Йошта - гибрид черной смородины и крыжовника. Она быстро разрастается, ее ветви могут достигать до 2 м. в высоту. Листья похожи на листья крыжовника. Но самое главное достоинство - отсутствие колючек.
На молодых кустарниках очень много цветков, , которые появляются чуть раньше листьев. Для привлечения насекомых-опылителей нужно опрыскивать кусты водой с добавлением 1 ч. л. меда или сахара. В жарком климате йошту необходимо периодически поливать.
Никакого особого ухода, кроме обрезки, кустарник не требует. Трехлетние ветви надо вырезать, так как ягод на них становится все меньше и меньше, кора темнеет и становится шершавой.
Размножается йошта вегетативным способом. Куст у нее раскидистый, поэтому отдельные ветки по кругу надо пришпилить к земле, предварительно слегка зачистив кору в местах прилегания, затем присыпать почвой, утрамбовать. Забить колышек и привязать верхнюю часть пришпиленной ветви. Уже на следующий год укоренившийся кустик можно отсадить.
Неплохо размножается гибрид и черенками. С черенков в этом случае удаляют нижние листья и накрывают сверху обрезанными пластиковыми бутылками. Но такой способ размножения более длительный.
Йошта не подвержена заболеваниям. Из вредителей ей досаждают только гусеницы, которые объедают листья снизу. Но серьезного урона они не наносят.
Зрелые ягоды гибрида темного цвета с сизым налетом, они крепко держатся на ветках, не опадают. Из них получается чудесное варенье. Пробуя его гости всегда гадают, из чего оно: по вкусу смородина, а пахнет крыжовником!
Варенье готовится буквально за десять минут. Нужно наполнить глубокую сковороду до половины ягодами и положить столько же сахара (по весу), поставить на огонь, помешивать. Как только сахар расплавится, а ягоды лопнут и все начнет пузыриться - выключить.
Сок отлично желируется, поэтому без всякого желатина получатся ароматные ягоды в желе.