Найти в Дзене

Настойка на хрене или «ХРЕНОВУХА»

Оглавление

Небольшая история о «ХРЕНОВУХЕ» и о способе приготовления в домашних условиях .

Хреновуха не такая древняя. Оно и понятно: крепкие алкогольные напитки появились на Руси лишь в начале XVI века. Это были всевозможные дистилляты, то есть, в современном понимании — самогон. В него добавляли по вкусу фрукты, ягоды, и получались наливки. Если добавляли травы, это были уже настойки. Так во времена Екатерины Великой возник известный напиток ерофеич — бодрящая, тонизирующая настойка на травах.

Одна из настоек делалась на хрене, отчего и называлась хреновухой. Напиток был демократичный, на царских пирах его не подавали, слова "хреновуха" нет в словаре Даля. Хотя хрен считался очень полезным, ценился как сильный афродизиак. Его антимикробные свойства помогали справиться с инфекцией.

Интересно, что многие крепкие алкогольные напитки в Российской империи назывались полугарами. Дело в том, что монополия на продажу крепкого алкоголя была у государства. Для установления крепости напитка использовался своеобразный прибор — медная чаша с делениями по объему. В нее наливалась проба напитка, снизу она нагревалась на спиртовке до 80 градусов и поджигалась. Если выгорала половина пробы, это значило, что крепость — 38,5 градуса. Это был "полугар". Соответственно, если выгорало меньше, значит, было больше воды — "недогар". А если выгорало больше, такой напиток именовался хорошо знакомым нам словом "перегар".

Теперь расскажу о своём способе приготовления «ХРЕНОВУХИ»

Ингредиенты и инструменты для приготовления :

  • Водка на alpha спирте
  • Хрен свежий 250 г
  • Мед 50 мл
  • Душистый перец 10 горошин
  • Стеклянная тара с крышкой 1.5-2л
  • Овощечистка

Способ приготовления :

  • очистим хрен и разрежем его на кубики 1х1 см
  • кладем наши ингредиенты (хрен , душистый перец ) в тару
  • добавляем мёд и заливаем все это водкой
  • настаиваем 7 дней , ежедневно перемешивая содержимое в таре
  • после того как наша «хреновуха» настоялась процеживаем через марлю или медицинскую шапочку и разливаем по бутылкам
  • хранить в морозильной камере
  • подавать в замороженной рюмке с маринованным лучком или салом

Спасибо за внимание , жду ваших отзывов и комментариев и не будем забывать ,что злоупотребление алкоголя вредит нашему здоровью.

Еда
6,93 млн интересуются