Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Универ для пикника. Готовим универсальные суперблюда

Оглавление

Подготовка к настоящему пикнику состоит из 3 частей: закупка продуктов, приготовление 2-3 блюд дома, которые значительно упростят проведение загородного праздника живота и упаковка продуктов для перевозки. Поможем со вторым пунктом и ещё дадим парочку рецептов блюд, которые можно приготовить на открытом огне.

Готовим дома

Универсальный соус для пикника

Приготовьте дома, упакуйте в пищевой контейнер или даже перелейте в кулёк из фольги (чтобы домой не возвращать посуду). Подавайте к овощам, салатам, холодному мясу, птице и к хлебу.

Универсальный соус
Универсальный соус

Для приготовления соуса на 4-6 порций нужно:

  • 500–600 г сметаны жирностью 15%
  • 1 маленький пучок зеленого лука
  • 1 средний пучок петрушки
  • 2 ст. л. каперсов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте зеленый лук как можно мельче. Белую часть лука положите в ступку, посолите. Мелко порубите петрушку, добавьте в ступку, полейте лимонным соком и растолките в пасту.
  2. Смешайте зеленую пасту с цедрой, сметаной, майонезом и нарезанным зеленым луком. Приправьте перцем.
  3. Мелко нарежьте каперсы, добавьте в соус, дайте настояться в холодильнике минимум 1 ч.

Маринованные перцы и огурцы для пикника

Порезанные свежие овощи обычно быстро заветриваются и «вянут» на  свежем воздухе, поэтому маринованные огурчики и перцы – отличный вариант закуски для пикника. И вкусный, конечно.

Маринованные овощи
Маринованные овощи

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 16 мелких хрустящих огурчиков
  • 2 крупных красных сладких перца
  • 2 крупных желтых сладких перца
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. соли
  1. Для маринада очистите и тонко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте уксус, сахар, соль, бадьян, имбирь и чеснок в кастрюльке, влейте 500 мл воды, доведите до кипения и дайте соли и сахару растаять. Остудите маринад.
  2. Крупными брусочками нарежьте очищенные красные и желтые сладкие перцы. Огурчики разрежьте вдоль пополам.
  3. Положите овощи в маринад, перемешайте, закройте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 8-12 часов.

Претцели с сыром и горчицей

Немецкие претцели считаются идеальной закуской к пиву. Кстати, для посыпки таких кренделей можно использовать не только мак, карри и паприку, но и семечки полсолнечника или кунжут.

Претцели с сыром и горчицей
Претцели с сыром и горчицей

Для приготовления 12 штук нужно:

  • 500 г муки
  • 300 мл минеральной воды с газом
  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара + 1 ч. л.
  • паприка, мак, порошок карри для посыки
  • 1 ст. л. соли + еще 1 ст. л.
  • 1 яйцо и растительное масло для смазывания

Для подачи:

  • пиво
  • 300 г сливочного или творожного сыра
  • 100 г сладкой горчицы
  1. Для теста смешайте дрожжи с половиной муки, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Влейте чуть подогретую газированную воду и вымесите ложкой до однородности.
  2. Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто и начинайте вымешивать, понемногу подсыпая оставшуюся муку. Активно вымешивайте 10 мин. Тесто должно остаться немного липким. Затем переложите тесто в чистую большую миску, накройте пленкой, поставьте в теплое место подниматься на 1 ч.
  3. Подготовленное тесто разделите на 12 равных частей. Разомните один кусок в длинную «колбаску», раскатайте его на рабочей поверхности, стараясь не присыпать мукой (можно делать это на пергаменте). Длина получившейся «колбаски» должна быть около 50 см.
  4. Выложите готовую «колбаску» перед собой полукругом, а потом перекрестите свободные концы и прилепите их к основанию претцеля. Выложите претцель на смазанный маслом противень. Сделайте такие же «колбаски» из остальных кусков теста. Дайте претцелям расстояться 20 мин.
  5. Тем временем наполните водой большую кастрюлю и доведите ее до кипения, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. По одному обварите претцели в кипящей воде, 2–3 мин. Затем выложите на решетку подсохнуть.
  6. Разогрейте духовку до 210 °С. Выстелите противень смазанным маслом пергаментом, положите претцели. Смажьте взбитым яйцом и присыпьте паприкой, карри или маком. Выпекайте до золотистого цвета, 30 мин. Подавайте с сыром, смешанным с горчицей, к холодному пиву.

И не забудьте приготовить дома освежающие напитки: домашний тархун (рецепт см. здесь) или приятно-кисленький лимонад *рецепт см. Ли)

Домашний лимонад
Домашний лимонад

Готовим на свежем воздухе, в том числе и на открытом огне

Куриные грудки на гриле в пите

Не обязательно на пикнике готовить именно шашлыки, чтобы накормить всех любителей жареного мяса и птицы. Можно меню и разнообразить, например, таким блюдом. Вместо майонеза можно взять универсальный соус или смешать густой натуральный йогурт с оливковым маслом и смесью молотых перцев.

Куриные грудки в пите
Куриные грудки в пите

Для приготовления 8 штук нужно:

  • 4 крупных филе куриной грудки
  • 1 маленький кочан пекинской капусты
  • 2 средних огурчика
  • 1 средний пучок зеленого лука
  • 4 ст. л. вкусного майонеза
  • оливковое масло
  • 0,5–1 ч. л. свежемолотой зиры
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 4 питы для подачи
  1. Натрите куриные грудки солью, перцем и оливковым маслом. Дайте полежать под пленкой, пока готовятся угли.
  2. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и смажьте маслом.
  3. Выложите курицу на решетку, жарьте по 1 мин. с каждой стороны, перевернув 2–3 раза. Выложите на блюдо, накройте фольгой, оставьте на 5–10 мин.
  4. Тонко нашинкуйте пекинскую капусту, зеленый лук и огурцы, заправьте майонезом с зирой и перцем. Нарежьте куриные грудки ломтиками.
  5. Обжарьте питы над углями до легкой румяной корочки. Разрежьте пополам, раскройте. Положите внутрь немного салата, затем курицу и снова салат. Сразу же подавайте Вместо майонеза можно взять густой натуральный йогурт с оливковым маслом и смесью перцев.

Бургеры из баранины с голубым сыром

Подавайте бургеры на обжаренных булках, полив соусом из голубого сыра, с ломтиками помидоров и шпинатом.

Бургеры с говядиной, голубым сыром и помидорами
Бургеры с говядиной, голубым сыром и помидорами

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 900 г мякоти бараньей лопатки или задней ноги
  • 200 г бараньего курдючного жира
  • 2 средние луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • 6 булок для бургеров
  • 300 г голубого сыра
  • 200 г жирного греческого йогурта (от 6%)
  • 2 помидора
  • 100 г листьев шпината
  1. Для соуса раскрошите сыр, смешайте с йогуртом, поперчите, дайте настояться в холодильнике.
  2. Срежьте с баранины и курдюка все пленки, нарежьте мясо и курдюк небольшими кусочками, посолите и поперчите. Смешайте и порубите двумя топориками или тяжелым шефским ножом в не очень мелкий фарш.
  3. Мелко нарежьте очищенный лук, обдайте кипятком, обсушите. Измельчите чеснок. Добавьте лук и чеснок к фаршу, посолите, поперчите. Тщательно перемешивайте смесь руками 5 мин.
  4. Застелите поднос пергаментом. Смачивая руки в горячей воде, сформируйте 6 круглых котлет толщиной 1,8–2 см. Выложите на пергамент, накройте пленкой, поставьте в холодильник.
  5. Тем временем разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и смажьте маслом. Выложите котлеты на решетку, жарьте по 2 мин. с каждой стороны, перевернув 2–3 раза.

Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом

Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри - фантазия на тему индийской кухни. Попробуйте это очень вкусно!

Шашлычки из индейки
Шашлычки из индейки

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 1 кг мякоти бедра индейки
  • 400 мл кокосового молока
  • 4 см корня свежего имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. рыбного или соевого соуса
  • 1,5 ст. л. порошка карри
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • кинза и свежий перец чили для подачи
  1. Смешайте кокосовое молоко, черный перец и карри. Очистите имбирь и чеснок, натрите на самой мелкой терке, добавьте в кокосовую смесь.
  2. Бедро индейки нарежьте продолговатыми кусочками, чтобы они легко нанизывались на тонкие шампуры.
  3. Положите индейку в маринад, тщательно перемешайте и оставьте на 1 ч при комнатной температуре.
  4. Тем временем разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом – или разогрейте гриль. Тщательно отряхните индейку от маринада (маринад сохраните), нанижите на шампуры и жарьте на средних углях, часто поворачивая, примерно 15 мин.
  5. Смешайте маринад и 150 мл воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и варите 5 мин. Подайте как соус к шашлыку с кинзой и свежим чили.

Мясной шопский салат

Состав шопского салата настолько универсален, что ему пойдет только на пользу любое мясо, которое вы в него добавите – запеченное, вареное или копченое. Для него отлично подходят остатки шашлыка или запеченного на гриле мяса и даже птицы.

Шопский салат с мясом
Шопский салат с мясом

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 300–400 г остатков запеченного, вареного мяса или мясных деликатесов
  • 2 сладких красных перца
  • 2 больших хрустящих огурца
  • 300 г разноцветных помидоров черри
  • 1 красная сладкая луковица
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Духовку разогрейте до 220 °С. Перцы разрежьте пополам, очистите, положите на противень кожицей вверх, сбрызните маслом и запекайте 20 мин. Этот шаг можно сделать заранее дома и привезти уже подготовленные перцы с собой. Или просто запеките их на гриле.
  2. Переложите перцы в миску, затяните пленкой и оставьте на 10 мин., после чего очистите от кожицы. Мякоть нарвите полосками.
  3. Очистите лук, нарежьте тончайшими кольцами. Очищенные перцы и огурцы нарежьте соломкой, помидоры черри разрежьте пополам.
  4. Мясо нарежьте удобными для еды кусочками. Все овощи сложите в миску, перемешайте с мясом.
  5. Перемешайте лимонный сок с маслом, приправьте солью и перцем. Заправьте салат и подавайте.

Ананасы на гриле с острой приправой

Ароматные ананасы в сочетании с яркими пряностями и приправами понравятся тем, кто любит не очень сладкие, максимально полезные  десерты. Если ваш пикник проходит рядом с дачей, купите мороженое и подавайте ананасы с ним – сделайте всех счастливыми!

Пряные ананасы на гриле
Пряные ананасы на гриле

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 1 большой спелый ананас
  • 1 банка консервированных личи или 300 г свежих (если их не будет, замените грушами или увеличьте участие ананаса)
  • 800 мл апельсинового сока
  • 1 крупный красный не очень острый перец чили
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 3–4 листа кафрского лайма
  • растительное масло
  1. Для приправы очистите имбирь и нарежьте тончайшей соломкой. Смешайте апельсиновый сок с имбирем, выпарите на сильном огне до 200 мл.
  2. Очистите чили от семян и перегородок, нарежьте полукольцами. Листья лайма сложите вдоль пополам и вырвите стебелек – листья распадутся на две половинки. Добавьте чили и листья лайма в апельсиновый сок и выпарите еще на 50 мл. Снимите с огня.
  3. У свежих личи удалите кожицу и косточки. Разрежьте мякоть личи на четвертинки. Добавьте личи к приправе, полностью остудите.
  4. Срежьте с ананаса верхушку и основание. Поставьте вертикально и срежьте кожуру большим шефским ножом. Удалите глазки, разрежьте ананас на кружки толщиной 1,5–2 см. Удалите сердцевину.
  5. Тем временем разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом – или разогрейте гриль. Положите кружки ананаса на решётку, смазанную растительным маслом и обжаривайте до румяной корочки со всех сторон. Подавайте теплыми, с приправой.

Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются