Найти тему

Эта странная рыба камбала. И цена на самую свежую

Всем любителям рыбы большой привет!

Так как живём мы в Мурманской области, где полно рек, озёр и совсем рядом 2 моря, то никогда не отказываем себе в удовольствии заточить какую-нибудь свежую рыбешку (конечно в приготовленном виде).

И одна из любимых - это морская камбала.

На рынке это чудо природы, иначе не назовёшь, всегда продаётся без головы, и на то есть свои причины. Для тех, кто никогда не видел живую камбалу:

Какая отвратительная рожа!
Какая отвратительная рожа!

Эту рыбу как будто бы переехали катком, раскатав по асфальту, от чего глаза перелезли на одну сторону, а рот так и застыл с недовольной улыбкой.

Ну а если серьёзно, то после появления на свет из икринок, мальки камбалы ничем не отличаются от обычной рыбы с обычным расположением глаз. Через несколько месяцев они набирают вес и постепенно опускаются на дно, а одна сторона тела начинает развиваться сильнее и глаз сам собой "переползает". В это же время у рыбы атрофируется плавательный пузырь, так что всплыть на поверхность она уже точно не сможет...

-2

Камбала мастер маскировки высшего уровня! Полежав на морском дне некоторое время, она полностью сливается с окружающим миром и спокойненько поджидает добычу в виде рачков, креветок, двустворок и морских червей.

Самое интересное, что у некоторых видов камбалы (а их хватает), существует очень эффективный метод по отпугиванию акул. У основания плавника, который ближе к хвосту есть специальная железа, которая вырабатывает ядовитое вещество - пардаксин. При малейшей опасности камбала растворяет этот яд в воде, учуяв который акулы тут же покидают это место.

-3

Так вот, с интересными фактами из жизни камбалы, пожалуй, закончим и посмотрим что у нас по ценам:

Свежая мелкая (грамм по 400-500) камбала стоит 199 рублей за кг, средняя (около килограмма) уже будет 250 рублей, а за ту что с икрой придётся выложить 325 рубликов.

В качестве доказательства фото, сделанное на местном рыбном рынке:

-4

Как по мне, так лучше брать камбалу размером побольше и просто пожарить её на сковороде - так вкуснее!

Смотрите также:
"Почему сёмга не погибает после нереста, в отличие от других лососёвых?"
"Готовим треску по-мурмански по настоящему рецепту"
"Сколько стоит оленина в Мурманской области?"