Сегодня хочу открыть рубрику "Что едят в Китае". Думаю, много статей на эту тему. Ведь поесть китайцы любят и еще как! Огромное разнообразие кухонь, в каждой провинции - свои особенности. Ингредиенты примерно одинаковые везде, а вот способы обработки продуктов - разные.
Начнем с провинции Шандун, а именно - город Циндао. Где я прожила чуть больше года.
На картинке видим типичный завтрак китайского студента - огромное разнообразие пышек, булочек, пончиков, и "еще чего-то". Все это либо сухое и почти без вкуса, либо очень сильно в масле и жирное. Цены = от 10 до 50 руб. за штучку.
В дальнем правом углу видны кусочки пиццы, которые ооооочень далеки от итальянского брата. Слишком много масла и слишком много теста. Справа видим такие кругленькие а-ля булочки, но тесто больше похоже на слоеное. Внутри у них может быть мясо или овощи.
Снизу под пиццей видим круглые шарики в кунжутной обсыпке. Снаружи у них корочка, а внутри мягкое и сладкое тесто. Я не знаю, как еще точнее описать)) Далее видим привычные глазу пончики и булочки, но это обманчиво. Китайский вариант очень сухой и шоколада крайне мало. Просто для виду.
На переднем плане и в центре - сдобные изделия одинакового ярко-рыжего цвета. Косички, которые посередине, делаются в шипящем масле. Напоминают скорее картошку фри. А остальные булки - просто сухие, мягкие, с каким-то намеком на сладость. Но вновь, это обманчиво))
В общем с хлебом у китайцев не сложилось. Типичного в нашем понимании "батона" или "нарезного", или не дай Боже "Бородинского", у них отродясь не было!
Весь хлеб и сдоба в Китае - мягкие и сладкие, или же безвкусные. Найти что-то кисловатое, пригодное для мяса или консервов - нереально.
Переходим к ослику. Да, да, я не шутила в заголовке. На фото видим обычный бутерброд с мясом ослика, в местной забегаловке рядом с университетом. Цена = 100 руб. за порцию.
Готовят прямо там же. Видно мясо, которое при тебе рубят огромным тесаком, смешивают с зеленым болгарским перцем (который кстати жутко острый!), добавляют специи и запихивают все в разрезанную булочку (тоже кстати немного сладкую). Могут еще добавить студень - застывший бульон.
Еще в меню предлагают суп с мясом ослика, по цене 120 руб. за порцию. При этом чашка огромная, бульон очень горячий и вкусный. Могут добавлять кусочки застывшей животной крови, как в принципе часто делают в китайских столовках.
Наконец, коронное обеденное блюдо в китайской столовке - ассорти из кусочков мяса (скорее всего свинина), овощей, картошки и риса... Да, друзья. Только в Китае тебе могут в одну чашку наложить сразу и картошку и рис, и еще сверху приправить все тофу.
Все это великолепие лежит на бамбуковом листе, а лист покрывает корзину для дим-сам (такую круглую, тоже сделанную из бамбука). Обычная алюминиевая ложка - кстати очень легкая и зачерпывать еду ей очень удобно.
Справа в чашке - очень жидкий, горячий и главное что БЕСПЛАТНЫЙ кукурузный супчик. В китайских столовках его наливают самостоятельно из огромных железных бочек.
Да, может и не сильно питательно. Но мне хватало утром такого супчика, два яйца и какую-нибудь булочку = за все около 30 руб.! Где в российских столовых вы видели хоть что-то бесплатное?...
Спасибо за интерес к моим статьям!