Сложно найти человека,который не знает,что такое грибы,не важно,купленные в магазине или сорванные самолично в лесу.Грибы называют лесными овощами,лесным мясом,лесным хлебом.И это не преувеличение. В них содержатся белки,жиры,сахара,соли меди,кальция,калия,марганца,железа,различные витамины.Хорошие хозяйки умеют приготовить из грибов такие блюда,которые придутся по вкусу любому настоящему гурману. Но я не буду рассказывать о рецептах,их в сети огромное множество. А у любой хозяйки найдется свой, неповторимый.Хотите знать,какой гриб можно есть только трезвым? Ответ найдете ниже. Итак, поговорим о самих грибах.
Во многих регионах сезон тихой охоты уже открыт. И грибники бродят по лесам в поисках своих трофеев. Как бы хорошо мы ни знали грибы,иногда возникают сомнения по поводу съедобности того или иного экземпляра.Я хочу напомнить вам о некоторых из них. А для начала ,вспомните,когда читаете описание грибов,можно встретить упоминание о категории гриба .Что же это такое ,категория?
Первая категория
Сюда входят грибы с наиболее высоким содержанием белков,микроэлементов,аминокислот.
Вторая категория
Это грибы,питательность которых немного уступает представителям первой группы.
Третья категория
Грибы с низким содержанием питательных веществ и микроэлементов
Четвертая категория
Грибы,которые хотя и содержат достаточно питательных веществ,могут быть опасны для человека при неправильном приготовлении.
Грибы содержат много белка,поэтому очень питательны.Однако при синтезе белка в ходе обмена веществ у некоторых видов появляются белковые соединения или аминокислоты,которые могут вызвать отравление у человека. Эти вещества распадаются после тепловой обработки. Поэтому очень важно соблюдать технологию приготовления грибов. Можно выделить три вида грибов:
-съедобные (грибы,которые можно употреблять в пищу без всяких опасений после тепловой обработки около 30 минут);
-условно съедобные (грибы,которые при неправильном приготовлении могут вызвать отравление.Их следует вымачивать в холодной воде,перед жаркой отваривать,а варить не менее часа);
-ядовитые (в пищу употреблять нельзя,последует отравление,даже смерть)
Итак,некоторые представители царства грибов.
Волнушка розовая.
Распространена почти повсеместно. Гриб съедобный, 2 категории. Используется в соленом виде после вымачивания или отваривания. Интересно,что в некоторых странах Восточной и Центральной Европы волнушку относят к ядовитым грибам.
волнушка розовая
Рыжик сосновый.
Настоящий осенний гриб.Относится к 1 категории. Используют в основном соленым.Можно использовать и в свежем виде. Любопытно, что практически во всех славянских странах гриб называется одинаково.
рыжик сосновый
Рядовка фиолетовая.
Встречается в основном на севере лесной зоны нашей страны.Гриб 4 категории. Его варят,жарят.маринуют и солят. Растет большими группами,рядами ,поэтому можно сразу набрать много.
Груздь настоящий.
Растет в березовых и смешанных лесах. Гриб 1 категории.Идет на засолку. В Сибири в старину груздь считали за единственный гриб-других просто не брали.
груздь настоящий
Навозник белый.
Несмотря на странное название и слегка отталкивающий вид.гриб вполне съедобен. Относится к 4 категории. Его жарят и варят только в очень молодом возрасте,пока пластинки белые. Самое интересное,что жаркое из него могут есть только трезвые люди.В противном случае у человека начинается сердцебиение и рвота.
навозник белый
Головач продолговатый
У нас его часто называют дедушкин табак.Когда гриб становится сухим,при надавливании из него вылетает буроватая пыль.Это споры. Удивительно.но гриб съедобный 4 категории,правда только в молодом виде. В любой стадии зрелости гриб,приложенный к ране,останавливает кровотечение,помогает заживлению.
головач продолговатый
Мухомор
Мало кто знает,что мухомор относят к условно-съедобным грибам.Токсины разрушаются при температуре 70-80 градусов Цельсия.Однако есть его не советуем.Очень велик риск отравления!
мухомор
Бледная поганка.
Самый опасный из ядовитых грибов! Содержит сильнейший яд,который не теряет токсичность даже при температуре 100 градусов. Ядовиты все части гриба.Не рекомендуется даже брать в руки,чтобы яд не остался на руках и не попал в организм.
бледная поганка
Важно. Если вы не уверены ,что найденный гриб съедобен,лучше выбросить его.В данном случае все сомнения нужно трактовать не в пользу гриба.
Будьте здоровы! И удачной тихой охоты!
Если статья оказалась полезной и занимательной,автор будет признателен за подписку на канал.