Найти в Дзене

В чём хранили деньги в семье ювелира в СССР и почему не потеряли их, а даже приумножили.

Многие противники сбережений говорят, что в нашей стране копить бесполезно и даже опасно. Постоянно происходят то денежные реформы, то страна разваливается, то курсы валют обнуляют российский рубль. Но человек, который умеет сберегать и копить, может и сохранить сбережения. Когда учишься зарабатывать и копить, параллельно находишь нестандартные способы сохранения своих кровных.

Скачано с сервиса Яндекс-Картинки
Скачано с сервиса Яндекс-Картинки

Я в очередной раз убедился в этом, когда мы разговорились с одним моим приятелем. Зовут его Роман. Мы встретились в большой компании и после нескольких тостов за встречу все завели разговор про коронавирус, который плавно перетёк на тему кризиса и как с ним бороться. Стали вспоминать, как кто пережил кризисы 2014, 2008, 1998 года и вспомнили про развал СССР. Большинство рассказывали, как и сколько они потеряли денег на Сберкнижке, при обмене во время павловской реформы и расспрашивали друг друга кто и как пережил те непростые времена.

Роман же напротив говорил, что в его семье ничего не потеряли, а даже приумножили. Роман вырос в семье потомственных ювелиров и сам он пошел по этой же стезе. У него своя ювелирная мастерская и пара ломбардов.

Зарабатывали в его семье всегда хорошо, и в доме царил достаток. Квартира и дача были обставлены по самому высокому стандарту, новая машина стояла в гараже, но никогда не хвастались о своем достатке и не выделялись на фоне других людей. Были деньги на сберкнижке и вкладывались в ювелирные украшения.

Новый способ инвестиций в семье нашли случайно. К деду Романа, ювелиру, пришли по знакомству и попросили сделать кольца по случаю юбилея, а в качестве материала принесли царский николаевский червонец. Деду он чем-то приглянулся и он сделал кольца из своих золотых запасов, а червонец оставил себе. Как-то при встрече со знакомым антикваром он показал ему это червонец.

Антиквар осмотрел монету и сказал, что это чеканка 1906 года выпуска и стоит очень дорого. Около полутора тысяч советских рублей. И добавил, что сейчас практичные люди вкладываются в антиквариат и такие монеты царской чеканки. Было это, как сказал Роман, в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. С тех пор в семье часть заработанных денег тратили на покупку этих николаевских червонцев.

Когда СССР развалился, эти монеты помогли пережить тяжелые времена и превратились в стартовый капитал для семейного бизнеса. И в цене не падали, а со временем только росли. Так что в семье Романа не только не потеряли то, что заработали и накопили при Советском Союзе, но даже приумножили. Эта история показала, что заработать, накопить и сохранить можно всегда, невзирая на кризисы и катаклизмы. Главное, желание и постоянное повышение своего уровня финансовых знаний.

Всем удачи и благополучия!

-2

Еда
6,93 млн интересуются