Специи – основа питания, ведь добавив всего лишь одну щепотку, блюдо заиграет по-новому.
Специи способны в умеренном количестве вознести блюдо до небес либо в избыточном количестве – испортить так, что невозможно есть.
У всех приправ, специй и пряностей имеются ряд отличительных особенностей: помимо придания вкуса, каждая несет в себе особенную пользу для нашего организма.
Начинать употребление специй рекомендуется с небольших доз (на кончике ножа), постепенно увеличивая количество. Ко вкусу необходимо привыкнуть. Лучше всего покупать специи в свежем виде, целыми или в зернах, так вы извлечете максимальную пользу!
А теперь поговорим о специях, которые необходимо употреблять ежедневно! Объясняю почему.
1. Куркума – это корень, зачастую его продают уже в перемолотом виде. За что мы любим куркуму? Конечно же, за куркумин!
- Куркумин обладает противовоспалительным эффектом.
- Куркумин улучшает пищеварение, стимулируя образование желчи.
- Снижение уровня сахара в крови – наиболее важный эффект от употребления куркумы.
Чтобы лучше усваивался куркумин, рекомендуется вместе с куркумой употреблять чеснок!
Внимание: куркума в большом количестве горчит
Полную информацию читаем на странице Куркума – специя, которая должна быть на каждой кухне.
2. Черный тмин – семена чернушки. Масло черного тмина не менее полезно для здоровья, чем сами семена.
- Постоянное употребление в пищу черного тмина стимулирует выработку противораковых и иммунных клеток.
- Масло черного тмина содержит в себе Омега-6 и омега-3 жирные кислоты.
- За счет богатого минерального состава употребление черного тмина способно привести к более быстрому заживлению кожи и костей, повышению ослабленного иммунитета, ускорению обмена веществ.
- Подробно о черном тмине читаем на странице Черный тмин – кладовая здоровья
3. Зира. Лучше всего, если получится достать таджикскую зиру.
- Зира пагубно влияет на инфекции мочеполовой системы.
- Неоценимую пользу мужскому полу приносит зира за счет содержания цинка и селена.
- Калий, магний и марганец отвечают за работу сердца.
Еще больше полезной информации читаем на странице Зира – все, что вы должны о ней знать.
Каждая из этих специй имеет весьма своеобразный вкус, не всем он придется по душе. Самый ненавязчивый вкус у куркумы. Аромат зиры – на любителя.
Добавляем специи по щепотке в каждое блюдо. Небольшой корень куркумы и черный тмин можно рассасывать в течение дня.
Также у всех специй есть противопоказания к употреблению, в частности болезни пищеварительной системы в стадии обострения.
Если вам есть, что добавить, пишите комментарии!
Спасибо за внимание!
Рекомендую изучить: