Приветствую всех на моем канале! Не знаю, как у вас, а у нас была жара... И в такие дни особенно важно соблюдать питьевой режим вне зависимости от возраста. Конечно, идеальный вариант - просто чистая прохладная вода. Это таки ДА, но все равно хочется чего-то и вкусно-полезного, ну и просто вкусненького.
Предлагаю вам свои варианты. Для кого-то, может, это не новые рецепты, тогда просто напомню, а кому-то может и пригодиться.
1. Мятный лимонад. На 1,5 л фильтрованной воды 0,5 лимона. Я ложкой отжимаю сок с мякотью и кожуру от половинки лимона просто бросаю в кувшин, через мин 30 вынимаю ее, если этого не сделать, то ваш напиток будет горчить. Если любите с горчинкой - не убирайте кожуру.
Беру мяту - у меня лимонная и перечная, только верхушки, мну руками и рву на мелкие кусочки, бросаю все в кувшин с лимонной водой. Если не хотите мять руками - можете положить на разделочную доску и побить столовой ложкой, потом измельчить и добавить в ваш лимонад.
Сахар добавляем по желанию и по вкусу. Это может быть и фруктоза и сироп (ревеневый, например, тут рецепт), а также заменитель сахара, если хотите.
Лед по желанию.
Вариация: также я пользуюсь замороженной мятой и замороженными лимонными и лаймовыми дольками. Осенью часто лимон и лайм продается по очень выгодным ценам. Я мою и просушиваю его, режу на дольки и замораживаю на доске, потом складываю в пакеты или контейнеры, так они не склеиваются и до следующего сезона мне хватает.
Мяту я отбиваю и измельчаю, раскладываю по силиконовым формам для кексов и заливаю фильтрованной водой. Мята сохраняет все свои свойства и тая в лимонаде, охлаждает его, а также отдает свой вкус, цвет и запах.
2. Домашняя фанта. Я часто покупаю минеральную газированную воду упаковками. Когда надоедает и хочется чего-то освежающего, я делаю "фанту". Бутылку воды 1,5 л выливаю в кувшин, беру 1 апельсин и 0,5 лимона. Ложкой выдавливаю сок с мякотью из половинок апельсина и лимона, сахар/заменитель сахара - по вкусу.
3. Морс из смородины красной, черной или микс красная+черная.
Кувшин воды 1,5 л, 2 замороженные смородиновые плюшки на выбор - 2 черные, 2 красные или 1 черная и 1 красная - как душе угодно или стакан измельченных ягод, если ягода свежая - во всех случаях получается просто бомбический морс! Сахар по желанию и по вкусу - у меня это 2 столовых ложки. Морс должен настояться 1-2 часика. Самое классное - смородина отдает вкус и цвет, а плюшка становится светлой. Напиток можно процедить. Потрясающий вкус и цвет - особая радость для глаз.
Вариация: иногда по настроению я в процеженный смородиновый морс добавляю пару ломтиков лимона.
4. Морс из брусники или клюквы с апельсином. Практически тот же вариант, что и предыдущий, за исключением ингредиентов - эти ягоды я предпочитаю именно с апельсином. Почему-то на мой вкус они кажутся более гармоничны в сочетании... Попробуйте и напишите как вам понравилось.
Вариация: иногда я добавляю лимонный базилик, он оттеняет вкус и делает напиток изысканным.
Эти напитки приятны на вкус, освежают в жару, насыщенны витаминами и никакой химии! Морс не варится, потому так полезен. Если вы не потребляете сахар - замените его или вовсе ничего не добавляйте. Самое главное в этих напитках - мы точно знаем из чего они сделаны. Если пить покупные - сахар - самое безобидное, что в них содержится. Приготовление домашних не занимает много времени - все до безобразия просто. Будьте здоровы!