Найти в Дзене
Живем на даче

Перец:от рассады до уборки

Дело в том, что перец не имеет ограниченного периода плодоношения (в отличие, например, от томатов). Весь сезон, пока позволит погода, он будет образовывать плоды. По этой причине, чем раньше посеешь, тем больше «пожнешь», то есть тем больше плодов можно получить за теплое летнее время (в открытом грунте) или за тот период, пока можно выращивать перец в теплице.

посев и прорастание

В качестве субстрата для посева семян перца желательно использовать готовую рассадную смесь. Сразу после посева грунт надо уплотнить, пролить. Посевные емкости укрыть пленкой – до прорастания. Сеянцы перца не должны испытывать недостатка влаги в почве. Поливы проводить по мере подсыхания грунта.

В первые дни после всходов следует поливать рассаду в разреженном режиме – через 2–3  дня, чтобы не допускать переувлажнения (от избытка влаги растения могут заболеть «черной ножкой»). После 10–15-дневного возраста, когда растения будут способны усвоить больше воды, благодаря увеличению размеров листьев, можно постепенно вводить ежедневный полив. Оптимальная температура для прорастания семян – 24–28 ºС, для развития молодых растений – 21–27 ºС.

-2

Наша справка! Возраст рассады перца для высадки в грунт – 50–55 дней от появления всходов. Растения, выращенные из такой «правильной» рассады, дадут больший урожай, чем те, что выращены из рассады меньшего возраста.

формы и расцветки

Плоды у сладкого перца по большей части приз­мовидные (они – самые крупные с толстыми сочными стенками) и конусовидные. По цвету они классифицируются на красные, желтые, коричневые, лиловые, оранжевые. Имеется также перец с плодами миди, то есть среднего размера.

Кроме того, у сладкого перца есть сорта, напоминающие острые разновидности, – с удлиненными, вытянутыми плодами. Обычно такой перец выращивают для употребления в маринованном виде в ряде национальных кухонь.

уход

Перец, высаженный в грунт, подкармливают 2–3 раза за сезон удобрениями, в состав которых не входит хлор. Раз в сезон следует внести удобрение, содержащее магний. Корни у перца не слишком мощные, кроме того, растения болезненно реагируют на механические повреждения корней, из-за которого могут даже заболеть фузариозом.

Все это к тому, что первую подкормку надо давать на удалении от растения в пределах 20–25 см. Потом, по мере подрастания перца, расстояние можно сократить.

-3

Наша справка! Многие опасные вирусные болезни перца, которые невозможно вылечить, разносят сосущие насекомые. Чтобы избежать потерь, надо стараться, чтобы не было вредителей на перце (удалять сорняки, после окончания сезона обрабатывать конструкции теплицы специальными разрешенными средствами, бороться с вредителями).

-4

В сильную жару перец надо поливать ежедневно! Основная потребность в воде – с середины июля и до августа. В теплице нельзя допускать избытка воды. Из-за перенасыщенного влагой воздуха в парнике растения могут сбрасывать цветочные бутоны или не будет опыления, и урожай уменьшится. Перец вообще не любит, когда влага попадает на его листья. Поливы проводят только в прикорневое пространство, но не слишком близко к стеблю. Для защиты корней от перегрева и сохранения влаги грядки с посадками перца можно замульчировать.

собираем урожай

От посадки рассады до сбора урожая у раннеспелых сортов проходит около 7–8 недель. Убирают урожай, бережно срезая каждый плод секатором или садовыми ножницами, сохраняя плодоножку длиной 2–3 см. Это позволит избежать заражения растений инфекцией через раны, которые можно оставить на стебле, если просто отрывать плоды руками. Лежат плоды при температуре порядка 12-15 гр в течение двух недель.

------------------------------------

Читайте также:

Лилии - королевы сада

Медовый букет

Еда
6,93 млн интересуются