Найти тему
DiDinfo

Макарошки сомалийских пиратов. Побратимы наших флотских. Но не совсем.

Ну и последнее на сегодня о Сомали – кухня. Куда ж без неё…
В наш первый приезд в Сомали, денег было не слишком много, поэтому мы не могли себе позволить дорогие отели, жили в небольших мотельчиках или гестхаузах. Поэтому вопрос еды встал очень остро. Сейчас объясню почему. Я очень доверчиво отношусь к любой кухне (это правильно есть то, что традиционно едят местные), но в данном случае местная недорогая кухня была столь однообразна, что я боялась проголодаться до волчьего состояния. На завтрак, обед и ужин нам подавали хлеб, похожий на наши ноздреватые блины, если их забыть на столе на пару дней до полного высыхания и черствости. Их ломают, опускают в топленое масло с сахаром и запивают чаем. Ну и еще сушеная (или вяленая) козлятина с рисом. Не самое любимое мной блюдо… Зато соки самые разные свежие и вкусные были в изобилии. А от них еще больше хотелось есть. Поэтому пришлось рискнуть и зайти в ресторанчик, хотя хозяйка мотеля предупреждала, что это опасно (бандитов было уже тогда полно).

Возле столовой-кафе. Детвора ожидает от белых тёть вкусненького
Возле столовой-кафе. Детвора ожидает от белых тёть вкусненького

А дальше было смешно… Мой супруг всегда утверждает, что безопасней всего есть блюда, которые невозможно испортить. Например, яичницу. Но в Сомали яйца не в чести, как и свинина. Они считаются «нечистым» продуктом. Так что яичница нам не обломилась. Зато я увидела картинку с макаронами и мясом с подписью «baasto».
- Паста? – уточнила я.
- Ес! – кивнул головой официант и поднял вверх большой палец.
Скажу сразу, вкуснее сомалийской пасты я ничего из паст не ела даже в Италии. И вот почему.
Все итальянские соусы к мясным пастам – лёгкие, в них не слишком много самого мяса, зато много томата, трав и прочего, что мне лично мешает.
В Сомали готовят проще. Берётся килограмм говядины (дома я потом экспериментировала с курицей и индейкой), мелко-мелко шинкуется на квадратики (как в оливье). Подозреваю, что так поступают потому, что не у всех есть мясорубка)). В сковороде растапливается большой кусок сливочного (топлёного) масла, капается пара капель кунжутного, и добавляется порубленное мясо. Его обжаривают на сильном огне до яркого коричневого цвета. Потом добавляют тмин или зиру, пару гвоздичек, большую горсть нарезанного репчатого лука и жарят еще минут пять. Потом кладут два-три мелко-мелко нарезанных, а чаще раздавленных вилкой банана, выдавливают сок из пары лимонов, добавляют чайную ложку лимонной цедры, перемешивают, подливают чуть-чуть водички (или сливок) и тушат минут двадцать. За эти двадцать минут успевают свариться макароны, которые один в один похожи на нашу домашнюю бабушкину лапшу, и уже готовые и откинутые на дуршлаг макароны добавляются к мясу.
Вкус у блюда какой-то сюрреалистический. Ты умом понимаешь, что все эти продукты есть и у тебя в Москве, что ты миллион раз ел мясо с макаронами, ел бананы, добавлял в соус лимонный сок, но ты не понимаешь, почему это так волшебно вкусно!
Очень рекомендую. Попробуйте!

А эта фотка - просто иллюстрация того, что девочки - всегда девочки. Даже в Сомали.

Новый день, новый мир, новый образ... Хорошо, когда ты в Африке, а с тобой в путешествии стилист международного уровня и есть тупенькие канцелярские ножницы.)))) Спасибо, Любаша за новый африканский лук)))!
Новый день, новый мир, новый образ... Хорошо, когда ты в Африке, а с тобой в путешествии стилист международного уровня и есть тупенькие канцелярские ножницы.)))) Спасибо, Любаша за новый африканский лук)))!

Еда
6,93 млн интересуются