Пахлава в разных национальных кухнях отличается. Однако все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.
Пищевая ценность порции (150 г.):
- Калории - 613.5;
- Белки - 7.1;
- Жиры - 31.9;
- Углеводы - 74.7.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 г. (3,5-4 стакана);
- Сметана - 200 г;
- Масло сливочное - 200 г;
- Яйцо куриное - 2 шт;
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л;
- Орехи - 2.5 ст;
- Сахар - 400г;
- Пряности - по вкусу;
- Масло сливочное - 100 г;
- Вода - 150 мл;
- Мед - 50 г.
Приготовление:
- В размягчённое сливочное масло добавьте сметану, яичный желток и перемешайте.
- Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте в полученную массу.
- Замесите миксером мягкое тесто (слоистое) и поставьте охлаждаться.
- Грецкие орехи соедините с арахисом по вкусу.
- Отложите часть грецких орехов, а другую измельчите.
- Начинка. Измельчённые орехи соедините с ванилью (кардамоном или корицей) и сахаром.
- Разделите охлаждённое тесто на равные 4 части.
- Раскатайте тонко каждую часть.
- Разделите на 3 равные части начинку. В смазанную маслом форму выложите, чередуя пласт теста и начинки (распределяя равномерно). Последний слой должен быть из теста.
- Разрежьте, на порционные ромбики, не затрагивая нижний слой. Будьте внимательны, если разрезать нижний слой, то соки будут вытекать и низ подгорит, а верх не пропитается.
- Смешайте желток с 1 ст. л. холодной воды и смажьте верх, чтобы придать глянцевый вид. В середину каждого ромбика слегка вдавите орех. В разогретую духовку, до 200 градусов, поместите форму на 15 минут. Как пройдёт время, достаньте и обновите надрезы ножом, также, не задевая нижний слой. Растопите сливочное масло и полейте поверхность равномерно по всей площади. Поставьте в духовой шкаф примерно на полчаса.
- Сладкий сироп. Доведите до кипения воду с сахаром и немного поварите на среднем огне. Консистенция должна быть немного густой. Снимите с огня. После остывания, перемешайте с мёдом.
- Вновь обновите разрезы и полейте медовой заливкой, сначала ромб, а затем разрезы. Когда полностью остынет, разрежьте до конца, разрезав нижний слой.
⠀
Источник: