Стоит только появиться нежным капустным всходам (или высадить рассаду капусты), как тут же появляется бесконечное множество крохотных чёрных жучков, которые набрасываются на молоденькие листочки… Бывает, что за день-два так изрешетят всходы (а то и напрочь «состригут» с побега зелень), что ни о каком урожае уже и мечтать не стоит.
Эти маленькие агрессоры — крестоцветные блошки. Название они получили, очевидно, по имени семейства крестоцветных, к которому относится капуста, сурепка, редис… то есть по имени своей еды. В дикой природе блошки питаются сорняками из этого семейства — пастушьей сумкой, сурепкой, горчицей. А на наших дачных участках они охотно переключаются на культурные растения этого семейства — редис, капуста, репа, брюква, редьку и хрен…
Просыпаются крестоцветные блошки весной, когда температура воздуха поднимется к +15°C, начинают активно развиваться, откладывать яйца и, само собой, питаться. Жучки выскабливают кожицу с молоденьких листиков и стебельков капусты и редиса, а их личинки объедают тонкие корни… Если блошек много, нежные растеньица в течение 2-3 дней от повреждений просто погибают.
Если с этими блошками не бороться — с урожаем можно попрощаться. Бороться надо. Тем более что средства, которые помогут вам в этом, всегда под рукой. И запомните: не надо ждать, пока блошки позовут всех своих друзей на обед — только посадили (посеяли) какие-либо крестоцветные культуры, сразу нужно принимать профилактические меры!
Народные методы борьбы
Итак, полезные предложения от опытных дачников:
Поддержание влажной среды: самый первый метод — обильно поливать всходы и рассаду (крестоцветная блошка не любит сырости). Поэтому капусту, редис и другие культуры, поражаемые блошкой, хорошо высаживать во влажные (сырые) места огорода.
Сухое опыление листьев: проводим с помощью марлевого мешочка, просто-напросто потряхивая им (не пустым, конечно) над листьями капусты, репы или редиса. Если делать это ранним утречком, когда на листьях роса, отпугивающая пыль прилипнет к листочкам. А блошки такие грязные листья уже не любят (то ли пыль к их зубам прилипает, то ли инфекции кишечной боятся — их проблемы, но нам это на руку =)
Чем опыляем?
- смесью древесной золы и извести-пушонки в соотношении 1:1;
- смесью золы и табачной пыли;
- смесью золы и простой дорожной пыли (вообще бесплатно и доступно — под ногами валяется! =)
Сухое опыление земли в междурядьях
- табачной пылью;
- нафталином.
Опрыскивания настоями и отварами трав
- залить золу кипятком (в соотношении 1:3), двое суток настоять, добавить мыло (жидкое, разведённое хозяйственное);
- пропустить через мясорубку 1 стакан чеснока и 1 стакан листьев и пасынков помидора. Развести смесь в 10 л тёплой воды, процедить, добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивать тёплым раствором;
- пропустить через мясорубку 500 г листьев и корней одуванчика, добавить в ведро воды, процедить, добавить 1 ст. ложку мыла;
- горячей водой (10 л) залить 200 г табака, процедить, добавить ст. ложку мыла;
- к 10 л воды добавить 1 стакан 9% столового уксуса. Если под руками уксуса нет — то 2 ст. ложки уксусной эссенции;
- приготовить настой зелёной полыни, можно добавить туда кашицу чеснока (100 г на 10 л воды). Процедить. Поливать мелкокапельно;
- 4 кг ботвы картофеля залить 10 л воды и прокипятить. Остывший отвар процедить и разбавить водой вдвое. Опрыскивать по вечерам;
- точно по такому же рецепту можно приготовить отвар из пасынков помидоров.