200 подписчиков

Все, что вам нужно знать о мясе чтобы питомец был здоров! Плюс разберем ошибки в питании.

Добрый день. Сегодня я хочу разобрать с вами наиболее часто встречающиеся мясные ингредиенты.

Добрый день. Сегодня я хочу разобрать с вами наиболее часто встречающиеся мясные ингредиенты. Информация будет полезна не только тем кто предпочитает натуральный рацион для животных, но тем, кто выбирает промышленные корма, у мяса которое редко встречается в скобках будут указаны готовые корма, в котором это мясо есть. Не реклама, только для ознакомления.

Курица. Куриное мясо – диетический продукт и эффективная замена таким видам мяса, как свинина, баранина и частично говядина. Это отличный источник белка и аминокислот, при небольшом содержании калорий. При этом белое мясо содержит меньше жира, а тёмное богато железом. Самой диетической частью считается грудка, а самой вредной - куриный окорок. В состав куриного мяса входит глутаминовая кислота (Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот и играет важную роль в организме. Ее содержание в организме составляет до 25% от всех аминокислот.)

Полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря их большому количеству, куриное мясо является профилактическим средством ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

Содержащиеся в курином мясе витамины группы В положительно влияют на обменные процессы в организме, включая углеводный, белковый и жировой, а также на функционирование центральной нервной системы. Витамины В2 и В6 поддерживают здоровье и красоту кожи и когтей, витамин В9 необходим для процесса кроветворения, а витамин В12 помогает справиться со стрессом. Коллаген. Для курицы характерно пониженное содержание коллагена (соединительной ткани), поэтому она легко усваивается. Это оптимальное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для желудка с любым уровнем кислотности), сахарном диабете и ожирении.

Белок. Этот элемент присутствует в курином мясе в достаточном количестве, делая его наилучшим строительным материалом для мышц. Он быстро усваивается и благотворно влияет на развитие мозга, деление клеток и построение костей.

Индейка. - считается одним из самых качественных и полезных видов диетического птичьего мяса. Совершенно очевидно, что польза индейки в том, что ее мясо содержит в большом количестве такие витамины, как А и Е. При этом в нем очень мало холестерина и оно превосходно переваривается в и легко усваивается в организме.

В составе мяса индейке много нужных микроэлементов, таких как железо и кальций, натрий и фосфор, калий и сера, йод, марганец и магний. Интересно, что по содержанию такого вещества, как натрий, индейка существенно опережает даже говядину и телятину. Благодаря натрию с употреблением этого мяса происходит пополнение объемов плазмы в крови, и обеспечиваются нормальные обменные процессы. Уровень жирности весьма умеренный и наиболее способствующий нормальному усвоению кальция, который, в свою очередь, играет важнейшую роль в формировании костных тканей. Корма с индейкой ветеринары рекомендуют для профилактики болезней суставов, остеохондрозов и остеопорозов. Кроме того, ветеринары считают, что регулярное употребление животными мяса индейки предупреждает появление раковых клеток. Полезные свойства индейки обусловлены также тем, что в одной порции индюшатины содержится полная дневная норма омега-3 ненасыщенных жирных кислот, стимулирующих работу сердца и повышающих активность головного мозга.

Говядина. Один из самых древних видов домашнего мяса. Не известно точно, была ли корова первым домашним животным, используемым в пищу, но то, что её приручили в числе первых, однозначно. Говядиной называется мясо коров любого возраста. При этом самая молодая говядина — телятина — нередко выделяется в отдельный сорт благодаря своим отличительным гастрономическим качествам и свойствам. Основные же сорта говядины подразделяются в зависимости от того, с какой части туши было получено мясо. В химический состав мяса говядины входит большое количество белка, жиров, воды, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, К, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и селен, а также различные аминокислоты и биологически активные вещества. Чем полезна говядина? Она является хорошим источником коллагена и эластина — главных строительных компонентов суставных тканей, и потому именно её стоит употреблять для профилактики болезней суставов.

Тем не менее, говядина, полезные свойства которой представлены в избытке, имеет и свои недостатки.

Вред говядины для организма.

По результатам медицинских исследований выяснилось, что чрезмерное употребление коровьего мяса и замена им других видов мяса повышает риск развития рака прямой кишки. Особенно заметно этот вред говядины проявляется при недостатке грубых волокнистых продуктов в пище — овощей, зелени и хлеба с отрубями. Большое количество говяжьего мяса в рационе может привести к развитию или обострению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это происходит из-за того, что холестерин в говядине содержится в достаточно большом количестве, а клетчатки в ней - очень мало. Кроме того говядина является довольно аллергенным источником белка, поэтому не часто используется в приготовлении промышленных кормов.

Телятина. Телятиной называют мясо молодых бычков, возраст которых перед забоем не превышает пяти-шести месяцев. Главное достоинство телятины - в ее низкой калорийности при высоком содержании белка. Поэтому телятина считается диетическим мясом. Низкое содержание холестерина при минимальном количестве жира делает телятину мясом, которое можно употреблять в пищу даже при высоком уровне холестерина в крови. Телятина полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как минимальное содержание жира позволяет держать под контролем уровень холестерина в крови, а значит, артериальное давление и состояние сосудов. Телятина содержит активные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков, поэтому телятина полезна при низкой секреторной функции желудка. Телятина легко переваривается, ее включают в рацион после перенесенных заболеваний, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Телятина, как и другие виды мяса, может нанести вред при недостаточной термической обработке, так как любое сырое мясо несет риск заражения гельминтами. При обострении артрита (особенно у крупных пород ) телятина может быть противопоказана, так как несет высокий риск образования мочевой кислоты, пагубным образом сказывающейся на состоянии суставов.

Свинина. Свинина – считается одним из наиболее жирных сортов, но это не совсем так . Действительно, каждому, кто хоть раз в жизни видел откормленную свинью, не нужно много времени, что прийти к такому выводу. Жира в свинине много, но он концентрируется в совершенно определённых частях тела животного. Если же вы мельком взглянете на прилавок мясного магазина, то обнаружите и совершенно постные куски, именуемые вырезкой, лопаткой, карбонадом и т.д. Так вот, в этих частях жира меньше, чем в говядине, молодой баранине и даже в курятине. По данным: в 100 г постной свинины (вырезка) содержатся 2,98 г жира, курицы — 3,03 г. По сути, приобретя такой кусочек, вы получаете диетический продукт! Но такие кусочки стоят достаточно дорого, а кусочки с большим количеством сала животным нельзя. Организм собаки не приспособлен переварить жир в большом количестве, что может привести к ожирению внутренних органов. Даже если у собаки достаточная физическая нагрузка, ей не удастся справиться с большим количеством жира, так как для этого в организме животного просто недостаточно необходимых ферментов. Помимо этого, свинина с большим количеством жира оказывает большую нагрузку на печень.

Считается, что ни кошкам, ни собакам нельзя давать сырое свиное мясо. Все дело в том, что в сыром мясе содержатся различные возбудители заболеваний, которые иногда не погибают даже при термической обработке.
Свинина, сама по себе, богатый протеинами, минералами и многими витаминами продукт. Свинина может обеспечить организм практически полным спектром витаминов группы В, что не свойственно другим видам мяса. Если же мы говорим с вами о готовом рационе. с полки зоомагазина - то не переживайте, там все показатели БЖУ учтены и животное не получит ни одного лишнего грамма жира. А если мы с вами посмотрим на консервированные продукты, то там жирность редко

Утка. Утиное мясо является более богатым источником незаменимых аминокислот. Важно и то, что состав мяса утки содержит в два раза больше витамина А, чем любой другой вид мяса. Польза этого витамина, а значит, и польза мяса утки в том, что они помогают улучшить состояние кожи и обострить зрение. В состав утки входит большое количество минеральных веществ, таких как натрий, калий, железо и медь. Кроме того, можно сказать, что ее мясо отличается неплохой сбалансированностью и питательностью.

Помимо всего прочего, имеется в составе утки и жизненно важные витамины, среди которых выделяются фолиевая кислота, рибофлавин, витамины группы В.

Кролик. В мясе кролика содержится невероятное количество полезных веществ, среди которых – почти полная группа витаминов В, а также магний, фосфор, калий, кальций, натрий, железо. Мясо кролика особенно полезно тем, кто страдает пищевой аллергией, имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, нарушенный обмен веществ, сахарный диабет.

Ягненок. Ягнятина — это мясо молодого барашка в возрасте от 4 месяцев до 1 года. Этот продукт легко усваивается организмом и является великолепным источником белков, минеральных веществ и витаминов. Мясо ягненка реже вызывает аллергию у домашних питомцев. Корм с ягненком чаще всего предназначен для животных с чувствительным пищеварением.

Особенно это касается собак мелких пород, которые чаще других имеют наследственные проблемы с перевариванием определенных питательных веществ. Кроме того, такая еда хорошо подходит собакам с чувствительной кожей. Корм на основе мяса ягненка прекрасно подходит животным, которые не испытывают большие физические нагрузки, живут в квартире и нуждаются в необходимых питательных веществах, но должны оставаться в хорошей форме - не толстеть.

Рыба. (Лосось, тунец, сельдь)

Рыба содержит большое количество Омега-3, витамин D и селен в совокупности усиливают действие инсулина, таким образом, облегчая поглощение сахара и последовательное снижение уровня сахара в крови. Омега-3 – один из важных компонентов мозговой активности, улучшает память и поддерживает высокий уровень внимания в течение долгого времени. В компании с аминокислотами, витаминами А и D, а также селеном жирные кислоты защищают нервную систему от старения, действуют как природные релаксанты, расслабляют мозг. Чаще всего в промышленных кормах используется лосось. Корма на основе лосося лучше всего подходят длинношерстным, аллергичным и животным с проблемной кожей.
Аллергия на рыбу встречается крайне редко, но со слов ветеринарных врачей. если такая аллергия есть, то проявляется она куда сильнее. чем аллергия на любой другой продукт.

Коза. Козье мясо является очень полезным диетическим продуктом. Его польза обуславливается тем, что в его составе отсутствует холестерин. При этом основные жирные кислоты в козлятине содержатся в избытке. Помимо этого, мясо козы содержит в себе много различных незаменимых аминокислот. Козлятина содержит в себе минимальное количество жира (меньше чем в свинине и баранине). Козье мясо очень богато витаминами A, B1, B2. Показатель содержания витаминов значительно превышает другие виды мяса хозяйственных домашних животных. В производстве промышленных кормов используется крайне редко. (WOLFSBLUT GREY PEAK (используется мясо бурской козы) единственный продукт на рынке где используется чистое мясо без каких либо дополнительных добавок других источников белка. (Обращайте внимание на состав, очень часто на упаковке производитель пишет " корм с ягненком", но если мы посмотрим состав, на первом месте будет курица , а только потом ягненок около 4-5%)

Кенгуру. Мясо кенгуру содержит большое количество белков и малое количество жиров (около 2 %). По сравнению с другими продуктами кенгурятина содержит очень большое количество конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) , которая обладает антиканцерогенными (препятствующим образованию опухолей) и антиоксидантными ( борьба со свободными радикалами, замедление процессов старения) свойствами и способствует уменьшению подкожного жира. В промышленных кормах используется редко из-за высокой цены. (Animonda Carny Exotic, Wolfsblut Red Rock - если вам очень захотелось внести продукт в рацион вашего питомца)

Буйвол. Буйволиное мясо содержит линолевую кислоту, которая подавляет рост раковых клеток, а также способствует снижению веса. В буйволином мясе содержатся невероятные запасы витамина Е, который необходим для регулирования количества холестерина в организме и, к тому же это ещё важнейший антиоксидант.

Одна пятая от веса тушеного буйволиного мяса приходится на протеин, что в несколько раз превышает уровень белка в прочих видах мяса. Кроме того в мясе буйвола немало кальция, железа и витамина A. Мясо буйвола отличается от той же говядины пониженным количеством содержащихся в нём насыщенных жиров (например, вредного холестерина). Кроме того, оно не способно вызвать аллергию.
Буйволятина – редкий пример экологически чистого продукта. Мясо буйвола считается низкокалорийным относительно привычной говядины, и тем более свинины. (Animonda Carny Exotic, Wolfsblut Black Marsh, Grandorf консервы, GENESIS PURE CANADA )

Верблюд. Верблюжатина полезна для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем. Микроэлементы, входящие в состав мяса, регулируют сахар в крови. Мясо верблюда содержит антиоксиданты. Верблюжатина богата фосфором, калием, железом, витаминами В1, B2, B9, PP, C, E и A. Она не имеет внутренних прослоек жира, является диетическим продуктом.( Wolfsblut Gold Fields)

Яйцо. Яйца считаются одним из наиболее ценных пищевых продуктов, что связано, прежде всего, с содержанием в них большого количества различных питательных веществ. Этот продукт лидирует по содержанию незаменимых аминокислот таких как лизин (0,9%), триптофан (0,2%) и метионин (0,5%). Также яйца содержат в себе около 13% белка. В отличие от многих белковых продуктов, яйца почти полностью усваиваются организмом. В желтке больше всего липидов (жиры и жироподобные вещества.), также есть полиненасыщенные кислоты и холестерин, фосфолипиды, основным из которых является лецитин ( транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов к клеткам). Сочетание в одном продукте такого большого количества полезных веществ делает их незаменимым продуктом для лечения различных заболеваний: холестерин и лецитин помогают при атеросклерозе, так что их смело можно включать в рацион старых животных; сочетание лецитина и аминокислот хорошо влияет на шерстяной покров животного. Кроме этого, желток обладает легким желчегонным свойством, что улучшает пищеварение. Кроме комплекса вышеперечисленных веществ, яйца содержат ретинол, эргокальциферол (витамин D2. Регулирует обмен фосфора и кальция в организме, всасывание их в кишечнике и отложение в костях. Предохраняет от рахита (авитаминоза D - состояния, вызванного недостаточным поступлением витамина D в организм), пиридоксин, витамин D, а также многие макро– и микроэлементы. Все эти питательные вещества лучше всего усваиваются именно из яиц.

Олень. Корм на оленине может содержать невысокий уровень протеина, но при этом содержать все необходимые для животного аминокислоты. Мясо оленя - одно из самых гиппоаллергенных, поэтому подойдет даже самым "проблемным" с точки зрения питания породам. В оленине содержится много протеина, что помогает насытиться на длительное время (особенно это касается животных склонных к перееданию). Польза оленины очевидна, в связи с тем, что она характеризуется высоким содержанием белков, минералов, витаминов и низким содержанием жиров. Кстати, его также употребляют в сыром виде, не опасаясь заразиться паразитами.(Genesis, Bozita, Carnilove, Wolfsblut POLAR NIGHT)

Наиболее часто встречающиеся заблуждения:

1. Собака или кошка - хищник, чем больше мяса, тем лучше.

Любой хищник тратит колоссальное количество энергии, чтобы добыть свое мясо. Питается хищник не каждый день, а добычу поедает целиком (шкуру, внутренности, мелкие кости). А за Вашим питомцем вырезка сама бегает в руках "заботливого" хозяина!

Отсюда переизбыток белка в организме - и болезни.

2. "Мясо покупаем лучшее - филе, вырезка!"

Желудочно-кишечный тракт животных создан для усвоения грубого мяса, с жилками, фасциями. Из него хищники извлекают материал для своих костей, сухожилий. В противном случае необходимо давать полноценный витаминный комплекс для суставов.

3. Мы даем орехи, изюм, сладкий перец - чтобы были витаминчики!

Собаки и кошки хищники, и растительную пищу усваивают плохо, и витамины, содержащиеся в них, в том числе. Не засоряйте желудок собаки орехами - это очень калорийный и жирный продукт. Растительная пища хороша для животных, склонных к ожирению, но в любом случае лучше усвоится витаминный комплекс, чем кусочек яблочка.

4. Кашку варим из 5-ти круп, чтобы вкуснее!

Наиболее легко усваиваются углеводы из риса, гречки, геркулеса. Пшено, перловая, овсяная крупы - тяжелые для кишечника собаки (особенно декоративной породы). Данная крупа используются в основном для кормления крупных охранных собак. В последнее время используют и кукурузную крупу (за границей она очень популярна).

5. Мясо и субпродукты даем сырыми - так полезнее!

И так действительно полезнее, но есть один момент – они должны быть свежими и безопасными, а эти продукты склоны к быстрой порче и в них быстрее размножается инфекция. Поэтому покупать такие продукты нужно в проверенных местах, где имеется ветеринарно-санитарный контроль. Если же такой уверенности нет, то субпродукты обязательно варите. Мясо (не обрезь!) можно давать сырым, а в сомнительных случаях для безопасности лучше тоже варить или проваривать несколько минут, или хотя бы ошпаривать кипятком). При кормлении сырым мясом нужно обязательно проводить дегельминтизацию раз в три месяца.

6. Я ему кашу тертым сыром посыпаю - он так любит!

Сыр содержит большое количество жиров. Определенное кол-во непременно усваивается, но вот все лишнее откладывается на внутренних органах и ухудшает их функционирование.

На моем канале есть статья где мы разбирали питание очень подробно и натуралку и готовый рацион.
Надеюсь статья была полезной. Отпишитесь в комментариях, какое мясо преобладает в рационе вашего животного?