В моей семье чеснок любят все. Салаты, закуски, фарши, засолки с добавлением чеснока приобретают пикантный вкус.
Увидев, что чесночные листья начали желтеть, кинулась спасть овощ. Но прежде чем лечить растение, выяснила причины болезни.
В этом мне помогли интернет-сайты для садоводов, специальные журналы и советы бывалых огородников.
Причины желтых листьев
Узнала, что главными причинами пожелтения ботвы чеснока являются:
- низкая температура воздуха;
- неправильный уход (посадка, поливы, рыхление);
- кислая почва;
- ограниченное питание;
- вредные насекомые и болезни.
Что же делать, чем помочь чесноку? Выбрала наиболее доступные способы и методы.
Скорая помощь для чеснока
В течение двух последних лет применяла методы, которые помогли спасти урожай чеснока. Головки выросли крупные, ровные, сочные. Буду рада, если мои советы пригодятся:
1. При посадке зубков садоводы не обращают на рекомендации агрономов. Высаживают чеснок рано, когда земля еще не прогрелась. Зубчики страдают от холодной температуры – это отражается на состоянии листьев. Садите культуру вовремя!
2. Оказалось, что я слишком глубоко втыкала чеснок. Он просто-напросто подмерзал. Листья появлялись поздно и затем желтели. Но и мелко помещать посадочный материал тоже нельзя. Рекомендуют соблюдать глубину задела зубков от 5 до 7 сантиметров.
Сроки посадки для своей области смотрела в местных садоводческих журналах – числа посева разные для каждого региона России.
Старалась соблюдать правильный полив. Чтобы листья не желтели, поливала чесночную грядку 1 раз в 10-12 дней при сухой погоде. На 1 м² почвы расходовала 10 литров воды.
3. Снизить повышенную кислотность почвы помогла обычная известь. Так как почва на огороде оказалась слабокислой, на 1 сотку земли рассыпала осенью 30 килограмм извести и перекопала.
А проверила я кислотность земельного участка при помощи лакмусовой бумажки.
4. Листья моего чеснока начинали желтеть от шейки роста, что говорило о недостатке азота в почве. Купила азотное удобрение в гранулах «Карбамид» и подкормила овощи согласно инструкции.
Обратите внимание! Если листья чеснока обрамлены желтой каемкой – не хватает калия. А если перо желтеет от середины – подкормите магнием. Магазины предлагают различные удобрения по сходной цене.
Чесночные болезни и вредители
Чеснок «любят» вредоносные бактерии, грибки и вредители. Желтизну листьев вызывают болезни:
- Фузариоз – появляется после избыточного полива. Спасаем положение – проливаем грядку водой с марганцовкой.
- Гниль белая – вызывается дефицитом азота в земле. Обрабатываем зубки медным купоросом перед посадкой.
- Аспергиллез – поражает молодой чеснок. Головки становятся мягкими, покрываются темной плесенью. Также обрабатываем посевной материал перед посадкой противогрибковыми препаратами.
- Шейковая гниль – для профилактики заболевания соблюдаем севооборот и обеззараживаем чеснок перед посадкой.
- Вредители (луковая муха, клещ корневой, нематода и другие) – защищаем химическими спреями. Или опудриваем чеснок древесной золой и табачной пылью.
Дорогие садоводы! Способов и методов сохранить чеснок великое множество. Применяйте те, которые подходят в конкретном случае. И тогда весь год на вашем столе будет крупный и ароматный чеснок.