Летом этот кладезь витаминов без багажа калорий растет не хуже сорняков на любом удобренном и взрыхленном клочке земли. Я листовой салат разных сортов подсаживаю вдоль грядок в течение всего лета.
И хотя я не большой сторонник совсем уж правильного питания, салат стараюсь добавлять везде, где можно, зная о его пользе.
Одно из дежурных блюд – салат в чесночном масле. По сути, это даже не блюдо, а дополнение к сервировке стола наравне с солью, перцем, хлебом.
И кто бы ни попал к нам на обед в летний сезон, все восторгаются и удивляются – почему им такое не пришло в голову?
Итак. Листья салата обмываем, слегка обсушиваем. Дав стечь воде, каждый лист обмакиваем в чашке.
А в чашке у нас любое растительное масло, в которое добавлен выжатый чесночок. Масло может быть оливковым, подсолнечным. Рафинированным или нет. Подсоленным или с добавлением лимонного сока. Это уже дело вкуса и желания. Но нейтральный по вкусу лист преображается.
Это уже НЕЧТО! Ароматно-аппетитное.
Затем аккуратной стопочкой (как блины в масленицу) выкладываем на тарелку.
Мои домочадцы прихватывают его с мясом, кладут на кусочек хлеба, в него можно завернуть кусочек колбаски или ложечку риса. Или просто использовать, как добавку к любому гарниру.
Я всегда жду сезона, чтобы не покупать салат в супермаркете по весьма приличной цене. Не всегда удерживаюсь, конечно. Но без фанатизма. А вот в летний сезон отрываюсь по полной.
Помимо обычного листового, у меня есть сорта горчичного салата, та же руккола или эндинвей (цикорий). Но они прянные и обладают каждый своим характерным вкусом.
А вот листовой, пусть даже разных сортов, он все же с нейтральным вкусом и лучше всего годится для такой подачи.
Просто попробуйте! Приятного аппетита.