше заранее подготовить костер, почистить и нарезать необходимые ингредиенты. Готовить это блюдо можно и на обычной плите. Но по мнению нашей редакции, вкуснее всего думляма получается именно на костре.

1. Мясо порежьте на средние кусочки, а овощи наоборот покрупнее, для того чтобы во время тушения они сохранили форму и максимально передали вкус. Лук, картофель, морковь, томаты – нарежьте крупными кольцами. Если у вас маленькая картошка, то можно выложить ее целиком. Кабачки также нарезать на кольца и разделить каждое на 4 дольки, болгарский перец режем на 4 части. Две головки чеснока поделите на зубчики, а одну оставьте целой для украшения. Кочан капусты разделите на 4 части, большие листья отделите и отложите, они пригодятся в конце. Зелень не мельчите и нарежьте крупно.

2. Поставьте на огонь казан, добавьте растительное масло и раскалите его.

3. Добавьте куски мяса. Обжаривать его нужно недолго, до золотистого цвета. При тушении мясо успеет дойти до готовности.

Совет: чтобы мясо получилось ароматнее, добавьте в казан немного измельченного лука и моркови.

4. На мясо ровным слоем выкладываем кольца лука.

-3
Совет: каждый слой думлямы солим, посыпаем рубленой зеленью и специями. Можно добавлять зубчики чеснока в каждый слой для более равномерного вкуса или хаотично.

5. Добавляем картофель.

-4

6.  На него выкладываем кружочки моркови.

-5

7. Далее слой кабачков.

8. Следом слой молодого гороха.

-7

9. Далее, дольки болгарского перца.

-8

10. На перец ровным слоем раскладываем капусту.

-9

11. Теперь последний слой – кольца помидоров.

-10

12. Для украшения используем крупные листья капусты, которые укладываем сверху помидоров. Для особого вкуса дополнительно можно положить пучок зелени, его мы не резали.

-11

13. Далее накрываем наш казан крышкой и оставляем томится около часа. Не забываем подкидывать дрова в костер, чтобы поддерживать средний огонь.

-12

Все, наша думляма готова. Овощи получились сочными и сохранили форму, а дымок придал блюду особый и ни с чем несравнимый вкус. Приятного аппетита!

С вами готовила наш корреспондент Оксана Евглевская, рецепт подготовлен специально для сайта «Белоглинские вести» и нашего канала на Яндекс.Дзен.

Еда
6,93 млн интересуются