Прекрасную пряность сумах вполне можно использовать вместо соли.
В истории сумах впервые упоминается в Древнем Риме. Там ягоды уксусного дерева широко использовались искусными кулинарами в приготовлении уксуса. Дерево выглядит как необычное экзотическое растение, поэтому часто используется в декорировании ландшафта. Оно имеет темно-коричневый ствол, ветвистый и с раскидистой кроной. Ягоды собраны в конусообразные тугие метелки. Листья цельные, рассечены по краям, имеют овальную форму.
Вот так он цветет, а потом вызревают бордовые пирамидки, которые как раз и используются в качестве соли.
Вещества в составе пряных листьев и ягод наделяют растение особым кислым вкусом, пряным ароматом с легкими фруктовыми нотками.
В химический состав входят:
жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, стеариновая и другие; минеральные вещества; витамины группы B, C;
аминокислоты: триптофан, лизин, фенилаланин, метионин, валин и еще 13 других;
органические кислоты: яблочная, фумаровая, лимонная, винная.
Пищевая ценность специи на 100 г составляет: 5 г белков; 8 г жиров; 38 г углеводов; 244 ккал.