Как вы выберете снижать вес? Быстро или медленно? Все почему-то хотят быстро, выпил таблетку и похудел, было бы так!
Даже в тегах "похудеть быстро" есть, а "похудеть медленно" нет. Все хотят сказки. А вроде взрослые люди...
Я выбрала худеть медленно, без стресса для организма, чтобы он успевал подстраиваться под новые условия своего существования. Чтобы не подорвать здоровье, чтобы кожа не обвисла. И она, кстати, не обвисла, жаль, что нельзя фото в купальнике выставить.
Набирался лишний вес медленно, незаметно, так же его нужно и снижать, на мой взгляд.
Мои основные принципы питания следующие: 4-6 приёмов пищи в день, через 3-3,5 часа, принцип "тарелки" – в каждый приём пищи на тарелке должны лежать белковые продукты, сложные углеводы (гарнир) и клетчатка (салат из сырых овощей).
О сложных углеводах и клетчатке уже написала статьи, ссылки в конце этой публикации. А сегодня речь о белках, на которых я худела с таким превосходным результатом.
В первый месяц похудения в клинике снижения веса нам рекомендовали жёсткий рацион. Из белковых продуктов только куриную грудку или грудку индейки, мясо нежирное (вырезка) и нежирные сорта рыбы, яичный белок (3-4 шт в день). Желток приходилось отдавать домочадцам, не выбрасывать же. Мясо – 40-80 г в каждый приём пищи плюс сложные углеводы плюс клетчатка, а если рыба – можно 50-100 г .
Рыбу рекомендуется брать калорийностью ниже 100 ккал на 100 г продукта. Минтай, навага, путассу, хек самые низкокалорийные. Чаще всего из них я покупала минтай и путассу. "Чем кошку кормлю, то и сама ем", – шутила я.
В первый, строгий, месяц можно было есть и морепродукты, 50-100 г на порцию. Крабы, раки, кальмары, креветки подойдут.
Со второго месяца похудения к белковым продуктам прибавились такие продукты: остальные части куры и индейки, яйца можно было уже есть с желтками 1-2 шт, сыр, творог, кефир, молоко. Всё поменьше жирностью.
Но не забывать брать в конкретный приём пищи что-то одно из вышеперечисленного и одновременно есть клетчатку и сложные углеводы.
У меня получалось так в течение последнего года: один приём пищи – нежирный творог, второй – яйца, третий, четвёртый и пятый – куриная грудка или нежирная рыба. Иногда готовила нежирную говядину.
Из куриной грудки и рыбы можно делать всевозможные блюда, в интернете много рецептов, я пробовала. Но поняла, что мне просто нужно мясо, белок. "Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть". И стала просто варить грудку или запекать в духовке. Рыбу чаще запекала в духовке со всевозможными специями в фольге. Очень вкусно!
Если у вас возникли какие-то вопросы, задавайте в комментариях, с удовольствием отвечу.
Статья о моих принципах питания здесь.
О сложных углеводах здесь.
О клетчатке здесь.
Подписаться на канал можно здесь.
Спасибо, что прочитали.