Найти в Дзене

Ядовит ли чёрный паслён?

В детстве многие слышали от родителей или друзей по двору, что вот эти чёрные годы есть нельзя, они ядовитые. Правда, в том же дворе кто-то рассказывал, что всё же именно чёрные есть можно, а вот не поспевшие нельзя.

Паслен черный. Снято в Крымском районе
Паслен черный. Снято в Крымском районе

Речь шла про чёрный паслён (Solanum nígrum). Однолетнее растение высотой до 120 см из семейства паслёновых, куда входят картофель, перец, помидор и баклажан (он также входит и в один род).

Это растение встречается на всех континентах. Но если в Европе и Азии оно родное, то Африке, Австралии и обеих Америках, это инвазивный вид, когда-то завезённый европейцами.

Цветы паслена черного.
Цветы паслена черного.

Одна из причин такой большой географии, это живучесть растения и универсальность. Ему не надо особых условий. Паслён может расти и в солнечных засушливых райнах, и вдоль рек, и в затенённых местах. Особенно комфортно он себя чувствует на нарушенных почвах, которых особенно в районах, где живут люди. Пустыри, отсыпанный грунт, обочина дорог, поля, стройки.

Solanum nígrum считается сорняком и в некоторых районах довольно массовым. На сайтах компаний выпускающих гербициды обязательно можно найти раздел посвященный растению.

Зеленые ягоды
Зеленые ягоды

Чёрный паслён очень неоднозначное растение. С одной стороны, это сорняк, с которым ведут борьбу аграрии, с другой, они же вывели несколько сортов, которые высаживаются специально для сбора ягод. И вот тут мы подходим к главному вопросу, а можно ли есть ягоды паслёна? Можно, но только спелые чёрные и осторожно.

Сразу стоит отметить, что умереть от употребления даже заведомо несъедобных зеленых ягод, довольно сложно. Съесть их надо много и обычно достаточное количество насобирать невозможно так как послн редко создаёт массовые заросли. Но вот получить расстройство желудка со рвотой и паносом, вполне можно. В принципе, даже чёрных спелых ягод можно получить такой нежелательный эффект. Поэтому, если вдруг решите пробовать, то начните с нескольких ягод. У всех организм разный и как он примет дикую ягоду, не совсем понятно.

-4

На одном американском сайте для садоводов, можно найти историю мужчины. где он рассказывает, что ранее часто ел ягоды, но делал это небольшими порциями. Но однажды съел сразу много: "В последний раз, когда я ел ягоды Solanum nigrum, я проснулся примерно через 6 часов с сильной болью в животе, такая была у меня, когда прихватило аппендицит. Я съел большое количество ягод. Они были чрезвычайно сладкими и вкусными.

Я часто ел несколько ягод и проблем не было. Но съев много, я чувствовал себя очень плохо. Настолько плохо, что я взял маркер и написал название вида на своей груди, на всякий случай, если я умру ночью. По крайней мере, так моя семья узнаёт, что случилось".

-5

То что паслён чёрный съедобный, говорит и тот факт, что он попал в национальные кухни народов тех стран, где раньше не произрастал. В Южной Африке из него делают джем. в северных африканских странах едят вместе с кукурузно кашей угали. В Гане используется для приготовления различных супов и рагу, в том числе популярного супа из пальмовых орехов. В Греции, Турции и Кипре даже листья едят, их добавляют в зелёный салат. А в Индонезии из них делают салат лалапан.

Так что, можете смело есть паслён чёрный, главное, не переедайте и начните с малого количества.