• Небольшая история о «ХРЕНОВУХЕ» и о способе приготовления в домашних условиях .
Хреновуха не такая древняя. Оно и понятно: крепкие алкогольные напитки появились на Руси лишь в начале XVI века. Это были всевозможные дистилляты, то есть, в современном понимании — самогон. В него добавляли по вкусу фрукты, ягоды, и получались наливки. Если добавляли травы, это были уже настойки. Так во времена Екатерины Великой возник известный напиток ерофеич — бодрящая, тонизирующая настойка на травах.
Одна из настоек делалась на хрене, отчего и называлась хреновухой. Напиток был демократичный, на царских пирах его не подавали, слова "хреновуха" нет в словаре Даля. Хотя хрен считался очень полезным, ценился как сильный афродизиак. Его антимикробные свойства помогали справиться с инфекцией.
Интересно, что многие крепкие алкогольные напитки в Российской империи назывались полугарами. Дело в том, что монополия на продажу крепкого алкоголя была у государства. Для установления крепости напитка использовался своеобразный прибор — медная чаша с делениями по объему. В нее наливалась проба напитка, снизу она нагревалась на спиртовке до 80 градусов и поджигалась. Если выгорала половина пробы, это значило, что крепость — 38,5 градуса. Это был "полугар". Соответственно, если выгорало меньше, значит, было больше воды — "недогар". А если выгорало больше, такой напиток именовался хорошо знакомым нам словом "перегар".
Теперь расскажу о своём способе приготовления «ХРЕНОВУХИ»
Ингредиенты и инструменты для приготовления :
- Водка на alpha спирте
- Хрен свежий 250 г
- Мед 50 мл
- Душистый перец 10 горошин
- Стеклянная тара с крышкой 1.5-2л
- Овощечистка
Способ приготовления :
- очистим хрен и разрежем его на кубики 1х1 см
- кладем наши ингредиенты (хрен , душистый перец ) в тару
- добавляем мёд и заливаем все это водкой
- настаиваем 7 дней , ежедневно перемешивая содержимое в таре
- после того как наша «хреновуха» настоялась процеживаем через марлю или медицинскую шапочку и разливаем по бутылкам
- хранить в морозильной камере
- подавать в замороженной рюмке с маринованным лучком или салом
Спасибо за внимание , жду ваших отзывов и комментариев и не будем забывать ,что злоупотребление алкоголя вредит нашему здоровью.