В современности масса людей задумываются над тем, что и как они едят, из каких продуктов составляют рацион, какие полезные вещества получают и в итоге приходят к пониманию необходимости потребления витаминов, минералов и пищевых добавок.
Именно о них расскажет Swjournal и рассмотрит не только альтернативные варианты получения белка, но и другие добавки, необходимые не только тем, кто отказывается от мяса, но и тем, кто предпочитает традиционное меню.
Омега-3 жирные кислоты
Незаменимые Омега-3 жирные кислоты — в числе базовых добавок, которые должны быть в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье.
Растительный протеин
Исключение животного белка, важного источника незаменимых аминокислот из рациона может привести к серьезным сбоям в организме: начиная с проблем в желудочно-кишечном тракте, упадком сил, дурным настроением и заканчивая нарушением обмена веществ и получением жизненно-важных витаминов и минералов.
Помимо протеина молочного происхождения, уже давно найдены источники растительного белка, с полным аминокислотным профилем: горох, соя, семена чиа, конопли. Растительные протеины дополняют рацион в течение дня всеми необходимыми веществами. Их приятная особенность — низкое содержание сахарозаменителей для вкуса, в отличие от сыворотки. Вкусный коктейль можно смешать с водой, соком или заменителями молока.
Арахисовая паста
Любопытно, что паста была создана врачом именно для добавления в рацион вегетарианцев — земляной орех богат витаминами и минералами, которые так важны людям, не употребляющим животную пищу.
Не все знают, что арахис содержит массу необходимых питательных веществ: в 100 г продукта вы обнаружите 20 г белка и свыше 30 г полезных жирных кислот. В сочетании со вкусом и низким содержанием углеводов он станет отличным перекусом.
Увы, арахис очень калорийный из-за содержания полезных жиров. Поэтому при употреблении данного лакомства стоит знать меру. Плюс, стоит помнить, что это серьезный аллерген.
Спирулина
Спирулина – сине-зеленые водоросли, содержащие большие запасы растительного протеина, поэтому некоторые называют их “зеленым мясом”. В магазинах можно отыскать два вида обработанной спирулины: в порошке и в таблетках.
Она содержит массу питательных микро и макроэлементов, витаминов и даже линолевые кислоты. Но вопреки их полезным свойствам и большому количеству белка, трудно потребить необходимое количество спирулины, чтобы восполнить им потребность в белке, поэтому это именно добавка к основному рациону.