Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Вот почему вы должны разрезать торт на более мелкие кусочки

Оглавление

Большие порции заставляют людей переедать, это уже хорошо известно.

Диетологи подсчитали: удвоение порции увеличивает потребление пищи на 35% и приводит к ее дополнительному потреблению в среднем до 220-280 калорий в день.

Мы можем увеличивать порции еды двумя способами: в размере или в количестве. И вот теперь вопрос для вас:

Что может побудить вас есть больше: бутерброд большого размера или три бутерброда нормального размера, которые весят одинаково? Большая плитка шоколада или упаковка такого же веса с восемью тоненькими плитками? Другими словами, имеет ли увеличение объема пищи такой же эффект, как увеличение количества единиц?

-2

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Бельгии провели серию экспериментов. Результаты этих экспериментов были опубликованы в журнале «Аппетит».

Визуальное восприятие еды

В первом эксперименте 186 участников собрались посмотреть видео, во время которого им было предложено перекусить шоколадными пирожными. Пирожные подавались на тарелках и были представлены в разных размерах (8, 16 и 32 грамма) и в разном количестве (от 2 до 8 штук). Таким образом, общий вес лакомств в различных весовых вариантах подачи варьировался от 8 до 256 граммов, при этом вес и количество соотносились друг с другом. Только одни люди выбирали тарелку, на которой было много маленьких пирожных, а другие – ту, где было одно или несколько больших. Была соблюдена чистота эксперимента: участники не знали, что их выбор контролируется.

И вот результат: большинство людей выбирали тарелки, где пирожных было больше. Но вот что самое интересное: только 18% людей, выбравших тарелку с самым большим количеством порций сладкого, съели все восемь маленьких пирожных. В то же время 40% участников эксперимента съели все пирожные на тарелке, представленной четырьмя средними порциями и 60% съели 64 грамма сладостей, представленных на тарелке двумя пирожными большого размера.

-3

Таким образом, было доказано: большинство людей полностью съедают пищу, представленную на тарелке более крупными порциями. И именно этот факт ведет к перееданию.

Во втором исследовании приняли участие 193 человека. Исследователями было проверено их визуальное восприятие количества порций в зависимости от представленного размера. Людям были показаны фотографии шоколада в четырех размерах (12,5, 25, 37,5 и 50 граммов) и четырех различных единицах измерения (1,2,3 и 4 штуки). При этом порции шоколада на показанных фотографиях варьировались в весовом пределе от 12,5 до 200 граммов и в совокупности были равны.

По итогам этого исследования, порции, состоящие из большего количества единиц, были восприняты людьми как содержащие больший вес, чем порции, состоящие из кусков шоколада более крупного размера. В частности, 100 граммов шоколада, состоящего из четырех кусочков были восприняты как 114 граммов, тогда как 100 граммов шоколада, представленного всего двумя кусками, воспринимались как 83 грамма – меньше своего реального веса.

-4

Судя по результатам, наш разум воспринимает большее количество предметов как большее и по весу. Именно поэтому множество мелких кусков, складывающихся в одну большую порцию, не приводят к такому чрезмерному потреблению еды, чем один большой и целый кусок пищи.

Общий вывод напрашивается сам по себе:

Если ты голоден, всегда хочется положить себе в тарелку как можно больше еды. И как же бывает трудно удержаться от такого желания! Вспомните «шведские столы» на отдыхе в Турции. Кому удавалось избежать переедания?

Но люди, которые фокусируют свое внимание на здоровье и здоровом образе жизни, понимают, что всегда можно положить себе в тарелку сначала немного еды, а потом, при желании, добавить еще. Они, как правило, ограничиваются одной небольшой порцией и имеют тенденцию есть меньше.

А вы как обычно поступаете при соблазне съесть больше? Поделитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются