Салат из чуки – исключительно полезное блюдо растительного происхождения. Эта разновидность морских водорослей подходит для диабетического и вегетарианского питания. Продукт содержит массу полезных минералов и витаминов, необходимых организму для поднятия иммунитета и профилактики многих заболеваний.
Салат чука: полезные свойства
Водоросли давно стали ассоциироваться у нас со здоровой кухней. Это подводное растение содержит систему витаминно-минеральных элементов. Систематическое употребление чуки влечет за собой многочисленные положительные изменения в организме, человек отмечает заметное улучшение самочувствия.
Если хотите попробовать оригинальные блюда с добавлением свежих морских водорослей, заходите в сеть магазинов «Суши Wok». Здесь можно найти многоженство оригинальных рецептов. Мы готовим салаты и роллы с добавлением этого полезного продукта.
Чука отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и лапшой. Именно поэтому клиенты могут пробовать самые необычные сочетания, никогда не переставая удивляться новыми вкусовым симфониям.
Как добывают чуку
Салат Чука – один из видов водорослей. Морское растение можно найти на мелководных участках. Чука не растет в воде глубже 100 метров от уровня суши. Добывать ее несложно.
Исторически сложилось, что первый салат был оптом привезен из китайских городов. Именно поэтому блюдо назвали «чука», что в переводе означает «привезенный из Китая».
Чука обладает эффектным ярко-зеленым цветом. При этом растение не имеет ярко-выраженного запаха йода, в отличие от капусты нори. Растение имеет длинные продолговатые стебли. Даже после обработки они остаются достаточно жесткими и сочными.
Химический состав и калорийность
Лабораторные исследования показали, что чука весьма богата всевозможными ценными ингредиентами, среди которых обнаружили:
- Микроэлементы (алюминий, марганец, фосфор, цинк, йод, фтор, натрий, железо).
- Витамины групп А, В, С, D, E, K, PP.
- Растительную клетчатку.
- Жирные кислоты Омега-3.
- Селен, холин, коллаген и тиамин.
- Растительные белки.
- Ферменты.
Пищевая ценность морской капусты чука составляет не более 60 ккал на 100 г. Несмотря на низкую калорийность, она быстро приносит ощущение сытости. Позволяет избежать переедания.
Продукт можно употреблять, если вы находитесь на диете и желаете нормализовать свой вес. При этом необходимо обращать внимание на наличие соусов и масла. Они значительно повышают пищевую ценность продукта.
В чем польза водорослей
Салат чука приносит нашему организму большую пользу. Почувствовать ее можно при еженедельном употреблении продукта в разных вкусовых сочетаниях. Если вы постоянно включаете в меню чуку, то сможете заметить такие положительные результаты как:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Морской продукт помогает справиться с ломкостью мелких капилляров. Обеспечивает профилактику атеросклеротических отложений. Улучшается работа сердечной мышцы, уменьшается риск развития инфарктов и инсультов.
- Очищение внутренних органов. Стабилизируется деятельность мочевыделительной системы, включая печень и почки.
- Активация пищеварительной функции. Происходит восстановление слизистых оболочек кишечника и желудка. Снижается риск развития язвенной болезни. Происходит предупреждение запоров и диареи ввиду высокого содержания клетчатки.
- Улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей. В морской капусте содержатся редкие коллагены, которые повышают упругость кожи и замедляют процессы окисления. В результате происходит восстановление тканей на клеточном уровне.
- Нормализация функции щитовидной железы. Если регулярно есть чуку, происходит активная выработка гормональных веществ.
- Защита от кариеса. Улучшается состояние зубной эмали.
- Улучшение интеллекта. Микроэлементы из водорослей положительно влияют на работу мозга. Происходит стимуляция когнитивных функций, например, памяти, внимания.
- Повышение иммунной защиты. Человек реже болеет простудой и вирусными поражениями. В случае начала ОРВИ он быстро и легко выздоравливает.
- Улучшение рельефов тела. В капусте содержатся протеины и аминокислоты, которые поддерживают мышечную ткань.
- Профилактика онкологических заболеваний. Фитогормоны-лигнаны из чуки помогают бороться с раковыми клетками. Именно поэтому морские водоросли активно рекомендуют принимать в пищу после наступление 40-50 лет, когда повышаются риски развития опухолей.
- Повышается стрессоустойчивость. Человек быстрее стравляется с тяжелыми ситуациями. Чука обеспечивает предупреждение депрессий и неврозов.
- Предотвращение простатита и импотенции. В Японии чука официально считается натуральным афродизиаком. Она помогает справиться с различными патологиями репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Водоросли стимулируют работу предстательной железы.
Применение чуки в кулинарии
Чука активно используется в кулинарии как самостоятельное блюдо и дополнение. Она входит в состав салатов, супов, суши и роллов. Водоросли отлично сочетаются с ореховыми соусами, кунжутом, красным перцем, древесными грибами и морепродуктами. Их часто подают с вареным рисом и бобами.
Применение в народной медицине
Чука считается целительным продуктом. Ее компоненты входят в состав лекарств и косметических препаратов. Из морской капусты готовят омолаживающие мази. Крема помогают справиться с проявлениями псориаза и экземы.
В современной медицине разработаны формулы, способствующие лечению сердечных и пищеварительных отклонений. Компоненты чуки применяют при анемии, мозговых нарушениях, например, болезни Альцгеймера.
Кому не стоит употреблять салат чука
Чуку не рекомендовано принимать:
- Детям.
- В период беременности.
- При аллергических реакциях.
- При избытке йода в организме.
- В случае некоторых заболеваний щитовидной железы.