Напитки для жаркой погоды: простые рецепты из доступных продуктов
Лето, хотя и задержалось в этом году, движется к разгару. Будет жарко, как и положено летом.
А если жарко, то непременно захочется освежиться прохладным вкусным напитком. Купить такой, конечно, можно. Но зачем, если можно и приготовить дома, из разных плодов и ягод, с добавлением трав и специй, но без избытка сахара и всевозможных консервантов?
Тем более, что это совсем не сложно.
Лимонады
К ним мы причислили напитки, сделанные на основе не только лимона, но и других цитрусов. Это лайм, грейпфрут и апельсин. Их можно сочетать в различных комбинациях, или делать из одного какого-либо фрукта, с добавлением мяты или специй, или без них, подслащенными медом или с простой благородной кислинкой и без какой-либо сладости.
Самый простой способ приготовления лимонада — залить тонко нарезанные ломтики цитрусов и веточки мяты горячей водой и оставить на несколько часов. Потом процедить и поставить в холодильник. Охладится — и все, пейте на здоровье. На 2 литра воды достаточно одного лимона или грейпфрута, апельсинов лучше два, у них менее насыщенный вкус.
Варианты состава продуктов:
- Лимон, мята.
- Лимон, мята, лайм (это безалкогольный вариант мохито).
- Лимон, апельсин, мята.
- Грейпфрут и апельсин.
- Грейпфрут и розмарин.
- Лимон, киви, мята, лайм.
- Лимон, черешня, мята.
- Лимон, мята, имбирь. Для приготовления напитка лучше брать свежий имбирь и натирать его на мелкой терке или нарезать тонкими лепестками. В этом случае настаивать следует не больше часа, после чего напиток процедить, чтобы он не стал слишком горьким.
Холодный чай
Это очень вкусно, а в придачу еще и тонизирует. Можно заваривать черный и зеленый чай, добавлять мяту и ароматные травы, ягоды и фрукты, соки и мед. Заваривается все вместе, настаивается, охлаждается. Стоит всегда процеживать, чтобы напиток был красивым.
Варианты состава:
- Зеленый чай, лимон, мята.
- Зеленый чай с мятой и мелиссой.
- Черный чай с листьями и ягодами смородины.
- Зеленый или черный чай с ломтиками яблок и мятой.
- Чай с грушей, яблоками и смородиной.
- Зеленый чай с мятой и обжаренными кедровыми орешками. На 2 литра напитка потребуется 50 г орешков, которые добавят необычный изысканный вкус и аромат.
Морсы
Для приготовления морса ягоды и фрукты измельчают и заливают пюре теплой, но не горячей кипяченой водой. После того, как морс остынет, его процеживают и охлаждают.
Классические морсы готовят из клюквы и брусники, которые появятся ближе к концу лета. Сейчас можно побаловать себя и своих близких морсом из клубники, вскоре подоспеет смородина и малина.
Напитки со смешанным составом
Вовсе не обязательно делать освежающие напитки только из фруктов и ягод. Попробуйте использовать овощи тоже.
Хорошо освежает напиток из свежего огурца и арбузного сока. Можно готовить его в виде смузи, но не обязательно. Достаточно залить водой нарезанный тонкими лепестками огурец, перемешанный с кусочками арбузной мякоти и, при желании, с веточками мяты. Через несколько часов, когда настоится, охладить и процедить.
В огуречный напиток можно добавить сок корня петрушки или сельдерея, лимонный сок.
Интересный, яркий вкус получается, если приготовить напиток из свежей клубники, лайма и огурца. Несколько листиков мяты тоже не помешают.
Приятное сочетание вкусов получается, если к клубнике и лимону добавить веточку базилика. Лимона в этот составе нужно немного, буквально пару ломтиков.
Хорошим перекусом или вторым завтраком может стать стакан сока или смузи, с добавлением молока или йогурта. Здесь вариантов вообще масса, на любой вкус.
- Морковный сок, сок сельдерея, огуречный сок.
- Морковно-яблочный сок.
- Морковный сок с добавлением йогурта.
- Киви, огурец, мята.
- Банан, киви, клубника.
- Дыня, малина.
Предлагайте свои варианты))
И напоследок бонус.
Любой из морсов, лимонадов, чайных напитков, фруктовых соков можно заморозить в формочках, и добавлять в воду. Которая не только охладится, но и приобретет приятный вкус.