Вкусовая прелесть окрошки зависит от изобилия в ней зелени, которую летом ни в коем случае жалеть для этого дела не стоит. И, однозначно, от вкуса кваса. Если квас окажется не вкусным, то и окрошка, увы, не получится. Любой набор овощей режется для окрошки очень мелко. Это еще один секрет её приготовления. А сам мясной и овощной набор не так уж и важен.
На этом канале я уже размещала несколько рецептов окрошки, их можно посмотреть тут "Лучшие вариации окрошки". Это более современные вариации. Сегодня хочу предложить еще пару наборов для окрошки, которые разнообразят ваш летний рацион и ваш вкус. Эти вариации относятся к более ранним, которые были популярны еще в начале прошлого столетия.
Если вам наборы эти не подойдут, то, по крайней мере, вы сможете в этом посте найти ещё пару нюансов, которые используют для приготовления этой летней вкусноты.
Состав №1
ветчина
картофель
яйца
каперсы
синий зверобой, укроп, петрушка
квас
сметана
Состав №2
Отварная говядина, индейка, постная свинина или курица
картофель
огурцы
любая зелень
зелёный лук (если нет, то обязательно добавьте репчатого лука)
квас
сметана
Определившись с составом, как вы уже знаете, мелко рубим все компоненты и соединяем их, кроме укропа, вместе, перемешивая. Да, и конечно, картофель, яйца и мясо должны быть отваренными. Кладем всё в глубокое блюдо, заливаем квасом. Отдельно растираем ложкой нашинкованный укроп и добавляем его в окрошку. Сметану можно добавить сразу в блюдо, а можно и поставить рядом в отдельной ёмкости. Так же поставьте отдельно еще нарубленной зелени. Её в окрошке должно быть в изобилии.
Лет 100 назад, а кто-то и по сей день, готовят для окрошки «бульон» таким образом – растирают варёный картофель и укроп, заливают квасом, тщательно перемешивая. Полученным «бульоном» заливают окрошку.
Другие рецепты окрошки смотрите тут "Лучшие вариации окрошки"