Найти тему
Секреты гурмана

Пахлава

Пахлава в разных национальных кухнях отличается. Однако все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

Пищевая ценность порции (150 г.):

  • Калории - 613.5;
  • Белки - 7.1;
  • Жиры - 31.9;
  • Углеводы - 74.7.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 г. (3,5-4 стакана);
  • Сметана - 200 г;
  • Масло сливочное - 200 г;
  • Яйцо куриное - 2 шт;
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л;
  • Орехи - 2.5 ст;
  • Сахар - 400г;
  • Пряности - по вкусу;
  • Масло сливочное - 100 г;
  • Вода - 150 мл;
  • Мед - 50 г.

Приготовление:

  1. В размягчённое сливочное масло добавьте сметану, яичный желток и перемешайте.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте в полученную массу.
  3. Замесите миксером мягкое тесто (слоистое) и поставьте охлаждаться.
  4. Грецкие орехи соедините с арахисом по вкусу.
  5. Отложите часть грецких орехов, а другую измельчите.
  6. Начинка. Измельчённые орехи соедините с ванилью (кардамоном или корицей) и сахаром.
  7. Разделите охлаждённое тесто на равные 4 части.
  8. Раскатайте тонко каждую часть.
  9. Разделите на 3 равные части начинку. В смазанную маслом форму выложите, чередуя пласт теста и начинки (распределяя равномерно). Последний слой должен быть из теста.
  10. Разрежьте, на порционные ромбики, не затрагивая нижний слой. Будьте внимательны, если разрезать нижний слой, то соки будут вытекать и низ подгорит, а верх не пропитается.
  11. Смешайте желток с 1 ст. л. холодной воды и смажьте верх, чтобы придать глянцевый вид. В середину каждого ромбика слегка вдавите орех. В разогретую духовку, до 200 градусов, поместите форму на 15 минут. Как пройдёт время, достаньте и обновите надрезы ножом, также, не задевая нижний слой. Растопите сливочное масло и полейте поверхность равномерно по всей площади. Поставьте в духовой шкаф примерно на полчаса.
  12. Сладкий сироп. Доведите до кипения воду с сахаром и немного поварите на среднем огне. Консистенция должна быть немного густой. Снимите с огня. После остывания, перемешайте с мёдом.
  13. Вновь обновите разрезы и полейте медовой заливкой, сначала ромб, а затем разрезы. Когда полностью остынет, разрежьте до конца, разрезав нижний слой.

Источник:

Еда
6,23 млн интересуются