Найти тему
Владимир Юсов

Суперфуд - кокосовое масло. Польза о которой вы могли не знать.

Оглавление

В процессе своей деятельности фитнесолога, всем своим подопечным я даю следующую рекомендацию: «После душа, натощак, принимаем одну столовую ложку кокосово (идеально) или льняного масла. Помимо защитных смазывающих и обволакивающих свойств для подготовки к принятию пищи (предохраняет пищевод и желудок от механических повреждений слизистых стенок), масло провоцирует выброс застоявшейся желчи за ночь из желчного пузыря, тем самым улучшая пищеварение в течении дня».

В данной статье пойдет речь именно о кокосовом масле, ведь это далеко не все его полезные свойства!

Как выбрать масло? Чем оно полезно? Как масло благотворно влияет на организм? Какие у масла свойства? Обо всем этом и еще многом другом я расскажу ниже.

И так, начнем по порядку:

Виды кокосового масла

  • Virgin и extra virgin. Эти разновидности считаются самыми полезными. Они изготавливаются из свежего кокоса и не подвергаются тепловой обработке.
  • Масло холодного отжима.  Для приготовления используется подсушенный кокос или копра. Данное масло содержит в себе множество питательных веществ, подразумевающий отжим масла при низких температурах.
  • Рафинированное масло. Этот вид масла может храниться на порядок дольше других. Оно отличается устойчивостью к воздействию высоких температур и отсутствием характерного аромата. Применять можно масло, которое было приготовлено только путем выпаривания, в то время как приготовленное с использованием кислот и других химикатов не желательно к употреблению, так как оно лишено большей части питательных веществ.
  • Гидрогенизированное. Этот вид кокосового масла широко используется в кулинарии. Однако употреблять его на регулярной основе крайне нежелательно.
  • Жидкое масло кокоса. Эта разновидность используется и как продукт питания, и как косметическое средство. Но нужно помнить, что в его составе отсутствует лауриновая кислота, которая в свою очередь является сильнейшим противомикробным средством.

Какое полезнее: рафинированное или нерафинированное?

Однозначным ответом будет нерафинированное! Так как оно сохраняет в себе максимальное количество витаминов и минералов, которые содержатся в свежем кокосе, так как изготавливается из свежей мякоти и не подвергается воздействию высоких температур.

Состав масла:

В 100 г этого продукта содержится:

  • 82,5 г насыщенных жиров;
  • 6,3 г моно ненасыщенных жиров;
  • 1,7 г полиненасыщенных жиров;
  • 0,05 мг железа;
  • 0,02 мг цинка;
  • 0,11 мг витамина Е;
  • 0,6 мкг витамина К;
  • 86 мг фитостеролов.

Чем полезно кокосовое масло?

Общая польза

  • предотвращает развитие таких серьезных патологий, как болезнь Альцгеймера;
  • улучшает мозговую активность;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие рака;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • предотвращает развитие патологий в органах ЖКТ;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • снимает воспалительные процессы, протекающие на слизистых оболочках внутренних органов;
  • избавляет от сильной изжоги;
  • повышает физическую активность;
  • улучшает состояние костей и суставов;
  • предотвращает нарушения в работе центральной нервной системы.

Обладает свойствами:

  • противогрибковыми;
  • противовирусными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными.

Для женщин

Кокосовое масло станет незаменимым продуктом для тех, кто регулярно следит за своим внешним видом. Оно поможет сохранить привлекательность, здоровье и сияние кожных покровов, предотвратит выпадение волос, пробуждая и активизируя волосяные луковицы, и улучшит состояние ногтей.

Кроме того, регулярное употребление кокосового масло способствует:

  • предотвращению и развитию депрессивных состояний;
  • остановке преждевременного старение всего организма;
  • предотвратить развитие рака молочных желез и органов женской репродуктивной системы;

Еще одна уникальная особенность масла - это способность бороться со скоплениями жира, что особенно актуально для женщин, страдающих от избыточного веса. Однако применять масло кокоса для снижения веса следует с особой осторожностью. При чрезмерном потреблении этого продукта, ввиду его высокой калорийности, эффект будет обратный.

Для мужчин

Кокосовое масло – богатый источник насыщенных жиров. Оно состоит из триглицеридов средней цепи. Именно благодаря этой особенности масло кокоса способно благотворно влиять на мужской организм:

  • Расщепляет висцеральный жир;
  • Предотвращает увеличение простаты;
  • Повышает уровень тестостерона;
  • Насыщает организм энергией;
  • Останавливает выпадение волос.

По мнению медиков, введение кокосового масла в ежедневный рацион мужчины поможет улучшить общее состояние всего организма и предотвратить развитие многих опасных заболеваний. Поэтому не стоит пренебрегать этим продуктом.

Кокосовое масло для похудения

По мнению многих диетологов, не стоит отказываться от кокосового масла и во время диеты, целью которой является снижение веса. Несмотря на высокую калорийность, продукт способствует избавлению от лишних килограммов, но только в случае регулярного употребления и соблюдения меры, согласно рассчитанному рациону питания.

Польза масла при сахарном диабете

Пациентам страдающих от сахарного диабета, медики советуют включать в ежедневное меню этот уникальный продукт. Кокосовое масло помогает защититься от инсулинорезинстентности и останавливает развитие заболевания. Кроме того, оно помогает избавиться от лишних килограммов, предотвращает дальнейшее скопление жира и понижает уровень содержания вредного холестерина.

Польза масла кокоса при гастрите

Кокосовый жир – это натуральный антиоксидант. Благодаря этому его применяют для лечения такого заболевания, как гастрит. Снять острую симптоматику заболевания, избавиться от бактерии, которая является причиной развития этой патологии, уменьшить и остановить развитие воспалительных процессов, в комплексе с медикаментозными препаратами поможет этот продукт.

Польза для кишечника

Если регулярно употреблять кокосовое масло, то:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • нормализуется микрофлора;
  • нейтрализуются патогенные и условно патогенные микроорганизмы;
  • выводятся шлаки и токсины.

Эти свойства помогают предотвратить развитие дисбактериоза и других нарушений в работе кишечника, что снижает риск развития заболеваний, которые могут быть очень опасны для человека.

Условия хранения кокосового масла

  • самое главное правило – кокосовое масло не должно попадать под прямые солнечные лучи или свет электрических светильников.
  • важно соблюдать и температурный режим. Масло запрещено хранить при температуре ниже 5 градусов и выше 18 градусов.
  • рекомендуется сохранить масло в его в фабричной упаковке. В случае необходимости его можно перелить в стеклянную емкость, которую можно закрыть плотной крышкой, предотвращающей проникновение в емкость кислорода.

Можно ли замораживать?

Ответ однозначный – нет! При замораживании этот продукт лишается всех свои полезных свойств, а целесообразность его употребления теряется. Для хранения кокосового масла лучше выбрать верхние полки холодильника, где температура не доходит до критических отметок.

Интересные факты о кокосовом масле

Можно ли загорать с кокосовым маслом?

Конечно, да! Не забудьте прихватить с собой небольшую бутылочку с кокосовым маслом на пляж. Это натуральное средство защитит кожу от вредного воздействия ультрафиолета, поможет предотвратить появление ожогов на кожных покровах и обеспечит красивый, ровный загар.

Масло, приготовленное из мякоти кокоса, является уникальным продуктом, о полезных свойствах которого можно говорить очень долго. Однако далеко не всем известны следующие факты:

  • Продукт содержит большое количество жирных кислот, которые обладают уникальными целебными свойствами.
  • Жиры, которые содержатся в этом масле, действуют на организм человека не так, как многие привыкли думать. Они мгновенно превращаются в большое количество энергии, ускоряя метаболизм и предотвращая скопление жировых клеток. Кроме того, жирные кислоты, содержащиеся в таком масле, способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера, эпилепсии и других заболеваний, связанных с нарушением мозговой деятельности.
  • Продукт поможет сохранить здоровье на многие годы.
  • Жители Токелау, регулярно употребляющие кокос и его производные, практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и отличаются завидным здоровьем.
  • Это масло способствует сжиганию жировых клеток.
  • В состав кокосового масла входят не совсем обычные жиры. Они называются МТС и способны не увеличивать общий вес, а снижать его, ускоряя расщепление жировых клеток.
  • Продукт снижает чувство голода.
  • Жиры, которые входят в состав кокосового масла, способны быстро насыщать организм и снижать чувство голода.

Кокосовое масло – уникальный продукт, который поможет не только разнообразить ежедневный рацион, но и сохранить здоровье на многие годы.

И напоследок, хотел бы Вам напомнить мою любимую цитату, которую произнес Парацельс: «Всё есть яд и всё есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом и яд - лекарством".

Читайте так же статьи автора "Пить ли жидкость во время тренировки?","Стереотипы правильного питания", "9 золотых правил здоровой и счастливой жизни".

Если вам понравилась статья, будьте любезны, поставьте 👍и поделитесь с другом!)

Дорогие читатели, всегда помните о мере и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются