Еще до нашего переезда жизнь в деревне казалась мне тихой и размеренной. А оказалось...
Да в общем-то так и оказалось- особенно в этом году, когда по некоторым причинам ( не связанным с ленью и нежеланием напрягаться) была поставлена на паузу бурная сельскохозяйственная деятельность. Этим летом у нас нет борьбы за урожай, мы не покупали куриц-несушек и утят.
Так чем же мы занимаемся в освободившееся время?
И есть ли в деревне жизнь без огорода и живности?
Есть! Даже когда вокруг у всех "кипит" огородная работа,идет борьба с кротами и муравьями, где-то кукарекает петух, мычит корова и гогочут гуси- нам хорошо живется с газоном и садом. Спокойно живется, размерено.
Осталось 3 грядки- со свежей зеленью к столу(салат, укроп,петрушка, лук,редис).
Грядка с фасолью и горохом и одна грядка с кабачками и 5 кустиками тыкв.
Так же весной сделали грядку из камней и сварной сетки для клубники- вот там зреют ягодки.
Вот и весь огород на 33 сотках. Все остальное купим осенью на овощных ярмарках-без всякого зазрения совести.
Зато есть отличный сад. Если вы не чувствуете в себе рвения к огородничеству(ну или не дается вам эта наука)- сажайте плодовые деревья и кусты! Кстати, покупка зимой замороженной вишни, смородины, фруктовых и ягодных компотов- обходится значительно дороже, чем покупка того же картофеля и моркови. А ухода за деревьями и кустами в разы меньше, чем за овощами.
А еще на сэкномленное от огородных дел время можно отправиться в лес- собрать чернику,землянику,грибы. Это один из обязательных пунктов наших заготовок на зиму.
Легко и просто выращивается аптечный огородик- я фанат травяных чаев, вкусных и красивых,в прозрачных заварочниках.
В этом году расширила количество своих мятных сортов- теперь их у меня 11. Так же для чая выращиваю аптечную ромашку, собираю цветы и ягоды шиповника, монарду, иван-чай, клевер. Сушу ягоды.
Ну и конечно цветы- в этом году с радостью занимаюсь цветниками. Привожу в порядок альпийскую горку, цветник у дома. Установили арку- теперь по ней вьются клематисы, барвинок и розы.
Муж доделал ограждение террасы, покрасил и покрыл яхтным лаком. И вот уже сбылась моя мечта о розах, цветущих прямо у выхода из дома! разрастаются кустики, аж глаз радуется!
Еще сделали пару габионов.
Так что вряд ли мы многое потеряли, отказавшись от "непременных деревенских атрибутов") Зато мы теперь спокойно пьем чай с видом на закаты, много гуляем и преображаем свою маленькую планету- наш дом! Лечим душу после многих лет городской жизни.
И да- жизни в деревне спокойная и размеренная. Все остальное- по желанию;)
А как проходит ваше загородное лето?