Здравствуйте дорогие подписчики и гости нашего канала. Мы рады снова приветствовать вас на нашей страничке и надеемся, что вам будет интересно. Сегодня в нашем выпуске мы продолжим рассказ про блюда русской кухни, о которых в настоящее время мало кто помнит.
В первой части мы рассказали всего про восемь блюд, многие из которых были забыты после революции. В этой статье мы приготовили материал ещё по нескольким и пополним этот список. Продолжать будем по порядку и начнём с девятого блюда.
Девятое. Саламата. Это мучная каша или густой мучной кисель, который готовился из прожаренной муки (овсяной, пшеничной, гречневой или ржаной), заваренной кипятком и распаренной в печи. Иногда в Саламату добавляли масло и сало. Это блюдо было как будничным, так и праздничным. Восточные славяне употребляли его повсеместно, о чём свидетельствую записи 16 века в «Указе о трапезе Тихвинского монастыря». Николай Васильевич Гоголь в своей повести "Тарас Бульба", также упоминает, что ее готовили запорожские казаки в своих походах. А ещё на Руси существовала традиция, по которой на Починки к обеденному столу подавалась Саламата.
Десятое. Накрёпок. Пирог, который пользовался большой популярностью в северных Российских губерниях. Его готовили из сдобного дрожжевого теста, которое раскатывали, а затем слоями выкладывали начинку из соленой рыбы (в основном красной), лука и рассыпчатой каши. После этой процедуры верхнюю часть пирога, плотно прикрывали тестом и ставили в печь. Стоит также отметить, что такой пирог могли себе позволить только семьи, которые имели достаток. Как правило чаще всего его пекли по большим праздникам и он был символом счастья и богатства.
Одиннадцатое. Лампопо. Это одновременно сладкое блюдо и напиток. Лампопо стало очень популярно в России в XIX веке. В 1850-х и 1860-х его наливали во всех трактирах и ресторанах Москвы и Петербурга. Хотя это было совсем недавно, рецепт лампопо звучит очень странно, и дает нам понять, как стремительно меняются вкусовые пристрастия: заварной хлеб с изюмом превращается в черствые сухари, затем они заливаются светлым пивом, в которое добавлен ром, много сахара и лимонный сок. В таком виде это блюдо подается на стол. Жидкость выпивалась, а сухари съедались.
Двенадцатое. Юражная каша. Юрагой называли сыворотку, которая оставалась после сбивания сливочного масла. Гречневая крупа ополаскивалась кипящим молоком, а потом заправлялась юрагой. Кашу на несколько часов отправляли в остывающую печь, а потом заправляли сливочным маслом.
Тринадцатое. Творог из макового молока. Мак на Руси любили. Он был очень популярной приправой для сладких блюд. В пост в зажиточных домах коровье молоко заменяли маковым. Его приготовление очень простое: нужно просто растолочь 200 грамм мака и смешать с водой. Наши предки так любили маковое молоко, что даже умудрились делать из него творог: об этом пишут сразу несколько этнографов. Впрочем, рецепт блюда и подробное его описание на сегодняшний день утрачено.
Четырнадцатое. Ковбык. Представляет собой мясное блюдо, которое с давних времен готовили Кубанские казаки. Оно вторит традиции экономности русской кухни. Его готовили в затяжных военных походах из свиных внутренностей. В ход шли легкие, печень, желудок и мясо срезанное со свиной головы. Затем всё это тщательно перерубалось и смешивалось с перцем и луком, помещалось в желудок и зашивалось. Таким образом все это мариновалось один или несколько дней. После того, как блюдо собирались употребить в пищу, его сначала два часа варили, а затем столько же времени запекали, обмазав всё маслом.
На этом наш рассказ подошёл к концу. Благодарим за ваше внимание и надеемся, что статья вам понравилась, и вы узнали для себя много интересного.
Не забывайте делиться своим мнением в комментариях, мы всегда с большим удовольствием их читаем. Будем снова рады вас видеть на канале в наших следующих выпусках. Всего самого доброго и позитивного. До новых встреч.