Всем привет!
Думаю многие из Вас пробовали чесночный хлеб! А если этот хлеб приготовлен своими руками! Так это вообще просто прекрасно!
Очень доступный и простой рецепт на опаре БИГА.
Опара БИГА это холодная опара, время выбраживания минимум 24ч.
Благодаря этому Хлеб получается очень ароматный и нежный.
на 1 буханку 550г нам понадобится:
▫️Опара
Мука - 146г
Вода - 73г
Дрожжи прес. -1-2г
⠀
▫️Тесто
Мука вс - 101г
Мука пшеничная обойная тонкий помол или ц/з - 87г
Вода - 155г
Соль - 7г
Оливковое Масло - 15г
Чеснок -3-4 зубчика
Дрожжи прес. -1-2г
⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Подготавливаем опару. Должен получиться густое тесто. Убираем в чашу закрываем пленкой и отправляем сразу в холод. Минимум на 24ч максимум на 48ч
- По готовности опары переходим к замесу теста. Помещаем в чашу все ингредиенты кроме чеснока и масла оливкового.
- Замешиваем мягкое эластичное тесто. После вводим масло. Снова хорошо вымешиваем. Оставляем на 20-30 минут на отдых.
- Добавляем свежий чеснок 🧄 Предварительно пропущенный через чеснокодавку. Вымешиваем тесто до однородного состояния.
- Брожение при комнатной температуре 2-2,5ч. Брожение в холоде, сразу после внесения чеснока. Минимум на 8ч.
- Формовка заготовки. Как формовать и замешивать смотрите на YouTube канале.
- Расстойка от 40-60 минут зависит от температуры в помещении.
- Выпечка при 250’ -15минут с подачей пара, после сбавляем до 200-210’ ещё 15 минут. Время выпечки корректируйте исходя из Ваших духовок.
- Даём хлебу остыть на решетке.
Видео с подробным рецептом:
Вкусного хлеба