Найти в Дзене
ЮвеналЬ

Молдавский "тобэ" вместо колбасы

Оглавление
Тобэ .    Фото  https://www.pinterest.es
Тобэ . Фото https://www.pinterest.es

Впервые "тобэ" мне посчастливилось попробовать на свадьбе наших друзей. Было это в те времена, когда организацией торжества каждому приходилось заниматься самостоятельно: сами арендовали зал, брали напрокат посуду, закупали продукты, нанимали поваров, ...

На столе, среди других блюд, стояла мясная нарезка. На вид что-то среднее между ветчиной и колбасой, но гораздо вкуснее и, как потом выяснилось, проще и экономнее в приготовлении.

Поваром оказался приятель жениха и он любезно поделился со мной рецептом. С тех пор тобэ - главное ежедневное мясное блюдо в нашей семье. Я пишу рецепт тобэ из курицы, но готовить его можно из любого мяса на косточке, даже из свиной головы и ливера.

Надо сказать, что молдавская кухня отличается необыкновенным сочетанием изысканности и простоты: многие блюда можно свободно отнести к группе диетических. Среди них тобэ из курицы, кролика.

Молдавский "ТОБЭ"

ИНГРЕДИЕНТЫ:

курица потрошенная 1 шт.

лук 2 шт.

чеснок 1 головка

вода 4 л

соль, лавровый лист, перец душистый, перец чёрный молотый,
гвоздика
- по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Помытую тушку курицу, ( можно не разрезать на куски ), залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.

2. Шумовкой снять пену и добавить соль, 1 луковицу ( целую или порезать произвольно), лавровый лист 4-5, чеснок мелко порезанный, перец душистый, гвоздику и варить на медленном огне до такого состояния, чтобы мясо легко отделялось от кости.

3. Мясо вытащить из бульона, дать остыть и отделить мякоть от костей. (Кости и бульон можно использовать для приготовления первых блюд ).

4. Мясо нарезать произвольно, посолить, поперчить молотым перцем, добавить очищенные мелко нарезанные луковицу и чеснок, немного бульона и всё перемешать.

5. Дальше, чтобы придать форму колбасы, можно полученную массу выложить в цилиндрическую пластиковую бутылку ( у которой срезан верх ), уплотнить, придавив ложкой, и поместить в холодильник на 8 - 12 часов, нарезая перед подачей поперек и удаляя пластик.

Я просто выкладываю массу в эмалированную кастрюлю, уплотняю, закрываю крышкой, выдерживаю в холодильнике до полного застывания и использую вместо колбасы, в том числе и для приготовлении других блюд.

ПОДАВАТЬ: как мясную нарезку, к бутербродам, овощам, первым и вторым блюдам, ...

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Спасибо, что были с нами ! Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал.

Это тоже полезно знать :

Еда
6,93 млн интересуются