КОКОСОВЫЕ МЯГКИЕ ПЕЧЕНЬЯ руководителя кондитерской школы «Чили Шоколад» в которой я учусь. ᅠ
Когда-то давно, еще в конце 90-х, мне кажется, в магазинах появились мягкие печенюшки под названием Маримба. Они были совершенно восхитительные. Во-первых, кокосовые, а я люблю совершенно все кокосовое. Во-вторых, они были на съедобной бумажке. В-третьих, в серединке у них была вкусненькая ягодная желейка.
ᅠ
Прошло время, и я узнала, что эти самые печеньки можно делать самой легко и без проблем. И будут такие же мягкие, разве что без желешки и съедобной бумажки.
ᅠ
На самом деле, даже не так. Легко и без проблем — это преуменьшение. В МГНОВЕНИЕ ОКА делаются эти печеньки, из трех ингредиентов, замешиваются за 5 минут, пекутся еще 20.
Красота! Ингредиенты: кокосовые хлопья, взбитые белки, сгущенка. По желанию — растопленный шоколад для обмакивания. И ВСЕ!
ᅠ
Эти печеньки очень популярны в Америке, там они называются макаруны. Французские макаронс популярны не очень, потому что надо заморачиваться, а с этими кокосовыми вообще никаких проблем.
ᅠ
Итак, ингредиенты:
350 г (4 стакана) кокосовых хлопьев,
1 банка сгущенки (380г),
2 белка,
100 г растопленного шоколада (по желанию).
ᅠ
Ставим разогреваться духовку до 170С.
ᅠ
Смешиваем хлопья со сгущенкой и оставляем намокать. Тем временем взбиваем 2 белка до мягких пиков (с венчика свешивается хвост). Почему до мягких пиков? Тогда наши печеньки получатся мягче. Аккуратно вмешиваем белки в кокосовую смесь. Готово!
Берем стакан с водой и ложку для мороженого. Ну, или обычную ложку, но с ложкой для мороженого будет красивше. Окунаем ложку в стакан, зачерпываем кокосовую смесь и выкладываем на выложенный бумагой для выпечки противень. И повторяем: в воду, в кокос, на противень. Вода будет препятствовать прилипанию смеси к ложке.
ᅠ
Выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета.
ᅠ
Если вы решили окунуть печенья в шоколад, делайте так. Растопите шоколад в микроволновке подходами по 30 секунд до жидкого состояния. НЕ перегрейте! Окуните готовую печеньку в шоколад и верните на лист бумаги для выпечки. Когда все печенья готовы, охладите их, чтобы шоколад застыл. Когда шоколад застынет, он отлично отлепится от бумаги для выпечки.
ᅠ
А теперь ПРОДВИНУТЫЙ ВАРИАНТ для тех, кто любит ОЧЕНЬ мягкие кокосовые печенья.
Замачиваем кокосовые хлопья и получаем мягкий кокос, как в баунти!
ᅠ
4 стакана (350 г)
кокосовой стружки;
50 мл теплой воды;
4 ст.л. (40 г) сахарной пудры;
6 ст.л. (60 мл) растительного масла.
(далее используем как сказано в рецепте , добавляя сгущенку и взбитый белок)
ᅠ
Смешиваем кокос с сахарной пудрой. Смешиваем масло с водой. Все это удобно делать кондитерским венчиком. Потом выливаем жидкость с кокос, перемешиваем и оставляем на 10 минут, пока кокос не впитает всю жидкость. В процессе пару раз перемешиваем. Готово! Кладем в печенье вместо сухой кокосовой стружки.
Использовать надо сразу, в крайнем случае - хранить в закрытой емкости в холодильнике пару дней, не больше.
ᅠ
ᅠ