Варенье из малины 5 минутка – очень вкусная и невероятно полезная заготовка на зиму, особенно с наступлением сезона простудных заболеваний. Таким лакомством можно не только вылечиться от простуды в зимний период, но и обогатить свой организм большим количеством полезных веществ. Чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы готовое малиновое варенье желательно хранить в холодильнике.
Простой рецепт варенья
Это один из самых простых рецептов варенья из этой вкусной и полезной ягоды, который готовится всего за 5 минут. Плоды малины в этом рецепте сохраняют свой красивый цвет и вкус. Такая заготовка готовится очень быстро и будет радовать всю зиму.
Ингредиенты:
- 2 стакана сахара;
- 450 грамм малины.
Приготовление:
- Ягоды перебрать от мусора и насекомых, после чего чистую малину переложить в эмалированную емкость.
- Сверху засыпать малину сахарным песком, чтобы плоды были полностью им покрыты.
- Немного подождать, пока малина не начнет выделять сок, после чего можно приступать к дальнейшему приготовлению варенья.
- Эмалированный тазик поместить на медленный огонь и дождаться, пока сахар полностью не раствориться. Все содержимое перемешать и при помощи столовой ложки снять пенку.
- Ягодную смесь довести до кипения. После чего проварить не более 5 минут.
- Приготовленное варенье разложить по стерилизованным стеклянным емкостям и укупорить крышками.
Из целых ягод
Для сохранности полезных витаминов и элементов можно приготовить варенье из целых ягод. Чтобы малина оставалась целой и красивой в готовом варенье нужно следовать данному рецепту.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма малины;
- 1,5 килограмма сахарного песка.
Приготовление:
- Перебрать все плоды, выбросить порченые ягоды, веточки и листья. Аккуратно промыть под проточной водой, после чего выложить на сито, чтобы стекла вся жидкость.
- В эмалированный таз или другую подходящую емкость насыпать половину порции сахара.
- Сверху выложить подготовленную малину. После чего сверху равномерно распределить оставшийся сахарный песок.
- В таком виде оставить на 5 часов. Ягоды за это время пустят достаточно сока и половина сахарного песка должна раствориться.
- Емкость поместить на тихий огонь, перемешать кухонной лопаткой не повреждая ягод. Проследить за тем, чтобы будущая заготовка не пригорела.
- После растворения всего сахара довести смесь до кипения на среднем огне. Время от времени нужно аккуратно снимать образовавшуюся белую пенку.
- Продолжать варить не более минут. После чего сразу же распределить заготовку по подготовленным баночкам и закрыть крышечками.
С сиропом
Заливка ягод сиропом и кипение в течение 5 минут – основные этапы приготовления варенья по этому рецепту. Ягоды для приготовления консервации лучше выбирать немного недоспевшие, чтобы они сохранили свою целостность в готовом варенье.
Ингредиенты:
- 1 килограмм малины;
- 1 стакан воды;
- 1 килограмм сахара.
Приготовление:
- Подготовить малину, убрать все червивые и плохие. Залить водой, после чего откинуть на сито и подождать, пока стечет вся жидкость.
- В глубокую эмалированную емкость всыпать сахар и залить стаканом воды. Приготовить сладкий сироп на медленном огне, не забывая помешивать ложкой.
- Аккуратно всыпать ягоды в кипящей сироп, чтобы не повредить их. Используя шумовку все содержимое перемешать.
- Все содержимое на среднем огне довести до кипения. Всю образовавшуюся пену нужно убрать ложкой.
- Ягоды лучше готовить не более пяти минут. Полученную заготовку разложить по стеклянным баночкам и укупорить крышками.
Совет!
Чтобы приготовленное варенье не утратило свой яркий оттенок, перед фасовкой в стеклянные емкости эмалированный таз предварительно охладить в ледяной воде.
Вот такое вкусное и полезное малиновое варенье можно приготовить в домашних условиях. На его готовку вы потратите всего 5 минут, зато всю зиму будете наслаждаться вкусной консервацией.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Запеченный молодой картофель. Питаемся полезно
Как приготовить клубнику без варки на зиму. Пошаговые рецепты