Найти в Дзене
Огород просто

Делаем заготовки для таежного чая с кипреем и смородиной

В детстве наша мама поила нас удивительным чаем, который обладал невероятным ароматом и вкусом. А чуть позднее, когда я стала старше, я у нее поинтересовалась, что это за чай, из чего он сделан. Она мне рассказала, что для него она использует листья смородинового листа и кипрея. Я еще тогда удивилась, неужели из данных растений получается такой невероятный напиток.

Мама поведала мне интересную историю из своей жизни. Еще когда она была молодая, она с друзьями пошли в тайгу. В процессе активной прогулки, они забрели в деревушку. Хозяин небольшого домика принял их с радостью и угостил вкусным чаем с приятным ароматом. А в то время с чаем было проблемно, тот, что был в продаже, по вкусу был ужасен.

Мама и ее друзья поинтересовались, что это за напиток, из чего он делается. А дядька не стал лукавить, сразу вынул из закромов емкость объемом почти в три литра, которая была наполнена крупнолистным чаем. У всех сразу дух перехватило, они поверить не могли, где он взял такое богатство. Позже он поделился всеми секретами, поведал, что сырье растет у него под носом.

Чай делается из листьев смородины 1/3 часть и листьев кипрея 2/3 части. Но процесс приготовления достаточно долгий. Он состоит из нескольких этапов:

· Сбор сырья;

· Подвяливание;

· Измельчение;

· Ферментация (сбраживание);

· Обжаривание;

· Сушка.

Позже мама где-то вычитала, что можно упростить процесс приготовления чая. Ей подсказку дала природа. Где-то в Сибири уже давно употребляют копорский настой и чигиринский чай, который делается из листьев бадана. Вот их собирают ранней весной, прямо из-под снега. А после они высушиваются, измельчаются и настаиваются.

Мама решила взять это на заметку. Ведь так чай делается намного быстрее, а вкус его не меняется. После сбора листьев смородины весной и листьев кипрея – в июле. Она все сырье замораживает. А затем уже осенью, когда все огородные дела заканчиваются, она вынимает пакет из морозилки, измельчает листья прямо в нем, делает она это ногами. Сбраживание и обжаривание она проводит.

Затем она обсушивает сырье и пересыпает в банку для хранения чая. В итоге напиток получается очень вкусным, ароматным и полезным.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.

Еда
6,93 млн интересуются