Подходит к концу первый месяц лета. Природа начинает баловать нас ягодами. У меня в огороде активно спеет клубника. В свежем виде мы ее уже наелись, наступает пора делать заготовки.
Варенье у нас в семье в последнее время не идет, так как на столе всегда есть мед со своей пасеки. Решила я в этом году приготовить клубнику в собственном соку.
Для приготовления нам понадобится клубника и сахар. Точные пропорция дать не могу, так как объем ягод у всех может быть разный. Я опишу, как сама готовила.
Ягоды я хорошо промыла, оборвала хвостики. Приготовила чистые банки. Можно для надежности подержать их над паром, либо минут 15 в духовке. Но я просто помыла банки горячей водой.
На дно банки я выложила ягоды в один слой, поверх ягод посыпала сахарный песок в количестве одной столовой ложки. Далее выложила второй слой ягод, сверху опять сахарный песок. И так пока банка не наполнится. Я заполнила три баночки - две по 700 грамм и одну 500 граммовую. Заполнять банки стоит с горкой, так как далее ягоды осядут.
Заполненные банки я оставила на 5 часов. Можно оставить до утра. За это время ягода даст сок и уменьшится в объеме. В этом случае нужно в банку добавить еще ягод и сахара. Но я ждать до утра не стала и решила закатать в этот же день. Поэтому количество ягод у меня сильно уменьшилось.
По истечении 5 часов я поставила банки с ягодами в кастрюлю, налила воды до плечиков и поставила на огонь стерилизовать, накрыв стерилизованными крышками. Мои баночки стерилизовались 20 минут с момента закипания воды. После я их достала и закатала. Поставила под одеяло остужаться.
Если сахар не растаял, то нужно банку немножко попереворачивать, до полного растворения.
Теперь зимой будем доставать баночки и вспоминать лето...