Найти в Дзене

Фруктово-сахарная брага. Простейший рецепт.

С просторов интернетов
С просторов интернетов

Доброго здоровья, камрады и сочувствующие!

Не знаю как для вас, а для меня сахарный самогон - мертвая штука. Ни вкуса, ни аромата, так, спирт для водки и настоек. Мне больше по душе ароматные напитки, из которых я больше всего предпочитаю на фруктовом сырье. Сейчас уже пошла вишня и черешня, но делать из них брагу на перегонку - увольте! Лучше уж вишневое вино замутить, или наливку. Абрикосин мне как-то не очень нравится, да и год не очень "абрикосовый", мало его у нас. А вот сливовица - это да! Но сливы еще не созрели, а ждать ну вот вообще не хочется! Так что будем делать сливовицу из того, что Бог послал. А если быть до конца точным, то из чернослива, купленного в "Светофоре".

-2

Люблю я этот магазин, уже не первый раз он выручает меня в моих винокурных делах)) Можете почитать здесь, например. Кстати, этот чернослив, пожалуй, один из немногих реально съедобных продуктов в этом магазине)) Ягоды средние, плотные, "мясистые". Кстати, чернослив не копченый, так что нам подойдет идеально. Итак, нам понадобится:

  • чернослив сушеный - 5 кг.;
  • сахар песок - 3 кг.;
  • дрожжи (у кого какие) - по инструкции на упаковке.

Чернослив надо измельчить любым удобным вам способом. Но не сильно, чтобы осадка было поменьше. Я как-то заморочился и даже ножом помельчил. Да, нудно и долго было))) Зато брага практически без осадка получилась. Хотя у меня инверторная плита, я могу и с осадком перегонять. Но что-то я отвлекся. Итак, чернослив измельчаем и отправляем в бродильную емкость. Туда же засыпаем сахар. Можно перемешать и оставить на ночь, чтобы сахар "вытянул" из чернослива все оставшиеся соки, но можно этот момент и пропустить. Далее заливаем это все 20 литрами воды, температурой 36-38 градусов. После перемешивания температура затора будет в районе 32-34 градуса, как раз можно вносить дрожжи. Дрожжи можете использовать любые на ваш вкус. Мы же делаем не вино, а брагу, так что тут никаких особых ограничений нет. Хоть обычные активные "Пакмайя". Их, кстати, понадобится 100 гр. У меня проверенные инстантные дрожжи "Fermipan", их я вносил 40 гр.

Гидрозатвор нам не понадобится, спирты набродят очень быстро и патогенные культуры не успеют завестись. Первые 3-4 дня перемешивайте брагу пару раз в день. Вечером четвертого дня можно убрать всплывший жмых дуршлагом, но я этого делать не буду, перегоню вместе со жмыхом, так еще ароматней будет.

По окончании брожения у вас будет прекрасная ароматная брага, т.к. у сухофруктов аромат всегда более выраженный, чем у их свежих собратьев.

Ну а за сим разрешите откланяться, остаюсь искренне Ваш, целую, бла-бла-бла.

Видео о нашем хобби на моем канале: https://www.youtube.com/channel/UCwkyu32irpr9u2NmOebSNzw

Самый Гон ВКонтакте: https://vk.com/samiy_gon