Найти в Дзене
В лес по грибы

Гриб Навозник Белый: самый вкусный из навозников. В Европе считается деликатесом. Показываю на фото

Известен под такими названиями, как - навозник белый, лохматый или косматый. Название говорит само за себя. Любит расти там, где происходит удобрение почвы путем навоза животных.

От латинского - Coprinus comatus.

Шляпка достигает высоты до десяти сантиметров, диаметр до шести см, с начала развития – цилиндрическая, позднее полураскрытая, колокольчатая, белая, бывает и розовая, лохматая, в верхней части хлопья и кончик шляпки с оттенком охры. Кожица не снимается.

В России гриб долгое время был непопулярен, считался «поганкой», однако в некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.

Пластинки изначально белые, а позднее розовые и после полного созревания спор становятся черными и превращаются в черную слизь и поэтому край шляпки - черный. Споры черные.

-2

Ножка белая, высотой до двадцати сантиметров и толщиной до 2 см. Кольцо подвижное, хрупкое.

Мякоть навозника лохматого мясистая, белая, нежная, хрупкая, у нее сладковатый грибной вкус и грибной запах.
Появляется чаще всего группами на плодородной земле, на лугах, в садах, парках, в загонах скота. Плодоносит с июля по октябрь.

Coprinus comatus – съедобный гриб, но только до первых признаков потемнения, т. е. когда молодой. В нем сахара больше чем в любом другом грибе.

Важно! Приготовить грибы нужно в день сбора, как все навозники.

Опасные двойники

Чернильный гриб (Coprinus atramentarius), для человека ядовитый, если человек употребил алкоголь. Отличие этих грибов в том, что у чернильного гриба серая шляпка, на вершине коричневая, с бурыми мелкими чешуйками.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)

-3