Приветствую, друзья!
Сегодня расскажу о простом, но небанальном десерте . Вашему вниманию представляю пирог с греческим йогуртом из топлёного молока.
Впервые этот пирог я испекла лет десять назад, увидев рецепт в блоге Ирины Чадеевой. И с тех пор пеку время от времени, каждый раз удивляясь его нежности и изысканности!
Шаг 1: делаем рубленое тесто
Листайте галерею вправо:
Охлаждённое сливочное масло натираем на тёрке, смешиваем с мукой, щепоткой соли, сахаром и яйцом. При необходимости добавляем 1-2 ст.л. холодной воды и замешиваем тесто.
Рубленое тесто нельзя месить слишком активно и долго, иначе оно станет не рассыпчатым, а тугим и жёстким.
Так что не усердствуйте.
Затем нужно распределить тесто по форме для пирога тонким слоем (форму предварительно нужно смазать маслом и припудрить мукой), наколоть вилкой и убрать в морозилку на 20-25 минут.
После чего отправляем эту основу для пирога в духовку на 20 минут при температуре 200°C .
Шаг 2: готовим начинку
Для йогуртовой начинки смешиваем желтки, сахар и греческий йогурт в однородный крем. Добавим щепотку соли и ваниль по вкусу.
А затем выливаем начинку на подготовленный корж. И ставим выпекаться при температуре 160°C 20-25 минут.
Этот пирог лучше всего подавать со свежими ягодами, например с клубникой.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- 200г муки;
- 100г сливочного масла;
- 1 яйцо и 3 желтка;
- 150-175г сахара (можно использовать подсластитель);
- 300г греческого йогурта из топлёного молока;
- 2-3 ст.л. холодной воды или молока;
- соль и ваниль (ванилин) по вкусу.
Вряд ли вы найдёте в магазине греческий йогурт из топлёного молока. Но его легко сделать самостоятельно. Я уже рассказывала об этом вот тут.
Как вам рецепт? Готовы попробовать? Напишите, что получилось!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Я готовлю ещё много интересного!