В процессе своей деятельности фитнесолога, всем своим подопечным я даю следующую рекомендацию: «После душа, натощак, принимаем одну столовую ложку кокосово (идеально) или льняного масла. Помимо защитных смазывающих и обволакивающих свойств для подготовки к принятию пищи (предохраняет пищевод и желудок от механических повреждений слизистых стенок), масло провоцирует выброс застоявшейся желчи за ночь из желчного пузыря, тем самым улучшая пищеварение в течении дня».
В данной статье пойдет речь именно о кокосовом масле, ведь это далеко не все его полезные свойства!
Как выбрать масло? Чем оно полезно? Как масло благотворно влияет на организм? Какие у масла свойства? Обо всем этом и еще многом другом я расскажу ниже.
И так, начнем по порядку:
Виды кокосового масла
- Virgin и extra virgin. Эти разновидности считаются самыми полезными. Они изготавливаются из свежего кокоса и не подвергаются тепловой обработке.
- Масло холодного отжима. Для приготовления используется подсушенный кокос или копра. Данное масло содержит в себе множество питательных веществ, подразумевающий отжим масла при низких температурах.
- Рафинированное масло. Этот вид масла может храниться на порядок дольше других. Оно отличается устойчивостью к воздействию высоких температур и отсутствием характерного аромата. Применять можно масло, которое было приготовлено только путем выпаривания, в то время как приготовленное с использованием кислот и других химикатов не желательно к употреблению, так как оно лишено большей части питательных веществ.
- Гидрогенизированное. Этот вид кокосового масла широко используется в кулинарии. Однако употреблять его на регулярной основе крайне нежелательно.
- Жидкое масло кокоса. Эта разновидность используется и как продукт питания, и как косметическое средство. Но нужно помнить, что в его составе отсутствует лауриновая кислота, которая в свою очередь является сильнейшим противомикробным средством.
Какое полезнее: рафинированное или нерафинированное?
Однозначным ответом будет нерафинированное! Так как оно сохраняет в себе максимальное количество витаминов и минералов, которые содержатся в свежем кокосе, так как изготавливается из свежей мякоти и не подвергается воздействию высоких температур.
Состав масла:
В 100 г этого продукта содержится:
- 82,5 г насыщенных жиров;
- 6,3 г моно ненасыщенных жиров;
- 1,7 г полиненасыщенных жиров;
- 0,05 мг железа;
- 0,02 мг цинка;
- 0,11 мг витамина Е;
- 0,6 мкг витамина К;
- 86 мг фитостеролов.
Чем полезно кокосовое масло?
Общая польза
- предотвращает развитие таких серьезных патологий, как болезнь Альцгеймера;
- улучшает мозговую активность;
- снижает уровень холестерина;
- предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов;
- повышает иммунитет;
- предотвращает развитие рака;
- улучшает работу щитовидной железы;
- предотвращает развитие патологий в органах ЖКТ;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- снимает воспалительные процессы, протекающие на слизистых оболочках внутренних органов;
- избавляет от сильной изжоги;
- повышает физическую активность;
- улучшает состояние костей и суставов;
- предотвращает нарушения в работе центральной нервной системы.
Обладает свойствами:
- противогрибковыми;
- противовирусными;
- антибактериальными;
- противовоспалительными.
Для женщин
Кокосовое масло станет незаменимым продуктом для тех, кто регулярно следит за своим внешним видом. Оно поможет сохранить привлекательность, здоровье и сияние кожных покровов, предотвратит выпадение волос, пробуждая и активизируя волосяные луковицы, и улучшит состояние ногтей.
Кроме того, регулярное употребление кокосового масло способствует:
- предотвращению и развитию депрессивных состояний;
- остановке преждевременного старение всего организма;
- предотвратить развитие рака молочных желез и органов женской репродуктивной системы;
Еще одна уникальная особенность масла - это способность бороться со скоплениями жира, что особенно актуально для женщин, страдающих от избыточного веса. Однако применять масло кокоса для снижения веса следует с особой осторожностью. При чрезмерном потреблении этого продукта, ввиду его высокой калорийности, эффект будет обратный.
Для мужчин
Кокосовое масло – богатый источник насыщенных жиров. Оно состоит из триглицеридов средней цепи. Именно благодаря этой особенности масло кокоса способно благотворно влиять на мужской организм:
- Расщепляет висцеральный жир;
- Предотвращает увеличение простаты;
- Повышает уровень тестостерона;
- Насыщает организм энергией;
- Останавливает выпадение волос.
По мнению медиков, введение кокосового масла в ежедневный рацион мужчины поможет улучшить общее состояние всего организма и предотвратить развитие многих опасных заболеваний. Поэтому не стоит пренебрегать этим продуктом.
Кокосовое масло для похудения
По мнению многих диетологов, не стоит отказываться от кокосового масла и во время диеты, целью которой является снижение веса. Несмотря на высокую калорийность, продукт способствует избавлению от лишних килограммов, но только в случае регулярного употребления и соблюдения меры, согласно рассчитанному рациону питания.
Польза масла при сахарном диабете
Пациентам страдающих от сахарного диабета, медики советуют включать в ежедневное меню этот уникальный продукт. Кокосовое масло помогает защититься от инсулинорезинстентности и останавливает развитие заболевания. Кроме того, оно помогает избавиться от лишних килограммов, предотвращает дальнейшее скопление жира и понижает уровень содержания вредного холестерина.
Польза масла кокоса при гастрите
Кокосовый жир – это натуральный антиоксидант. Благодаря этому его применяют для лечения такого заболевания, как гастрит. Снять острую симптоматику заболевания, избавиться от бактерии, которая является причиной развития этой патологии, уменьшить и остановить развитие воспалительных процессов, в комплексе с медикаментозными препаратами поможет этот продукт.
Польза для кишечника
Если регулярно употреблять кокосовое масло, то:
- улучшается перистальтика кишечника;
- нормализуется микрофлора;
- нейтрализуются патогенные и условно патогенные микроорганизмы;
- выводятся шлаки и токсины.
Эти свойства помогают предотвратить развитие дисбактериоза и других нарушений в работе кишечника, что снижает риск развития заболеваний, которые могут быть очень опасны для человека.
Условия хранения кокосового масла
- самое главное правило – кокосовое масло не должно попадать под прямые солнечные лучи или свет электрических светильников.
- важно соблюдать и температурный режим. Масло запрещено хранить при температуре ниже 5 градусов и выше 18 градусов.
- рекомендуется сохранить масло в его в фабричной упаковке. В случае необходимости его можно перелить в стеклянную емкость, которую можно закрыть плотной крышкой, предотвращающей проникновение в емкость кислорода.
Можно ли замораживать?
Ответ однозначный – нет! При замораживании этот продукт лишается всех свои полезных свойств, а целесообразность его употребления теряется. Для хранения кокосового масла лучше выбрать верхние полки холодильника, где температура не доходит до критических отметок.
Интересные факты о кокосовом масле
Можно ли загорать с кокосовым маслом?
Конечно, да! Не забудьте прихватить с собой небольшую бутылочку с кокосовым маслом на пляж. Это натуральное средство защитит кожу от вредного воздействия ультрафиолета, поможет предотвратить появление ожогов на кожных покровах и обеспечит красивый, ровный загар.
Масло, приготовленное из мякоти кокоса, является уникальным продуктом, о полезных свойствах которого можно говорить очень долго. Однако далеко не всем известны следующие факты:
- Продукт содержит большое количество жирных кислот, которые обладают уникальными целебными свойствами.
- Жиры, которые содержатся в этом масле, действуют на организм человека не так, как многие привыкли думать. Они мгновенно превращаются в большое количество энергии, ускоряя метаболизм и предотвращая скопление жировых клеток. Кроме того, жирные кислоты, содержащиеся в таком масле, способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера, эпилепсии и других заболеваний, связанных с нарушением мозговой деятельности.
- Продукт поможет сохранить здоровье на многие годы.
- Жители Токелау, регулярно употребляющие кокос и его производные, практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и отличаются завидным здоровьем.
- Это масло способствует сжиганию жировых клеток.
- В состав кокосового масла входят не совсем обычные жиры. Они называются МТС и способны не увеличивать общий вес, а снижать его, ускоряя расщепление жировых клеток.
- Продукт снижает чувство голода.
- Жиры, которые входят в состав кокосового масла, способны быстро насыщать организм и снижать чувство голода.
Кокосовое масло – уникальный продукт, который поможет не только разнообразить ежедневный рацион, но и сохранить здоровье на многие годы.
И напоследок, хотел бы Вам напомнить мою любимую цитату, которую произнес Парацельс: «Всё есть яд и всё есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом и яд - лекарством".
Читайте так же статьи автора "Пить ли жидкость во время тренировки?","Стереотипы правильного питания", "9 золотых правил здоровой и счастливой жизни".
Если вам понравилась статья, будьте любезны, поставьте 👍и поделитесь с другом!)