Подготовка к настоящему пикнику состоит из 3 частей: закупка продуктов, приготовление 2-3 блюд дома, которые значительно упростят проведение загородного праздника живота и упаковка продуктов для перевозки. Поможем со вторым пунктом и ещё дадим парочку рецептов блюд, которые можно приготовить на открытом огне.
Готовим дома
Универсальный соус для пикника
Приготовьте дома, упакуйте в пищевой контейнер или даже перелейте в кулёк из фольги (чтобы домой не возвращать посуду). Подавайте к овощам, салатам, холодному мясу, птице и к хлебу.
Для приготовления соуса на 4-6 порций нужно:
- 500–600 г сметаны жирностью 15%
- 1 маленький пучок зеленого лука
- 1 средний пучок петрушки
- 2 ст. л. каперсов
- 2 ст. л. лимонного сока
- цедра 1 лимона
- соль, свежемолотый черный перец
- Нарежьте зеленый лук как можно мельче. Белую часть лука положите в ступку, посолите. Мелко порубите петрушку, добавьте в ступку, полейте лимонным соком и растолките в пасту.
- Смешайте зеленую пасту с цедрой, сметаной, майонезом и нарезанным зеленым луком. Приправьте перцем.
- Мелко нарежьте каперсы, добавьте в соус, дайте настояться в холодильнике минимум 1 ч.
Маринованные перцы и огурцы для пикника
Порезанные свежие овощи обычно быстро заветриваются и «вянут» на свежем воздухе, поэтому маринованные огурчики и перцы – отличный вариант закуски для пикника. И вкусный, конечно.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 16 мелких хрустящих огурчиков
- 2 крупных красных сладких перца
- 2 крупных желтых сладких перца
- 3 см свежего корня имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 50 мл яблочного уксуса
- 2 звездочки бадьяна
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. соли
- Для маринада очистите и тонко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте уксус, сахар, соль, бадьян, имбирь и чеснок в кастрюльке, влейте 500 мл воды, доведите до кипения и дайте соли и сахару растаять. Остудите маринад.
- Крупными брусочками нарежьте очищенные красные и желтые сладкие перцы. Огурчики разрежьте вдоль пополам.
- Положите овощи в маринад, перемешайте, закройте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 8-12 часов.
Претцели с сыром и горчицей
Немецкие претцели считаются идеальной закуской к пиву. Кстати, для посыпки таких кренделей можно использовать не только мак, карри и паприку, но и семечки полсолнечника или кунжут.
Для приготовления 12 штук нужно:
- 500 г муки
- 300 мл минеральной воды с газом
- 2,5 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара + 1 ч. л.
- паприка, мак, порошок карри для посыки
- 1 ст. л. соли + еще 1 ст. л.
- 1 яйцо и растительное масло для смазывания
Для подачи:
- пиво
- 300 г сливочного или творожного сыра
- 100 г сладкой горчицы
- Для теста смешайте дрожжи с половиной муки, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Влейте чуть подогретую газированную воду и вымесите ложкой до однородности.
- Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто и начинайте вымешивать, понемногу подсыпая оставшуюся муку. Активно вымешивайте 10 мин. Тесто должно остаться немного липким. Затем переложите тесто в чистую большую миску, накройте пленкой, поставьте в теплое место подниматься на 1 ч.
- Подготовленное тесто разделите на 12 равных частей. Разомните один кусок в длинную «колбаску», раскатайте его на рабочей поверхности, стараясь не присыпать мукой (можно делать это на пергаменте). Длина получившейся «колбаски» должна быть около 50 см.
- Выложите готовую «колбаску» перед собой полукругом, а потом перекрестите свободные концы и прилепите их к основанию претцеля. Выложите претцель на смазанный маслом противень. Сделайте такие же «колбаски» из остальных кусков теста. Дайте претцелям расстояться 20 мин.
- Тем временем наполните водой большую кастрюлю и доведите ее до кипения, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. По одному обварите претцели в кипящей воде, 2–3 мин. Затем выложите на решетку подсохнуть.
- Разогрейте духовку до 210 °С. Выстелите противень смазанным маслом пергаментом, положите претцели. Смажьте взбитым яйцом и присыпьте паприкой, карри или маком. Выпекайте до золотистого цвета, 30 мин. Подавайте с сыром, смешанным с горчицей, к холодному пиву.
И не забудьте приготовить дома освежающие напитки: домашний тархун (рецепт см. здесь) или приятно-кисленький лимонад *рецепт см. Ли)
Готовим на свежем воздухе, в том числе и на открытом огне
Куриные грудки на гриле в пите
Не обязательно на пикнике готовить именно шашлыки, чтобы накормить всех любителей жареного мяса и птицы. Можно меню и разнообразить, например, таким блюдом. Вместо майонеза можно взять универсальный соус или смешать густой натуральный йогурт с оливковым маслом и смесью молотых перцев.
Для приготовления 8 штук нужно:
- 4 крупных филе куриной грудки
- 1 маленький кочан пекинской капусты
- 2 средних огурчика
- 1 средний пучок зеленого лука
- 4 ст. л. вкусного майонеза
- оливковое масло
- 0,5–1 ч. л. свежемолотой зиры
- соль, свежемолотый черный перец
- 4 питы для подачи
- Натрите куриные грудки солью, перцем и оливковым маслом. Дайте полежать под пленкой, пока готовятся угли.
- Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и смажьте маслом.
- Выложите курицу на решетку, жарьте по 1 мин. с каждой стороны, перевернув 2–3 раза. Выложите на блюдо, накройте фольгой, оставьте на 5–10 мин.
- Тонко нашинкуйте пекинскую капусту, зеленый лук и огурцы, заправьте майонезом с зирой и перцем. Нарежьте куриные грудки ломтиками.
- Обжарьте питы над углями до легкой румяной корочки. Разрежьте пополам, раскройте. Положите внутрь немного салата, затем курицу и снова салат. Сразу же подавайте Вместо майонеза можно взять густой натуральный йогурт с оливковым маслом и смесью перцев.
Бургеры из баранины с голубым сыром
Подавайте бургеры на обжаренных булках, полив соусом из голубого сыра, с ломтиками помидоров и шпинатом.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 900 г мякоти бараньей лопатки или задней ноги
- 200 г бараньего курдючного жира
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
- 6 булок для бургеров
- 300 г голубого сыра
- 200 г жирного греческого йогурта (от 6%)
- 2 помидора
- 100 г листьев шпината
- Для соуса раскрошите сыр, смешайте с йогуртом, поперчите, дайте настояться в холодильнике.
- Срежьте с баранины и курдюка все пленки, нарежьте мясо и курдюк небольшими кусочками, посолите и поперчите. Смешайте и порубите двумя топориками или тяжелым шефским ножом в не очень мелкий фарш.
- Мелко нарежьте очищенный лук, обдайте кипятком, обсушите. Измельчите чеснок. Добавьте лук и чеснок к фаршу, посолите, поперчите. Тщательно перемешивайте смесь руками 5 мин.
- Застелите поднос пергаментом. Смачивая руки в горячей воде, сформируйте 6 круглых котлет толщиной 1,8–2 см. Выложите на пергамент, накройте пленкой, поставьте в холодильник.
- Тем временем разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и смажьте маслом. Выложите котлеты на решетку, жарьте по 2 мин. с каждой стороны, перевернув 2–3 раза.
Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом
Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри - фантазия на тему индийской кухни. Попробуйте это очень вкусно!
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 1 кг мякоти бедра индейки
- 400 мл кокосового молока
- 4 см корня свежего имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. рыбного или соевого соуса
- 1,5 ст. л. порошка карри
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- кинза и свежий перец чили для подачи
- Смешайте кокосовое молоко, черный перец и карри. Очистите имбирь и чеснок, натрите на самой мелкой терке, добавьте в кокосовую смесь.
- Бедро индейки нарежьте продолговатыми кусочками, чтобы они легко нанизывались на тонкие шампуры.
- Положите индейку в маринад, тщательно перемешайте и оставьте на 1 ч при комнатной температуре.
- Тем временем разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом – или разогрейте гриль. Тщательно отряхните индейку от маринада (маринад сохраните), нанижите на шампуры и жарьте на средних углях, часто поворачивая, примерно 15 мин.
- Смешайте маринад и 150 мл воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и варите 5 мин. Подайте как соус к шашлыку с кинзой и свежим чили.
Мясной шопский салат
Состав шопского салата настолько универсален, что ему пойдет только на пользу любое мясо, которое вы в него добавите – запеченное, вареное или копченое. Для него отлично подходят остатки шашлыка или запеченного на гриле мяса и даже птицы.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 300–400 г остатков запеченного, вареного мяса или мясных деликатесов
- 2 сладких красных перца
- 2 больших хрустящих огурца
- 300 г разноцветных помидоров черри
- 1 красная сладкая луковица
- 2 ст. л. лимонного сока
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 220 °С. Перцы разрежьте пополам, очистите, положите на противень кожицей вверх, сбрызните маслом и запекайте 20 мин. Этот шаг можно сделать заранее дома и привезти уже подготовленные перцы с собой. Или просто запеките их на гриле.
- Переложите перцы в миску, затяните пленкой и оставьте на 10 мин., после чего очистите от кожицы. Мякоть нарвите полосками.
- Очистите лук, нарежьте тончайшими кольцами. Очищенные перцы и огурцы нарежьте соломкой, помидоры черри разрежьте пополам.
- Мясо нарежьте удобными для еды кусочками. Все овощи сложите в миску, перемешайте с мясом.
- Перемешайте лимонный сок с маслом, приправьте солью и перцем. Заправьте салат и подавайте.
Ананасы на гриле с острой приправой
Ароматные ананасы в сочетании с яркими пряностями и приправами понравятся тем, кто любит не очень сладкие, максимально полезные десерты. Если ваш пикник проходит рядом с дачей, купите мороженое и подавайте ананасы с ним – сделайте всех счастливыми!
Для приготовления 4-5 порций нужно:
- 1 большой спелый ананас
- 1 банка консервированных личи или 300 г свежих (если их не будет, замените грушами или увеличьте участие ананаса)
- 800 мл апельсинового сока
- 1 крупный красный не очень острый перец чили
- 2 см свежего корня имбиря
- 3–4 листа кафрского лайма
- растительное масло
- Для приправы очистите имбирь и нарежьте тончайшей соломкой. Смешайте апельсиновый сок с имбирем, выпарите на сильном огне до 200 мл.
- Очистите чили от семян и перегородок, нарежьте полукольцами. Листья лайма сложите вдоль пополам и вырвите стебелек – листья распадутся на две половинки. Добавьте чили и листья лайма в апельсиновый сок и выпарите еще на 50 мл. Снимите с огня.
- У свежих личи удалите кожицу и косточки. Разрежьте мякоть личи на четвертинки. Добавьте личи к приправе, полностью остудите.
- Срежьте с ананаса верхушку и основание. Поставьте вертикально и срежьте кожуру большим шефским ножом. Удалите глазки, разрежьте ананас на кружки толщиной 1,5–2 см. Удалите сердцевину.
- Тем временем разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом – или разогрейте гриль. Положите кружки ананаса на решётку, смазанную растительным маслом и обжаривайте до румяной корочки со всех сторон. Подавайте теплыми, с приправой.