Знаете, я не буду скрывать - это феноменальный рецепт. Он родился в голове сам или из простого понимания технологии приготовления классической карамели.
Знаете, я не буду скрывать - такой рецепт должна сопровождать абсолютно другая фотография: сухие поджаренные тосты, вокруг которых раскидана хлебная и арахисовая крошка, карамель, намазанная на них сверху с аппетитными подтеками, горячий кофе, от которого исходит пар, сливки в молочнике из бабушкиного сервиза и, конечно, блики балконного московского солнца.
Знаете, я не буду скрывать - вы, правда, должны ее попробовать. Вы, правда, должны добавить в нее соль в конце. Вы, правда, должны поверить в то, что карамель бывает не приторной, аккуратно сладкой, деликатно солоноватой и без содержания сахара, молока и сливочного масла. Она бывает легка и волнующе нежной.
Рецепт Банановая #веган карамель без сахара, молока и сливочного масла
2 порции
Состав:
Банан - 1 шт. (условно 100 г банана на 50 мл воды)
Вода - 50 мл
Растительное молоко любое - 80 мл
Кофе растворимый - 2 ч.л.
Кокосовое масло - 2 ч.л.
Крахмал кукурузный - 2 ч.л. (можно 1 ч.л. - смотрите по консистенции)
Готовим:
1. Банан размять вилкой до состояния пюре, добавить к нему кофе, все перемешать.
2. В отдельной чаше смешать растительное молоко с крахмалом. Оставить.
3. Разогреть сковородку, выложить бананово-кофейное пюре, добавить воды и проварить до загустения и появления характерного карамельного цвета и запаха.
Помните! Такая карамель, как и классическая, не любит частых помешиваний. Мешайте только в случае необходимости.
3. Когда получилось подобие карамели, время добавлять молоко с крахмалом. Смесь забурлит - это нормально. И вот теперь (!) хорошенько мешайте.
4. Выключите плиту, уберите сковородку с огня, в самом конце добавьте в смесь кокосовое масло.
Все!
Охладите карамель при комнатной температуре, добавьте соль - если хотите более интересных гастрономических ощущений, ешьте с кашами, намазывайте на тосты, окунайте в нее яблочные дольки.
Приготовите? Напишите мне в комменты - буду рада.
Ваша Катерина Добрякова