Лето.... Какие огромные возможности оно нам дает для наших кулинарных талантов ))
Долма
И она конечно идеальна в свежих виноградных листьях.
Если у вас есть возможность выбрать листья с виноградного куста, берите максимально верхние. Они нежные и самые вкусные.
Я делала долму на даче, поэтому собрала листья прям перед приготовлением.
Обязательно обрезать веточки и хорошо промыть.
Листья сложить в кастрюлю или в любую емкость и залить кипятком, для того чтобы они стали мягкими. Подержать буквально пару минут и можно слить воду.
Приготовить начинку.
Мясо: Я использую только говядину, но беру либо шейку, либо почечную часть, чтобы обязательно была нежной и с жирком. Мясо перемолоть на мясорубке.
Рис: Использую только круглый. Никакой, даже самый лучший лучший рис для плова не подходит.
И важно!!! Рис нужно немного отварить. После закипания проварить буквально одну минуту. Слить воду и промыть холодной водой.
Лук: Репчатый лук можно перемолоть вместе с мясом, а можно мелко нарезать.
Все соединить, добавить соль, молотый перец и хорошо перемешать.
Завернуть начинку в листья
Сложить в кастрюлю. Сверху желательно положить тарелку, чтобы долма при варке плотно находилась в емкости.
Залить холодной водой, немного подсолить воду и поставить на огонь. После закипания, прикрутить огонь и готовить при умеренном кипении 45-60 минут.
К долме можно подать сметану или мацони.
Также можно сделать соус: сметану или мацони смешать с мелко порезанным чесноком.
Рецепт:
Пропорции примерные, так как количество начинки зависит не только от количества листьев, но и от их размеров.
Листья виноградные - 100 шт.
Говядина - 1 кг
Лук - 2 средних луковицы
Рис круглый - 0,5 стакана
Соль, перец
Приятного аппетита!
#готовим на даче #пп #блюда из говядины #быстро и вкусно
Подписывайтесь на канал В ШОКоладЕ. Впереди много интересных идей и рецептов.
Еще рецепты:
Крекеры Виктории Бэкхем
Капкейки, которые получаются всегда
Мой идеальный салат!
Экспресс - жульен