Жареная пища считается самой жирной и самой вредной, поэтому именно от неё врачи и диетологи советуют отказываться в первую очередь, если у человека есть проблемы с пищеварением или лишним весом.
Пищу на костре начали готовить ещё наши далёкие предки в глубокой древности. Пожалуй, это один из старейших способов термической обработки продуктов, однако сегодня против жареного восстают врачи, диетологи и ЗОЖ-ники. Откуда такое единство и оправданно ли оно? Действительно ли аппетитная жареная пища вредит здоровью?
Коварная жареная картошка
За последние годы фастфуд буквально захватил рынок общественного питания. Калорийная недорогая пища быстрого приготовления позволяет есть даже на ходу, но здоровой такую еду точно не назовёшь. Бургеры, наггетсы и картошка фри, которые можно обнаружить в большинстве фастфудов, жарятся на масле и оказываются буквально пропитаны им.
Масло используется и при приготовлении домашней еды, например, жареной картошки. Что может быть лучше жареной картошки с мясом или грибами? От такого блюда слюнки потекут даже у самых стойких. Жареная картошка готовится не в масле, как картошка фри, но всё-таки на масле, а иногда на сале или на жире, так что по калорийности домашняя картошка не слишком будет уступать фастфудной. То же самое можно сказать о жареном мясе.
Жареная картошка — это лишь один из примеров популярного жареного блюда. Дело, конечно, не в самой картошке, из которой легко можно приготовить и постную пищу, дело в способе приготовления. Масло добавляет калорийности в любое блюдо, даже диетические кабачки, обжаренные на масле, перестанут быть диетическими.
Много ли калорий в жареных блюдах?
Расчёт калорийности отдельных продуктов и готовых блюд — это отдельная большая тема. Люди, которые следят за своим питанием, стараются сделать его сбалансированным, поэтому обращают внимание на состав и калорийность того, что они едят. Каждый продукт имеет свою калорийность, но нам сейчас достаточно общего понимания, поэтому приведём простой пример.
Вы взяли большую картофелину и решили её приготовить. Как известно, картофель можно приготовить различными способами. Если вы решите её запечь, то калорийность запечёной картофелины составит около 220 ккал. Жира в ней будет меньше одного грамма, ведь для запекания вам не понадобится много масла, возможно, вы не будете добавлять масло совсем. А вот обжарить картофель на сковороде или во фритюрнице без масла или жира вы не сможете. Если из той же большой картофелины приготовить картофель фри, то калорийность её возрастёт до 700 ккал, а жира она впитает около 2-3 граммов. Получается, что вы съедите ту же картофелину, но калорий получите в 3 раза больше.
Это лишь пример. Понятно, что разные продукты впитывают разное количество масла, вспомните про лук и морковь, которые часто обжаривают для заправки супов. И так с каждым продуктом. Но если говорить о средних значениях, то в 100 граммах готового жареного блюда будет 2-3 грамма жира. А теперь считайте, какую порцию вы съедаете за один приём пищи.
Но о калориях заботятся далеко не все, так что если калорийность еды вас не слишком беспокоит, подумайте о витаминах и полезных веществах. Мы ведь едим не только ради удовольствия, но чтобы обеспечить свой организм необходимыми питательными веществами, которые он получает преимущественно из пищи. Под воздействием высокой температуры многие витамины разрушаются, поэтому жареная пища менее полезна, нежели приготовленная на пару или даже тушёная.
Жареная пища вредна для сердца
Людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем, часто советуют отказаться от употребления жареной пищи. Дело тут не столько в калориях, сколько в самих жирах. Жиры необходимы организму, как белки и углеводы, но не все жиры пойдут на пользу. Заведения быстрого питания для приготовления пищи часто используют жировые смеси. Это более экономичный и практичный вариант. В состав жировых смесей нередко входят так называемые “трансжиры”.
Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жирных кислот. Они могут иметь природное или искусственное происхождение. Природные трансжиры образуются в желудках жвачных животных, поэтому могут попадать в молоко или мясо, а также в молочные и мясные продукты. В небольших дозах природные трансжиры не опасны, но о них стоит помнить.
Сложнее обстоит дело с искусственными трансжирами. Их любят использовать в общепитах и на некоторых пищевых производствах. Подкупает невысокая стоимость трансжиров, однако нужно помнить и о рисках. Исследования влияния трансжиров на организм до сих пор ведутся, а их результаты становятся всё более неутешительными. Наибольшее влияние трансжиры оказывают на сердце и могут привести к ишемической болезни и инфаркту миокарда.
Но вредны не только трансжиры, но и канцерогены. В процессе жарки пища нагревается, что запускает различные химические реакции. В частности, химическая реакция сахаров и аминокислоты аспарагина приводит к образованию акриламидов, которые способствуют развитию болезней нервной системы и рака. Акриламиды образуются при нагревании пищи до 180 градусов и выше. Такой нагрев происходит и в процессе запекания, но опытным путём было доказано, что при запекании акриламидов образуется меньше, чем при жарке.
Есть ли альтернатива жареной еде?
Практически любая диета начинается с запретов, жареная пища попадает под запрет одной из первых. Рекомендуется заменять её на варёную, паровую или печёную еду. Но такая перспектива радует далеко не всех, хотя ясно, что таким образом можно снизить калорийность пищи и уменьшить нагрузку на организм, ведь варёные или тушёные блюда можно готовить практически без масла.
В то же время нужно понимать, что жареная пища обладает особым ярким вкусом, который не так-то легко чем-то заменить. Подобные физические ограничения будут вызывать моральный дискомфорт, человеку придётся бороться со своими желаниями, особенно если он любит жареную пищу.
В качестве альтернативы можно использовать гриль. Сковорода-гриль позволяет готовить пищу без добавления масла. На ней легко можно приготовить овощи или мясо, в процессе приготовления из продуктов даже уйдут излишки жира. От фастфуда всё-таки придётся отказаться, ведь повлиять на процесс приготовления пищи там вы не сможете. Зато любимые блюда можно готовить дома. Например, из картофеля со специями можно приготовить домашние чипсы. Для этого картофель нужно нарезать тонкими ломтиками, разложить на противне, слегка сбрызнуть оливковым маслом, присыпать специями и отправить в духовку на несколько минут. Тонкие кусочки приготовятся быстро, готовность можно определять по цвету: картофель должен подсохнуть и приобрести золотисто-коричневый оттенок.
Больше полезных и интересных статей о здоровом образе жизни и современных методах лечения ищите на сайте нашего интернет-портала EndoExpert.ru.