Во Франции принят новый закон о маркировке продовольственных товаров. Согласно документу, термины, традиционные для продуктов животного происхождения, недопустимо использовать при нейминге и рекламе блюд из растительных протеинов.
Веганским «колбасам», «сосискам», «мясу» надо будет срочно придумывать подходящие названия, ведь теперь за оборот типа «растительного бифштекса» предусмотрены штрафы. Авторы нормативного акта считают, что ограничения для производителей аналогов натурального мяса повысят прозрачность информации о составе продуктов, а такие описания, как «вегетарианская соевая сосиска» вводят потребителя в заблуждение.
Против инициативы законодателей уже выступили представители Европейского Вегетарианского Союза (EVU). Они высказывают прямо противоположную точку зрения: закон не только не вносит ясность, но и вносит путаницу в устоявшиеся предпочтения «мясоедов» и «веганов». Организация ссылается на недавнее исследование, проведенное на рынке Германии. В ходе опроса выяснилось, что всего 4% респондентов когда-либо в жизни по ошибке купили растительный продукт вместо мясного (или наоборот).
Руководитель EVU по связям с общественностью Ронья Бертольд заявила, что «мясные» названия для товаров, предназначенных веганам и вегетарианцам, не вводят покупателя в заблуждение, а помогают людям сориентироваться в потоке разнообразных предложений.*
В России рынок растительных заменителей мяса сформировался совсем недавно. При этом подсознательно потребитель ожидает от продуктов из протеинов сои, гороха, нута, и других растений с разнообразными вкусовыми добавками тех же вкусовых качеств и той же питательной ценности, которые они получают от продуктов из натурального мяса.
Чем закончится противостояние «веганов» и «мясоедов» - вопрос открытый. В России пока нет запретов на использование «мясных» терминов и ассоциаций в наименованиях растительных продуктов.
Компания «Акваром» предлагает большой выбор качественных ингредиентов для производства мясных продуктов:
- комплексные препараты и смеси специй,
- вкусоароматические добавки,
- декоративные обсыпки,
- стабилизаторы, эмульгаторы,
- пищевые волокна и многое другое.
Специалисты-технологи не только порекомендуют ингредиенты, которые идеально подойдут рецептуре вашего продукта (улучшат вкус, технологические характеристики, позволят снизить себестоимость), но и предложат готовые решения и идеи для нового продукта.
Подробнее по телефону + 7 (473) 2069012 (доб. 209)
*По материалам © Независимого портала для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»