Присаживайтесь поудобнее, сейчас мы Вам расскажем одну занимательнейшую историю. Однажды, в ясный и солнечный посткарантийный день, один хороший человек (в маске и в перчатках), принёс в логово Бухлус Клана один неопознанный вискарь - BUCHANAN'S MASTER. Все переглядывались и спрашивали: что это за зверь? Даже опытные эксперты нашего клана не смогли идентифицировать этот напиток по первичным признакам. Пришлось воспользоваться Яндексом.
Зайдя по ссылке в первый же магазин, энтузиазма заметно поубавилось. Блендованный виски стоимостью 2 700 рублей, ну так себе результат. Обычный столовый виски по нашей классификации. Ничего сверхъестественного. Но какого же было наше удивление, когда проскролив описание напитка до графы "выдержка" мы разглядели цифру... 15? Пятнадцать лет выдержки за такие деньги?! Очень интересно! Серьёзная заявка на победу! Давайте разбираться.
Бьюкананс Мастер. Так читаются эти буквы (хотя на наш взгляд Бухананс Мастер звучало бы в разы круче и авторитетнее). История данного имени уходит в далёкий 1849 год. Именно в этом году где-то в Шотландии родился Джеймс Бьюканан. Согласно легенде, пацан с 14-летнего возраста начал неслабо так прибухивать и стал вроде как нормально разбираться в напитках. И в итоге добухавшись до 35 лет, в 1884 году открыл свою контору James Buchanan & Co (Лондон). И начал активно спаивать народ (смайл). В 1889 году получил медаль за свой виски и двинулся на запад. Но нифига не успокоился. Сообразив что западным бухарям тяжеловато запоминать название его виски, зарегистрировал простой и понятный тамошним жителям бренд - Black and White. Стоп! Скажете вы. Блэк энд Уайт, это же дешманское пойло! Ну как бы да. Всё так и есть. Это всё одна контора. Короче всё у этого парня было хорошо. И жил он долго и счастливо. А может и не долго и не счастливо. Нам об этом неизвестно (но всё же думаем что счастливо, у него же была контора по производству виски). И вот спустя много лет, нынешние владельцы компании Джеймса Б. решили отдать должное основателю компании и назвать новый виски в честь него. Какой то знаменитый мастер замесил специальный бленд. Так появился Бьюкананс Мастер. Так. С историей вроде разобрались, едем дальше.
Красивая золочёная коробка гласит Blended scotсh whisky, est.1884 и автограф самого Джеймса. Тут ничего интересного. Каждая вторая вискарная контора помещает эти атрибуты на свои напитки. Достаём бутылку. И снова двоякие чувства! С одной стороны - приятная дорогая бутылка (стекло), интересной формы с выплавленными буквами, вроде всё отлично. С другой - абсолютно дешманская пробка, с нелепыми пластиковыми печатями. Как китайский трансформер времён 90-х. Непонятно. Открываем и... Боже. Дозатор. ДОЗАТОР, КАРЛ!
Наливаем. Слушаем (для тех кто нюхает - нюхаем). Первое впечатление - в воздухе много копоти. Зерно и копоть. Немножко яблочка. Чего-то нового наши рецепторы не уловили. Смотрим на бокал. Маслянистый. Стекает.
Пробуем. Сладкий и горький. Не слишком жгучий, не слишком мягкий. Середнячёк. Сильно заправленный дымом. Слишком сильно. Причём это не тот торфяник, который мы так любим во вкусе хорошего островного виски, а скорее ароматизатор "Жидкий дым" для BBQ из Пятёрочки. Послевкусие слабое, недолгое. Всё тот же сладко-горький дым. Причём горечь такая... дешёвенькая. Со второго бокала напиток просто надоедает. И никаких новых красок не даёт.
Что имеем в остатке
Обычный виски. Без каких либо эмоций. 15-ю годами тут явно не пахнет. Может быть в составе бленда и был миллилитрик такого спирта, но не более. И уж явно это не даёт права называть виски пятнадцатилетним. Впрочем нигде на этикетках нам об этом не говорят и не пишут. А пиарщики дистрибьюторов пытаются выдать весьма средний виски за крутой продукт. Для коктейлей тоже не порекомендуем. Слишком много дыма. А для чистого употребления есть более интересные напитки в данном ценнике. Хм... а знаете что? Может быть этот виски неплохо подойдёт в качестве маринада для рёбрышек BBQ? Нужно обязательно попробовать!
К слову сказать, мы понимаем, что любой напиток нужно пробовать несколько раз, в разное время и из разных поставок. Чтобы дать более объективную оценку напитку и не нарваться на левак. Поэтому через какое-то продолжительное время мы повторим дегустацию BUCHANAN'S MASTER. Но сегодня наша оценка категорична - не рекомендуем.
Вот этот ирландский виски мы считаем лучшим - смотреть ЗДЕСЬ.
А вот этот ирландский, лучше не пробовать - смотреть ЗДЕСЬ.
Ирландский виски со вкусом жевачки - смотреть ЗДЕСЬ.
Что такое островной виски - читать ЗДЕСЬ.
Про лучший островной односолодовый - читать ЗДЕСЬ.
The end.
Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью. А употребление фигового виски - тем более.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. И тогда Яндекс скажет что мы молодцы и начнёт уже наконец показывать нас в ленте. Новые статьи каждую неделю!