Вареные яйца употребляют и сами по себе, сваренными смятку, в мешочек или вкрутую, и используют для приготовления различных блюд, в частности, салатов, окрошки, красят на Пасху. Поэтому полезно уметь их сварить.
Сам процесс варки яиц не сложен:
- Надо положить яйцо в кастрюлю.
- Залить водой из под крана.
- Дать закипеть.
- Варить нужное время до готовности.
- Слить воду, дать остыть. Чтобы яйцо остыло быстрее можно поставить кастрюлю под струю холодной воды на пару минут.
Основной вопрос обычно во времени варки. Здесь мнения немного расходятся потому, что все зависит от размера яйца, его плотности, свежести. Но есть общие правила.
Время варки яиц:
Яйцо в смятку варят 3 минуты.
Яйцо в мешочек варят 5 минут.
Яйцо в крутую 10 минут.
Важно знать!
- Мыть яйца надо обязательно, лучше с мылом. Но только непосредственно перед употреблением. Хранить немытыми. (На яйцах есть специальная природная плёнка, которая защищает их от бактерий. Смывать её надо, но смывать заранее нельзя.)
- Выбирать в магазине только целые, не битые, без трещин. Иначе яйцо может быть заражено бактериями со скорлупы. Треснутые яйца можно только варить, причём, не меньше 15 минут.
- Выбирать свежие яйца. И чистые, без налипших кусков помета - с него могут попадать бактерии.
Приятного аппетита!