Всем привет! Сегодня приготовим самый полезный живой джем без сахара и без термической обработки. Минимум калорий, максимум витаминов и пользы!
Нам понадобятся всего 2 ингредиента:
- абрикосы (можно брать любые фрукты и ягоды) - 450 гр.
- семена чиа - 2 ст.л.
Вообще пропорции идут такие: 2 стакана фруктов или ягод и 2 ст.л. чиа. На глаз я взяла 7 крупных абрикосов, которые вышли на 450 гр. Всегда можно сделать более жидкий или более густой джем. Особенно обратите внимание на консистенцию перебитого пюре из ягод или фруктов. Если выделилось много жидкости, то имеет место добавить чуть больше чиа для хорошей густой консистенции.
Всё банально просто - смешиваем наши фрукты или ягоды с семенами чиа в блендере и отправляем в холодильник на час. Всё))
Такой джем стоит до 7 дней. Всегда выигрышный вариант, когда хочется джема здесь и сейчас. Можно готовить летом со свежими фруктами и ягодами, а зимой делать джем из заморозок. И не нужно ничего варить, консервировать и долго остужать. Вы потратите всего час, а в результате получаете уже холодненький свежий и полезный джем!
Можно добавить сироп или подсластитель сразу в блендер, чтобы джем был более сладкий, но не торопитесь и попробуйте сначала "чистый" натуральный вариант. Сладость добавить вы всегда успеете)) Ну и также никто не запрещает добавлять сок лимона, ванилин или корицу в ваши джемы))
Также можно посмотреть этот рецепт в формате виео: