Найти в Дзене
Магия вкуса

Клубника в собственном соку

Подходит к концу первый месяц лета. Природа начинает баловать нас ягодами. У меня в огороде активно спеет клубника. В свежем виде мы ее уже наелись, наступает пора делать заготовки.

Варенье у нас в семье в последнее время не идет, так как на столе всегда есть мед со своей пасеки. Решила я в этом году приготовить клубнику в собственном соку.

Для приготовления нам понадобится клубника и сахар. Точные пропорция дать не могу, так как объем ягод у всех может быть разный. Я опишу, как сама готовила.

Ягоды я хорошо промыла, оборвала хвостики. Приготовила чистые банки. Можно для надежности подержать их над паром, либо минут 15 в духовке. Но я просто помыла банки горячей водой.

На дно банки я выложила ягоды в один слой, поверх ягод посыпала сахарный песок в количестве одной столовой ложки. Далее выложила второй слой ягод, сверху опять сахарный песок. И так пока банка не наполнится. Я заполнила три баночки - две по 700 грамм и одну 500 граммовую. Заполнять банки стоит с горкой, так как далее ягоды осядут.

Заполненные банки я оставила на 5 часов. Можно оставить до утра. За это время ягода даст сок и уменьшится в объеме. В этом случае нужно в банку добавить еще ягод и сахара. Но я ждать до утра не стала и решила закатать в этот же день. Поэтому количество ягод у меня сильно уменьшилось.

По истечении 5 часов я поставила банки с ягодами в кастрюлю, налила воды до плечиков и поставила на огонь стерилизовать, накрыв стерилизованными крышками. Мои баночки стерилизовались 20 минут с момента закипания воды. После я их достала и закатала. Поставила под одеяло остужаться.

Если сахар не растаял, то нужно банку немножко попереворачивать, до полного растворения.

Теперь зимой будем доставать баночки и вспоминать лето...

Еда
6,93 млн интересуются