Эксперименты с мышами показали, что наночастицы диоксида титана, содержащиеся в пищевой добавке Е171, могут вызывать нарушения в работе кишечной микрофлоры и приводить к воспалению.
Диоксид титана находит применение в самых разных областях, включая пищевую промышленность. В качестве добавки Е171 он придает продуктам нужную вязкость и бело-матовый оттенок и чаще всего появляется в составе жвачки, десертов и конфет. Использование Е171 одобрено и в России, и в США: лишь Франция ввела на добавку запрет, прислушавшись к выводам некоторых недавних исследований.
Новые доводы в пользу запрета дает и работа ученых из США и Китая, результаты которой опубликованы в журнале Small. Ее авторы провели эксперименты с лабораторными мышами, показав негативное влияние диоксида титана на состояние кишечной микрофлоры, развитие воспалительных процессов в ЖКТ и печени.
Вместе с тем ученые затруднились найти ответ на вопрос об опасности тех количеств Е171, которые в действительности получает обычный человек с пищей: возможно, они действительно не слишком велики. Однако попытки измерить содержание диоксида титана в образцах фекалий дали слишком широкий разброс, из которого пока не удалось сделать никаких определенных выводов.