Найти тему
Валерия Трояновская

Чай с лимоном

Чай с лимоном – это русское изобретение. ☕️

Появились лимоны в России благодаря Петру I, который завез черенки новых сорта экзотических растений из Голландии в XVII веке.

В 1714 году под Петербургом даже построили специальный ароматный дворец с большими оранжереями, получивший название Ораниенбаум (в переводе с немецкого – «апельсиновое дерево»).

Увлечение царя передалось подданным, и лимоны начали выращивать в оранжереях у аристократов. В XIX веке выращивали фрукты уже многие дворяне.

Долгое время лимоны оставались развлечением высшего класса общества. В середине XIX века они приобрели большее распространение. Это случилось с появлением павловского лимона.

С тех пор лимоны и лимонная цедра прочно поселились в кулинарных книгах и рецептах, и стали доступны людям среднего достатка.

Лимон в чашку вообще никто класть не собирался. Изначально фрукт использовался в качества приправы для рыбы и морепродуктов, при изготовлении соусов. Речи о напитках и не шло. Что касается чая, сырье было настолько дорогим и ценилось так высоко, что и мысли не возникало каким-то образом изменять его вкус и аромат добавками.

Однако, в середине XIX  века, лимоны получили широкое распространение и стали популярной добавкой к чаю.

Некоторые источники связывают появление традиции пить чай с лимоном с почтовыми станциями, где меняли лошадей. В дороге путников укачивало, а кислый лимон помогал справится с недомоганием. На станции предлагали «Чай с лимоном или с полотенцем». Если выбирали первое – приносили стакан с долькой лимона, а если с полотенцем – то путешественника ждало 5-7 стаканов чая с малиновым листом и прочими травами, после полотенце становилось особенно нужным, так как прошибал пот. .

Любите чай с лимоном? Как думаете, чем добавляли лимон в чай?

Еда
6,93 млн интересуются