Хотя в названии этого блюда упоминается центральная португальская провинция Алентежу, распространено оно больше на юге страны – в провинции Алгарве. Так получилось из-за того, что для приготовления жаркого берется свинина именно из Алентежу, как более ароматная и вкусная. Свиньи Алентежу питаются желудями пробкового дуба, в то время как свиньи в Алгарве едят в основном рыбные остатки. Впрочем, во всей остальной Португалии свинина по-алентежански тоже пользуется популярностью, хотя в Алентежу это блюдо называют просто «Свинина с моллюсками».
Кроме мяса и моллюсков, в блюдо добавляют паприку, лавровый лист, чеснок и вино. Мясо обычно жарится, затем перемешивается с уже сваренными моллюсками. Перед подачей на стол жаркое часто посыпают кориандром, а в качестве гарнира подают жареную картошку.