Найти тему
Страна Здоровья

Чудо-продукты для профилактики рака груди

Оглавление

Здравствуйте,дорогие читатели! Растительный рацион, богатый овощами и фруктами,значительно снижает риск онкологии. А противораковые свойства некоторых растительных продуктов надежно доказаны в многочисленных исследованиях.

Яблоки

"Одно яблоко в день- и онколог не нужен?"-так называлось исследование,опубликованное в журнале "Анналы онкологии". По его результатам, у тех участников, кто ел одно и больше яблок в день,риск рака груди был ниже на 24 %. Также у них был значимо снижен и риск развития других видов рака.

Предполагается, что позитивное действие яблок обусловлено их антиоксидантными свойствами, причем в кожуре может быть от 2 до 6 раз в зависимости от сорта больше антиоксидантов, чем в мякоти.

В яблочной кожуре исследователи нашли компонент, который реактивирует ген-супрессор опухолей маспин. Человеческий организм использует маспин, чтобы предотвратить возникновение рака груди.

Клетки рака молочной железы способны отключить этот ген, но яблочная кожура может включить его обратно.

Так что вспомните старую английскую поговорку и ешьте не меньше одного яблока в день.

"Одно яблоко в день- и доктор не нужен"
"Одно яблоко в день- и доктор не нужен"

Брокколи

Сульфорафан, содержащийся в брокколи и других крестоцветных овощах, подавляет способность стволовых клеток рака груди образовывать опухоли.

Стволовые клетки в нашем организме- это предшественники всех других клеток и тканей. В молочных железах много стволовых клеток, которые используются во время беременности для перестраивания молочных желез. Но чудодейственные стволовые клетки могут стать раковыми и начать образовывать опухоли.

Возможно, именно из-за наличия стволовых клеток рак груди снова возвращается после успешного излечения. Именно употребление брокколи в большом количестве может удержать вас в ремиссии.

Чтобы достичь концентрации сульфорафана, которая будет подавлять стволовые клетки рака груди,нужно есть минимум четверть чашки брокколи в день.

Льняное семя

О пользе льняного семени известно очень давно: уже в Древней Греции его ценили за целебные свойства, и Гиппократ использовал его для лечения пациентов.

Льняное семя очень богато не только важными омега-3 жирными кислотами, но и лигнанами.

Лигнаны-это фитоэстрагены,которые ослабляют эффект эстрогенов, вырабатываемых организмом. Вот почему они так хорошо помогают при менструальных болях в груди.

Если говорить об их влиянии на рак груди,то половина чайной ложки льняного семени в день продлевает менструальный цикл примерно на день. Меньше менструаций, меньше воздействие эстрогена- и риск рака груди снизится.

Лигнаны содержатся также в ягодах, цельных злаках и темно-зеленых листовых овощах,но в льняном семени их в 100 раз больше, чем в любом другом продукте.

Даже у тех женщин, кому уже поставлен диагноз рака груди, прием льняного семени в количестве двух чайных ложек в день сделал опухоли менее агрессивными и замедлил их развитие.

Такой результат можно объяснить тем, что льняное семя поднимало уровень эндостатина в молочных железах. Эндостатин-это вырабатываемый организмом белок, который лишает опухоль кровоснабжения.

Льняное семя нужно обязательно размолоть перед употреблением, чтобы оно было эффективным. Активируют его полезные бактерии в кишечнике.

Соя

Соевые бобы содержат другой класс фитоэстрогенов,который называется изофлавонами. Фитоэстрогены связываются с теми же рецепторами, что эстрогены,но они менее активны и могут блокировать эффект более активного эстрогена, вырабатываемого организмом.

Эстроген оказывает положительное действие на кости и сердечно-сосудистую систему,но повышает риск рака груди. Фитоэстрогены сои снижают риск рака груди (антиэстрогенная активность) и помогают уменьшить приливы в менопаузе(проэстрогенная активность).

Количество фитоэстрогенов в одной чашке соевого молока снижает риск рецидива рака молочной железы на 25 %. Выживаемость женщин,употреблявших соевые продукты, повышалась независимо от того, была ли их опухоль эстроген-позитивной или эстроген-негативной.

Также соя снижает риск рака и повышает выживаемость, помогая реактивировать гены BRCA. Это гены-смотрители,подавляющие рак и отвечающие за восстановление поврежденной ДНК.

Опухоли молочной железы способны отключать даже нормально работающие гены или по меньшей мере снижать их экспрессию. Изофлавоны сои включают обратно защиту генов.

Поэтому женщинам с повышенным генетическим риском рака молочной железы полезно потреблять сою в больших количествах(не меньше чашки соевых бобов в день).

Зеленый чай

Было обнаружено, что при постоянном употреблении зеленого чая риск рака молочной железы снижался на 30 %.

Шампиньоны

Белые шампиньоны блокируют фермент ароматазу. У тех женщин,кто регулярно употребляет их в пищу, риск рака молочной железы на 64 % ниже, чем у женщин, которые совсем не едят грибов.

Грибы в рационе и минимум половина чайного пакетика зеленого чая в день снижают риск рака молочной железы на 90 %.

Зеленый чай богат антиоксидантами
Зеленый чай богат антиоксидантами

Обязательно включите в свой рацион эти чудо-продукты для профилактики рака и будьте здоровы!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал,где много полезной информации о здоровье. До встречи!

Какие факторы приводят к риску рака груди

Как сделать из капусты суперфуд

Как с помощью простых продуктов снизить артериальное давление

Беспощадные враги вокруг нас: отравляющие вещества

Полезны ли молочные продукты

Еда
6,93 млн интересуются