Как же я удивилась 20 лет тому назад приехав в Мадрид. Впервые зашла в в кафе и увидела в меню русский салат. Казалось будто кусочек России приехал вместе со мной. Конечно, было решено попробовать с детства знакомое блюдо. Однако, привычного кроме отварных овощей в нем ничего не было.
Стала разбирать салат по частям и чего только там не нашла: тунец, оливки, зеленая фасоль и спаржа. О последнем странном продукте я читала раньше только в Книге о вкусной и здоровой пище, которую давно подарили маме на свадьбу.
Сказать, что было не вкусно, значит соврать, но нашим известным Оливье там и не пахло. Захотелось разузнать откуда же это блюдо пришло в далекую и жаркую Испанию и поиски информации начались.
Наша национальная гастрономическая гордость, любимчик новогодних застолий, русский салат Оливье впервые появился в Испании в 1858 году. Его начальную историю от французского повара Оливье испанцы знают хорошо. Впервые его рецепт был опубликован в Испании в 19м веке в книге «Современная кухня», французско–испанской школы от шеф-повара Испании Мариано Муньоса под названием "ensaladilla rusa"(русский салат).
В Испании популярный рецепт прошел путь от сложного императорского из "Общего словаря кухни Анхеля Муро", с куропаткой, лососем и икрой, и до более простого варианта у обычных испанцев, с отварными овощами и майонезом.
После Гражданской войны в Испании, с 1940 года все "русское–красное–советское" было предано анафеме, и «русский салат» франкисты переименовали в «национальный или императорский салат», чтобы не было никакой ассоциации с его русским происхождением. Однако, новое название не прижилось среди испанского населения и назло франкистам, в подпольных кругах его окрестили «Коммунист».
В испанской версии, в пропитанной майонезом салат добавляют: помимо отварных овощей и яиц, консервированный тунец в масле, оливки, горошек и отварную стручковую зеленую фасоль.
Дополнительно могут положить спаржу, оливки с анчоусами, консервированный красный перец, а вот маринованные огурцы там бывают редко. Менее традиционным является наличие томатов, зеленого салата, креветок или сурими. 🤔
Вообщем полный винегрет на испанский манер, но в целом вкусно, хотя от русского оливье там осталось, разве что название. Во всех испанских супермаркетах продаются консервированные заготовки для "энсаладийа руса"–русского салатика, из отварных порезанных овощей с зеленой фасолью и горошком. Дальше осталось добавить что хочешь, побольше майонеза и испанско–русский–коммунистический салатик уже готов к дегустации.😊
Этот салат так же стал необычайно популярным в странах Латинской Америки и там его снова доработали. В коста-риканской кухне салат состоит из картофеля со свеклой, яиц, майонеза и различных овощей с мелким горохом или кукурузой.
В Перу тоже существует вариант русского салата из картофеля, тунца, бобовых стручков, свеклы, гороха, лимона и майонеза. Известное блюдо служит гарниром и также подается, как деликатес на рождественском ужине.
Если в России салат "Оливье" любимый гость на новогоднем столе, то у испанцев наоборот, это блюдо особенно популярно жарким летом. Для них – это лучшая летняя холодная закуска, да еще под холодное пиво.🍺
В любом баре, особенно на пляже "ensaladilla rusa" это желанный гость, как самостоятельная закуска–тапас или перекус перед обедом и ужином. Казалось бы простой салатик, а какая международная слава и всенародная любовь! 😊 Оригинальность текста 100%
Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в соцсетях! Спасибо за Ваше внимание и комментарии!