Большие порции заставляют людей переедать, это уже хорошо известно.
Диетологи подсчитали: удвоение порции увеличивает потребление пищи на 35% и приводит к ее дополнительному потреблению в среднем до 220-280 калорий в день.
Мы можем увеличивать порции еды двумя способами: в размере или в количестве. И вот теперь вопрос для вас:
Что может побудить вас есть больше: бутерброд большого размера или три бутерброда нормального размера, которые весят одинаково? Большая плитка шоколада или упаковка такого же веса с восемью тоненькими плитками? Другими словами, имеет ли увеличение объема пищи такой же эффект, как увеличение количества единиц?
Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Бельгии провели серию экспериментов. Результаты этих экспериментов были опубликованы в журнале «Аппетит».
Визуальное восприятие еды
В первом эксперименте 186 участников собрались посмотреть видео, во время которого им было предложено перекусить шоколадными пирожными. Пирожные подавались на тарелках и были представлены в разных размерах (8, 16 и 32 грамма) и в разном количестве (от 2 до 8 штук). Таким образом, общий вес лакомств в различных весовых вариантах подачи варьировался от 8 до 256 граммов, при этом вес и количество соотносились друг с другом. Только одни люди выбирали тарелку, на которой было много маленьких пирожных, а другие – ту, где было одно или несколько больших. Была соблюдена чистота эксперимента: участники не знали, что их выбор контролируется.
И вот результат: большинство людей выбирали тарелки, где пирожных было больше. Но вот что самое интересное: только 18% людей, выбравших тарелку с самым большим количеством порций сладкого, съели все восемь маленьких пирожных. В то же время 40% участников эксперимента съели все пирожные на тарелке, представленной четырьмя средними порциями и 60% съели 64 грамма сладостей, представленных на тарелке двумя пирожными большого размера.
Таким образом, было доказано: большинство людей полностью съедают пищу, представленную на тарелке более крупными порциями. И именно этот факт ведет к перееданию.
Во втором исследовании приняли участие 193 человека. Исследователями было проверено их визуальное восприятие количества порций в зависимости от представленного размера. Людям были показаны фотографии шоколада в четырех размерах (12,5, 25, 37,5 и 50 граммов) и четырех различных единицах измерения (1,2,3 и 4 штуки). При этом порции шоколада на показанных фотографиях варьировались в весовом пределе от 12,5 до 200 граммов и в совокупности были равны.
По итогам этого исследования, порции, состоящие из большего количества единиц, были восприняты людьми как содержащие больший вес, чем порции, состоящие из кусков шоколада более крупного размера. В частности, 100 граммов шоколада, состоящего из четырех кусочков были восприняты как 114 граммов, тогда как 100 граммов шоколада, представленного всего двумя кусками, воспринимались как 83 грамма – меньше своего реального веса.
Судя по результатам, наш разум воспринимает большее количество предметов как большее и по весу. Именно поэтому множество мелких кусков, складывающихся в одну большую порцию, не приводят к такому чрезмерному потреблению еды, чем один большой и целый кусок пищи.
Общий вывод напрашивается сам по себе:
Если ты голоден, всегда хочется положить себе в тарелку как можно больше еды. И как же бывает трудно удержаться от такого желания! Вспомните «шведские столы» на отдыхе в Турции. Кому удавалось избежать переедания?
Но люди, которые фокусируют свое внимание на здоровье и здоровом образе жизни, понимают, что всегда можно положить себе в тарелку сначала немного еды, а потом, при желании, добавить еще. Они, как правило, ограничиваются одной небольшой порцией и имеют тенденцию есть меньше.