В детстве многие слышали от родителей или друзей по двору, что вот эти чёрные годы есть нельзя, они ядовитые. Правда, в том же дворе кто-то рассказывал, что всё же именно чёрные есть можно, а вот не поспевшие нельзя.
Речь шла про чёрный паслён (Solanum nígrum). Однолетнее растение высотой до 120 см из семейства паслёновых, куда входят картофель, перец, помидор и баклажан (он также входит и в один род).
Это растение встречается на всех континентах. Но если в Европе и Азии оно родное, то Африке, Австралии и обеих Америках, это инвазивный вид, когда-то завезённый европейцами.
Одна из причин такой большой географии, это живучесть растения и универсальность. Ему не надо особых условий. Паслён может расти и в солнечных засушливых райнах, и вдоль рек, и в затенённых местах. Особенно комфортно он себя чувствует на нарушенных почвах, которых особенно в районах, где живут люди. Пустыри, отсыпанный грунт, обочина дорог, поля, стройки.
Solanum nígrum считается сорняком и в некоторых районах довольно массовым. На сайтах компаний выпускающих гербициды обязательно можно найти раздел посвященный растению.
Чёрный паслён очень неоднозначное растение. С одной стороны, это сорняк, с которым ведут борьбу аграрии, с другой, они же вывели несколько сортов, которые высаживаются специально для сбора ягод. И вот тут мы подходим к главному вопросу, а можно ли есть ягоды паслёна? Можно, но только спелые чёрные и осторожно.
Сразу стоит отметить, что умереть от употребления даже заведомо несъедобных зеленых ягод, довольно сложно. Съесть их надо много и обычно достаточное количество насобирать невозможно так как послн редко создаёт массовые заросли. Но вот получить расстройство желудка со рвотой и паносом, вполне можно. В принципе, даже чёрных спелых ягод можно получить такой нежелательный эффект. Поэтому, если вдруг решите пробовать, то начните с нескольких ягод. У всех организм разный и как он примет дикую ягоду, не совсем понятно.
На одном американском сайте для садоводов, можно найти историю мужчины. где он рассказывает, что ранее часто ел ягоды, но делал это небольшими порциями. Но однажды съел сразу много: "В последний раз, когда я ел ягоды Solanum nigrum, я проснулся примерно через 6 часов с сильной болью в животе, такая была у меня, когда прихватило аппендицит. Я съел большое количество ягод. Они были чрезвычайно сладкими и вкусными.
Я часто ел несколько ягод и проблем не было. Но съев много, я чувствовал себя очень плохо. Настолько плохо, что я взял маркер и написал название вида на своей груди, на всякий случай, если я умру ночью. По крайней мере, так моя семья узнаёт, что случилось".
То что паслён чёрный съедобный, говорит и тот факт, что он попал в национальные кухни народов тех стран, где раньше не произрастал. В Южной Африке из него делают джем. в северных африканских странах едят вместе с кукурузно кашей угали. В Гане используется для приготовления различных супов и рагу, в том числе популярного супа из пальмовых орехов. В Греции, Турции и Кипре даже листья едят, их добавляют в зелёный салат. А в Индонезии из них делают салат лалапан.
Так что, можете смело есть паслён чёрный, главное, не переедайте и начните с малого количества.