Найти тему
учитель в поиске

А Вы знаете,какой гриб можно есть только трезвым?А что такое категория гриба?

Сложно найти человека,который не знает,что такое грибы,не важно,купленные в магазине или сорванные самолично в лесу.Грибы называют лесными овощами,лесным мясом,лесным хлебом.И это не преувеличение. В них содержатся белки,жиры,сахара,соли меди,кальция,калия,марганца,железа,различные витамины.Хорошие хозяйки умеют приготовить из грибов такие блюда,которые придутся по вкусу любому настоящему гурману. Но я не буду рассказывать о рецептах,их в сети огромное множество. А у любой хозяйки найдется свой, неповторимый.Хотите знать,какой гриб можно есть только трезвым? Ответ найдете ниже. Итак, поговорим о самих грибах.

Во многих регионах сезон тихой охоты уже открыт. И грибники бродят по лесам в поисках своих трофеев. Как бы хорошо мы ни знали грибы,иногда возникают сомнения по поводу съедобности того или иного экземпляра.Я хочу напомнить вам о некоторых из них. А для начала ,вспомните,когда читаете описание грибов,можно встретить упоминание о категории гриба .Что же это такое ,категория?

Первая категория

Сюда входят грибы с наиболее высоким содержанием белков,микроэлементов,аминокислот.

Вторая категория

Это грибы,питательность которых немного уступает представителям первой группы.

Третья категория

Грибы с низким содержанием питательных веществ и микроэлементов

Четвертая категория

Грибы,которые хотя и содержат достаточно питательных веществ,могут быть опасны для человека при неправильном приготовлении.

Грибы содержат много белка,поэтому очень питательны.Однако при синтезе белка в ходе обмена веществ у некоторых видов появляются белковые соединения или аминокислоты,которые могут вызвать отравление у человека. Эти вещества распадаются после тепловой обработки. Поэтому очень важно соблюдать технологию приготовления грибов. Можно выделить три вида грибов:

-съедобные (грибы,которые можно употреблять в пищу без всяких опасений после тепловой обработки около 30 минут);

-условно съедобные (грибы,которые при неправильном приготовлении могут вызвать отравление.Их следует вымачивать в холодной воде,перед жаркой отваривать,а варить не менее часа);

-ядовитые (в пищу употреблять нельзя,последует отравление,даже смерть)

Итак,некоторые представители царства грибов.

Волнушка розовая.

Распространена почти повсеместно. Гриб съедобный, 2 категории. Используется в соленом виде после вымачивания или отваривания. Интересно,что в некоторых странах Восточной и Центральной Европы волнушку относят к ядовитым грибам.

волнушка розовая

Рыжик сосновый.

Настоящий осенний гриб.Относится к 1 категории. Используют в основном соленым.Можно использовать и в свежем виде. Любопытно, что практически во всех славянских странах гриб называется одинаково.

-2

рыжик сосновый

Рядовка фиолетовая.

Встречается в основном на севере лесной зоны нашей страны.Гриб 4 категории. Его варят,жарят.маринуют и солят. Растет большими группами,рядами ,поэтому можно сразу набрать много.

-3

Груздь настоящий.

Растет в березовых и смешанных лесах. Гриб 1 категории.Идет на засолку. В Сибири в старину груздь считали за единственный гриб-других просто не брали.

-4

груздь настоящий

Навозник белый.

Несмотря на странное название и слегка отталкивающий вид.гриб вполне съедобен. Относится к 4 категории. Его жарят и варят только в очень молодом возрасте,пока пластинки белые. Самое интересное,что жаркое из него могут есть только трезвые люди.В противном случае у человека начинается сердцебиение и рвота.

-5

навозник белый

Головач продолговатый

У нас его часто называют дедушкин табак.Когда гриб становится сухим,при надавливании из него вылетает буроватая пыль.Это споры. Удивительно.но гриб съедобный 4 категории,правда только в молодом виде. В любой стадии зрелости гриб,приложенный к ране,останавливает кровотечение,помогает заживлению.

-6

головач продолговатый

Мухомор

Мало кто знает,что мухомор относят к условно-съедобным грибам.Токсины разрушаются при температуре 70-80 градусов Цельсия.Однако есть его не советуем.Очень велик риск отравления!

-7

мухомор

Бледная поганка.

Самый опасный из ядовитых грибов! Содержит сильнейший яд,который не теряет токсичность даже при температуре 100 градусов. Ядовиты все части гриба.Не рекомендуется даже брать в руки,чтобы яд не остался на руках и не попал в организм.

-8

бледная поганка

Важно. Если вы не уверены ,что найденный гриб съедобен,лучше выбросить его.В данном случае все сомнения нужно трактовать не в пользу гриба.

Будьте здоровы! И удачной тихой охоты!

Если статья оказалась полезной и занимательной,автор будет признателен за подписку на канал.

Еда
6,93 млн интересуются